12 января мы обратились к председателю верховного суда республики Виктору Носову с редакционным запросом, в котором просили уточнить наименования СМИ и данные адвоката, которых он публично обвинил на прошлогоднем пресс-завтраке.

Напомним, 12 декабря 2018 года пресс-службой Верховного Суда Республики Хакасия опубликован материал, озаглавленный «О медиаэтических проблемах взаимодействия судов и СМИ». В публикации приведены следующие слова Виктора Носова (дословно): «Проблемы у нас с освещением только тех дел, в которых задействован один единственный адвокат. Есть СМИ, которые лоббируют интересы этого адвоката. Выглядит это так: накануне судебного заседания выходит публикация, посредством которой насаждается мысль о незаконности действий представителей гособвинения, судей. Это можно расценивать как крайнее неуважение к участникам судебного процесса, особенно к судье – решение еще не вынесено, а уже все обсуждают. В конце концов, уважение к суду – это требование закона, и к нашим решениям и действиям нужно относиться уважительно. Когда так, в интересах конкретного лица, порочат судью, – умаляется авторитет всей судебной системы, это ведет к нигилизму и дополнительной напряженности в обществе.

Если никаких злоупотреблений со стороны СМИ нет, то, как правило, проблем с фото-видеосъемкой не возникает. Ни один телеканал не обращался к нам с претензиями по этому поводу, конфликты с судами только у одного интернет-издания и только по тем делам, в которых присутствует тот же одиозный адвокат. Превращать судебный процесс в его телешоу мы не дадим».

Итак, объясняя ситуацию с судебными запретами журналистам на видео-фиксацию открытых судебных разбирательств, Виктор Носов обвинил неназванные им СМИ и неназванного им адвоката в злоупотреблениях, направленных на умаление авторитета судебной власти.

Учитывая, что ограничениям на видео-фиксацию открытых судебных разбирательств подвергаются в основном представители редакций «Информационное агентство «Хакасия» и «Центр информационного сопровождения» мы усмотрели в словах председателя верховного суда Хакасии намек на обвинение именно данных СМИ в описанных Виктором Носовым злоупотреблениях. Отказ же Виктора Носова назвать недобросовестные СМИ и адвоката «интересы которого лоббируются», мы восприняли как превентивные меры, направленные на ограждение председателя верховного суда республики от юридических последствий распространения диффамационных сведений.

Полагая, что статус председателя верховного суда субъекта Российской Федерации обязывает воздерживаться от надуманных обвинений, мы решили узнать у Виктора Носова неозвученные им на пресс-завтраке наименования СМИ и фамилию адвоката, о злоупотреблениях которых он говорил.

Вечером 17 января из пресс-службы Верховного Суда Республики Хакасия поступил ответ следующего содержания (дословно): «Добрый день. Виктор Николаевич сейчас в отпуске. Опять же в статье все предельно ясно написано.

С уважением, Елена Аторкина пресс-секретарь Верховного Суда Республики Хакасия».   

Мы не можем похвастаться, что обнаружили в ответе на редакционный запрос испрашиваемые сведения о наименованиях СМИ и фамилию адвоката, которых Виктор Носов обвинил в злоупотреблениях. Мы повторно изучили текст статьи, который «предельно ясен» пресс-секретарю Верховного Суда Республики Хакасия Елене Аторкиной, и вновь не сумели обнаружить в нем испрашиваемые наименования и фамилию.

Очень надеемся, что по выходу из отпуска главный судья Хакасии Виктор Носов осмелится назвать нам СМИ и адвоката, которых он обвинил в злоупотреблениях против правосудия. Этой надеждой мы отгоняем мысль о том, что Виктор Носов способен безмотивно и необоснованно обвинять кого-либо, ведь такая черта никак не вписывается в образ высокопоставленного судьи, с которого берут пример его коллеги в нашей республике.

 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Свежие новости

7 комментариев

  1. ИГОРЬ

    22.01.2019 at 12:02

    Может хватит писать друг другу комментарии .Предлагаю написать открытое письмо президенту и начать собирать подписи собрать подписи за отставку всего ВС . РХ.

