Представители двух сетевых изданий «Центр информационного сопровождения» и «Информационное агентство «Хакасия» регулярно сталкиваются с непонятными решениями хакасских судей, которыми ограничиваются возможности журналистов на сбор информации о событиях, происходящих в залах открытых судебных заседаний на территории республики Хакасия.

На исходе прошлого года, обсуждая данную проблему на так называемом «пресс-завтраке», председатель верховного суда Хакасии Виктор Носов не стал отрицать существование проблемы с судебными запретами на видео-фиксацию процессов «по некоторым делам». Объяснил он это противоправным поведением некоторых СМИ, лоббирующих интересы одного единственного адвоката.

Из контекста сказанного Виктором Носовым мы узрели публичное признание в том, что председатель верховного суда республики вместе со своими хакасскими коллегами, действуя согласованно, ограничивали, и впредь будут ограничивать возможности «некоторых» СМИ на получение фото-видео материала в залах, где проходят открытые судебные заседания.

После предновогоднего пресс-завтрака с председателем верховного суда Хакасии наконец-то прояснились причины вынесения судьями выше упомянутых судебных решений. Оказывается судьи ограничивают возможности журналистов на использование видеоматериала о деятельности суда исключительно в целях недопущения трансформации судебного процесса в «телешоу одного одиозного адвоката».

Мы учли, что ограничениям на видео-фиксацию открытых судебных разбирательств подвергаются в основном представители двух сетевых изданий «Информационное агентство «Хакасия» и «Центр информационного сопровождения».  В связи с этим мы усмотрели в словах председателя верховного суда Хакасии намек на уличение именно данных СМИ в описанных Виктором Носовым злоупотреблениях.

Сложно не заметить, что Виктор Носов, который напомним является юристом, не произносил на пресс-завтраке наименований СМИ и фамилию адвоката, которых он фактически обвинил в серьезных противоправных деяниях. Это наводит на мысль, что председатель верховного суда Хакасии не уверен в достоверности сказанного им и опасается юридических последствий публичного распространения порочащих сведений. Скорее всего это не так, но мы не смогли найти более логичного объяснения лояльности председателя верховного суда республики к субъектам, которые по его же утверждениям подрывают авторитет судебной власти.

Дабы расставить точки над i мы направили председателю верховного суда Хакасии соответствующий редакционный запрос.

 

Ожидаемый в семидневный срок ответ председателя верховного суда Хакасии Виктора Носова позволит каждому сформировать свое собственное мнение относительно того, способен ли Виктор Носов отвечать за сказанное им.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Свежие новости

7 комментариев

  1. Андреевна

    21.01.2019 at 11:12

    Добавить к сказанному особо и нечего. Интересен ответ председателя верховного суда Хакасии Виктора Носова.

    Ответить

  2. Дэн

    18.01.2019 at 16:12

    Судя по формулировкам, использованным Виктором Николаевичем, последний сильно злоупотреблял просмотром комментариев наших чиновников в отношении Леши Навального.

    Ответить

  3. О.М.

    17.01.2019 at 08:31

    Завуалированные формулировки вроде «одиозный адвокат» и «некоторые СМИ», звучащие из уст главного судьи Хакасии, очень некрасиво выглядят. Это как фига в кармане. Именно такие поступки и роняют авторитет судебной власти. Очень интересно будет узнать, что ответит Виктор Николаевич на запрос. Обязательно опубликуйте.

    P.S. Обратил внимание на фразу «Если никаких злоупотреблений со стороны СМИ нет, то, как правило, проблем с фото-видеосъемкой не возникает». «Как правило» не возникает? Значит все-таки проблемы бывают? А кто из судей их в этом случае создает? Хотелось бы от НВН имена и фамилии услышать.
    P.P.S. Читал на 19rus.info об одной «проблеме» созданной судьей Абаканского горсуда Пьянковой, которая в открытом судебном заседании умудрилась аудиозапись запретить :))

    Ответить

  4. Петр Николаевич

    15.01.2019 at 20:38

    Владимир Геннадьевич становится местного уровня Навальным? Когда чиновники местного уровня пытаются походить на Президента — правда,- как то это выглядит неуклюже и смешно. Ну, а В. Г., думаю, обязан НВН рекламой, о которой можно только мечтать.

    Ответить

  5. Елисеев Александр

    15.01.2019 at 08:02

    За весь период восседания Виктора Николаевича на троне хакасского правосудия он ни разу не возмущался по поводу взаимоотношений следственных органов и прокуроров со СМИ. Мы уже привыкли, что люди в погонах систематически рапортуют через СМИ каких матерых преступников они поймали. Говоря словами Носова, решение еще не принято, а уже все обсуждают. Получается председателя ВС РХ устраивает, когда обвинительные структуры до судебного решения систематически насаждают мысль о том, что обвиняемые ими граждане совершили преступление? Его возмущает только когда СМИ взаимодействуют с адвокатами, которые ставят вопросы о недобросовестности поведения следователей и судей.
    Такая открытая забота об обвинительных структурах дает основания предполагать какую политику внедряет председатель в судах Хакасии.
    Сколько читаю ИА Хакасия, этот недавно вышедший сайт, везде обращаю внимание на завершающие строки критикуемых Носовым публикаций. Там предлагается высказать альтернативную точку зрения всем желающим. Интересно, обиженные судьи, следователи и прокуроры, пытались воспользоваться правом опровержения? Если нет, то видимо просто нечего было сказать.
    Виктор Николаевич, если Вы читаете этот комментарий, то хочется Вам сказать, авторитет всегда зарабатывается поступками, достойными уважения. Недостойные поступки уничтожают его на корню. Ваше нежелание слышать критику, адресованную судьям и представителям обвинительных структур не способствует укреплению Вашего авторитета и авторитета судебной системы Хакасии, скорее наоборот.
    А чинить препятствия журналистам, даже из побуждений сочувствия следователям и судьям, противозаконно.

    Ответить

  6. Алексей

    12.01.2019 at 22:03

    О какой способности отвечать за сказанное можно говорить, если сказанное само по себе ставит под сомнение способность хотя бы отдавать отчёт своим словам.

    Ответить

  7. Татьяна

    12.01.2019 at 19:59

    Думаю, что судебная система не хочет светить на видео для всеобщего обозрения свои специальные и неспециальные ошибки, которых настолько много уже накопилось, что они не помещаются в их памяти, и вот-вот готовы вырваться наружу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Чью правду подтвердил свидетель в хакасском арбитраже?

В конце июля в арбитражном суде Хакасии, после годовалой подготовки к судебному заседанию,…