Главная Дела Ты виноват лишь в том …

Ты виноват лишь в том …

1 секунд на чтение
0
18
196

С середины октября судья Абаканского городского суда Елена Босова приступила к рассмотрению нашумевшего на всю страну, так называемого дела Бызова. Следственный комитет гордо заявил о раскрытии, организованных в преступное сообщество, коррупционеров и мошенников, ловко действовавших хоть и рядом, но все же за спиной бывшего губернатора Виктора Зимина.

Сложно сказать, что происходит в зале суда на предварительном слушании, но обычно данная подготовительная стадия проходит намного быстрее. Известно, что судья немедля и оптом разрешила вопрос о мере пресечения, оставив всех под стражей еще на 6-ть месяцев (два из которых уже затрачены на подготовку к рассмотрению дела).

Сейчас судье предстоит разрешить ходатайства защиты, в которых они просят суд возвратить уголовное дело прокурору, указывая на препятствия его рассмотрения судом.

«Учитывая, что суд принял решение о продлении стражного срока на шесть месяцев, можно смело изгонять оптимистические мысли о возможном возвращении уголовного дела прокурору.

Жаль, что так происходит.

Уголовно-процессуальный закон предписывает суду рассматривать дело по существу предъявленного обвинения. В данном случае нет никакого существа обвинения. Существо предъявленного обвинения это утверждение о совершении определенным лицом определенных действий или бездействия. Следователи словесно не описали индивидуальных действий моей подзащитной. Они ограничились некими абстрактными формулировками: выполняла роль помощника по вопросам обеспечения безопасности членов ОПС; вступила в преступное сообщество; участвовала в совершении преступлений; понимала, что действует вопреки интересам службы в госоргане; осознавала общественную опасность своих действий… Читая обвинительное заключение всякий раз возникает неуемное желание задать вопросы автору: Каких таких действий?  Можете описать их подробнее?!

Видимо не могут, так как не установили.

Печально, если суд согласится отвечать на вопрос доказанности неустановленных следователем действий. Согласитесь звучит дико? Очевидно, что наши Пинкертоны пытаются внедрить конъюктуру процессуального упрощенчества. Если им это удастся, то для достижения итоговых обвинительных судебных решений, следователю достаточно будет выбрать будущего осужденного и указать, что он участвовал в совершении преступления. При этом следователю не нужно будет утруждать себя установлением и описанием конкретных индивидуальных действий, которые он квалифицировал как преступление.  Конечно же, это не может иметь ничего общего с правом» — говорит адвокат Владимир Дворяк.

Напомним, защитник Екатерины Ковалевой еще на стадии предварительного следствия просил следователей привлечь лингвистов, для помощи следователям в оформлении обвинительных текстов, в целях описания конкретных индивидуальных действий своей подзащитной, которые следствие квалифицировало, сначала как мошенничество, а затем как соучастие в ОПС и взяточничество.

Итак, 10 декабря продолжится предварительное слушание по данному уголовному делу, после чего мы узнаем, имеются ли у судьи Елены Босовой претензии к содержанию обвинительного заключения или же ее вполне устраивает степень конкретизации в описанных следователями деяний.

Мы следим за развитием событий и всегда готовы предоставить представителям следственных и надзорных органов, адвокатам и иным желающим, возможность аргументированно изложить свою позицию по обсуждаемой теме.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Пока копим, затем решим… Или как высокопоставленный полицейский привез из Казахстана следственные документы до того, как их успели создать

Мы продолжаем отслеживать проходящее в Абаканском городском суде (Хакасия) разбирательство…