    Ответить

    • Дэн

      23.01.2019 at 14:11

      А-то они не в курсе того, че у нас в судах творится

      Ответить

  2. Дэн

    21.01.2019 at 18:06

    Хех, вот это ответ… Исчерпывающе, ниче не скажешь. Небось всем судом над ним пыхтели.
    Короче, на пресс-завтраках бисер метать Виктор Николаевич мастак, а за сказанное ответить судя по всему не в состоянии. Что ж, достойно…

    Ответить

  3. Петр Николаевич

    21.01.2019 at 13:52

    Может же, например, арбитраж, даже в сегодняшних условиях привить чувство Уважения к себе! Для этого много не надо! Только соблюдения закона!!! Почему не прокурор , а адвокат призывает суд уважать закон, то есть уважать себя? Мы же не очень уважаем людей, преступающих закон?

    Ответить

  4. Владимир

    21.01.2019 at 13:32

    Петр Николаевич абсолютно прав. Нельзя заставить, даже силой закона, уважать то, что презирается. Именно судьи формируют отношение к суду, а не журналисты, показывающие обществу их поведение в процессе. И превратить судебный процесс в шоу могут только судьи, т.к. они являются авторами сценария и режиссерами проводимых ими судебных разбирательств.
    А фамилию адвоката и наименование СМИ о которых Виктор Николаевич нелестно высказался, он не назовет, т.к. понимает, что история со «злоупотреблениями», это нелепый вымысел.
    Здесь правильно замечено, что готовность человека безосновательно обвинять кого-либо исключает саму возможность его допуска к осуществлению правосудия. Однако практика показывает со всей очевидностью, что эта черта характера присутствует у многих судей.
    Я, как и Петр Николаевич, мечтаю о реальном чувстве уважения к нашим судьям. Для этого нужно не скрывать от общества, а усиленно показывать то, что происходит в залах суда.
    Как бы странно это не звучало, но я считаю, что сегодня основной причиной утраты доверия общества к судебной системе, является отказ судей от уважения к закону.
    Только тогда, когда судьи в судебных заседаниях начнут открыто демонстрировать свою принципиальность и уважение к закону, к ним придет ожидаемое общественное уважение.

    Ответить

  5. Татьяна

    21.01.2019 at 13:28

    Господин Но///ов такую корр…пцию развел в судах Хакасии, диву даешься. Судят не по законам, а по заказам. Исполнял зиминские укащы кого и на сколько посадить. Давно пора на Но///ова уголовные дела заводить

    Ответить

  6. Петр Николаевич

    21.01.2019 at 12:54

    Может это выглядит странно, но адвокат больше всех участников судопроизводства заинтересован в уважении к суду. Каждый день иду в процесс и мечтаю «поймать» это чувство уважения . Нельзя забывать, что уважение является одним из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в котором практически признаётся достоинство личности. В моральном сознании общества понятие уважения предполагает: справедливость, равенство прав, возможно более полное удовлетворение/учитывание интересов людей, предоставление/обеспечение им свобод; доверие к ним, внимательное отношение к их убеждениям, устремлениям; чуткость, вежливость, деликатность, скромность, а нарушением требования уважения являются насилие, угнетение, несправедливость, подавление свобод, неравенства, унижение достоинства, недоверие, грубость.
    Но, адвокат зависим от требований Федеральной Палаты адвокатов . А один из ее вице- президентов- Г.М. Резник, глубоко уважаемый мною (причем, без требования закона) говорит: «Беда страны — низкое уважение к суду. Но суд — попирающий закон, не заслуживает уважения. Он заслуживает презрения. Это не суд. Это косметика.»
    Может ли Закон заставить человека, как личность,- уважать??? Мне думается, что уважение все же заслуживается, зарабатывается, а не насаждается насильно. Уважение в общении может быть только обоюдным. Генерал Лебедь сказал когда то: «Вы нам шлете свои указивки. Мы плевали на указивки.» Так и живем…. Но, поверьте,- ой как хочется УВАЖЕНИЯ, уважения ежедневного и ежепроцессного! Уважения обоюдного! Давайте стремиться к этому! Мы же, как адвокаты понимаем, что и судей «ломают через колено», что они зачастую вынуждены принимать те решения, совершать те поступки, которые совершают и принимают. Но можно же при этом просто оставаться Человеком!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Кто прикрыл глаза хакасскому суду после исчезновения участника процесса?

Информационное сопровождение судебного процесса по уголовному делу в отношении Алексея Май…