Главная Дела График судебных заседаний или узаконенная пытка??

График судебных заседаний или узаконенная пытка??

8 секунд на чтение
4
19
286

В текущих судебных заседаниях по делу Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Юрия Юркова, Степана Тюкпеева, Андрея Макущенко и Артема Храмцова согласовывали график заседаний на январь 2019 года.

Судья Абаканского городского суда Иван Степанков, видимо вспомнив о принципе разумности сроков судопроизводства, начал откровенно «подгонять лошадей». Но не тех лошадей, которых по неустановленным документам вывезли якобы потерпевшие граждане Казахстана Сардор Анартаев и иже с ним, а «лошадей» именно процессуальных. Хотя у нас есть основания полагать,  что такая спешка обусловлена совсем не заботой о соблюдении указанных норм  уголовно-процессуального законодательства, мы выскажем свои суждения по этому поводу после 19 января, уже нового года.

А сегодня наше пристальное внимание приковал непосредственно сам пресловутый график, а точнее та частота судебных заседаний, которую определил судья. Согласно данному графику, в январе месяце 2019 года судебные заседания по этому уголовному делу, будут проводиться почти каждый рабочий день, с 9 утра до 17 часов после полудня. Попросту говоря с утра до вечера. И все бы ничего — возможно кто-то скажет что такая «скорость» рассмотрения дела даже  выгодна в определенном смысле обвиняемым, так как они, смеем вам напомнить, уже более трех лет находятся под стражей в ожидании приговора суда – но есть некоторые детали. И эти детали не только с трудом входят в понимание разумности назначения судебных заседаний каждый день, с утра до вечера. Есть мнение, что такие детали абсолютно точно не соотносятся с конвенционным правом, гарантирующим недопустимость пыток в отношении любого лица.

Кто-то задастся вопросом – а какое отношение возможные пытки имеют к графику судебных заседаний, пусть и очень плотному??

Может быть для человека не касавшегося никогда процедур уголовно-процессуального или уголовно-исполнительного порядка  в данном положении вещей и нет ничего предосудительного…  но для людей сведующих очевидны определенные последствия таких действий председательствующего.

Во-первых –  все прекрасно понимают, что для этапирования обвиняемых к началу судебного заседания (к 9-ти часам утра), конвой из СИЗО должен выехать несколько заранее. Ведь это не такси, а сложная система взаимосвязанных между собой действий сотрудников различных силовых ведомств. Таким образом,  можно предположить, что конвоируемым гражданам нашего государства не представляется нормальной возможности принять элементарный завтрак.

Во-вторых – простые для обывателя слова «обеденный перерыв», обращаются для подсудимых еще одой дорогой в следственный изолятор и обратно в здание суда. Ведь в зале судебного заседания никто их кормить не будет. А вот насколько хватает времени на то чтобы конвою вернуться в СИЗО, досмотреть ребят, провести их до камер, обеспечить прием пищи в этих камерах, потом снова неоднократный досмотр при выходе на этап, и дорога до здания суда – вопрос остаётся открытым.. Чтобы все эти процедуры уложить в отведенные полтора-два часа, при этом не нарушая элементарные права человека – надо очень постараться.

В-третьих – каждый гражданин, в соответствии с  Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы имеет право на ежедневную прогулку не менее одного часа. Вот только когда пользоваться этим беспрекословным правом обвиняемым, в освещаемом нами деле?? С семи до восьми утра они выезжают в сопровождении конвоя в суд. С двенадцати часов до двух часов дня – «бегут» обедать, и открытый вопрос – насколько успевают. С двух часов до пяти вечера – судебное заседание. После заседания «сборы и дорога домой» — в итоге, с учетом опять же досмотра по прибытии в СИЗО и контрольных мер безопасности – в лучшем случае ужин после восьми часов вечера и быстрый отбой. А завтра в шесть утра снова подъем – и всё по новой. И это продолжается достаточно долго и судя по всему будет продолжаться и далее!!!

Так и хочется спросить у председательствующего: «Уважаемый Иван Владимирович. А вы знаете, что у граждан России, которые на основании вашего решения находятся под стражей, помимо судебных заседаний есть еще бытовые нужды? Необходимость к подготовке к судебным заседаниям? И самое главное – у них есть право на ежедневную прогулку. Право, которое корреспондируется Всеобщей Декларацией Прав Человека».

Мы не случайно взяли последние предложения в кавычки.

 

Сегодня мы готовим журналистский запрос на имя судьи Абаканского городского суда Ивана Степанкова, с просьбой представить информацию, какими чрезвычайными обстоятельствами обусловлен такой жесткий график судебных заседаний. И, конечно же, не усматривается ли в таком графике нарушения основных, гарантированных международными договорами, прав Человека.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

4 комментария

  1. Андрей

    13.12.2018 at 12:06

    О сколько нам открытий чудных, готовит ПРОСВЕЩЕННЫЙ СУД

    Ответить

  2. Ирина

    13.12.2018 at 16:21

    Зачем надо было растягивать, раздувать процесс, чтобы потом бежать «Галопом по Европам»
    Все смешалось, и лошади галопом, и Европейскому ответить надо. Подсудимых гонять собираются, не реализуя их право на отдых. Складывается впечатление, что у Господина Степанкова нет никаких дел важнее этого процесса и все вокруг должны жить и работать по его «распоряжению». А что если у адвокатов есть и другие дела, в отличии от некоторых. С нетерпением жду, что ответит Иван Степанков на журналистский запрос.

    Ответить

  3. Андреевна

    14.12.2018 at 19:42

    А он намерен отвечать? Это дело не поддается никакому здравому смыслу. А что график, его можно и нарушить, если захочется. Здесь же много чего нарушается и ничего, допускается. Действительно, интересно, что ответит, если вдруг соберётся.

    Ответить

  4. Ирина

    15.12.2018 at 15:30

    Да, точно подмечено,не факт, что нас удостоят ответом. Ждали однажды уже,не дождались. Зачем будут свое время тратить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Пока копим, затем решим… Или как высокопоставленный полицейский привез из Казахстана следственные документы до того, как их успели создать

Мы продолжаем отслеживать проходящее в Абаканском городском суде (Хакасия) разбирательство…