Главная Дела Начало. Ограничение журналистов в правах, отказ от мнения ученого и попытка защиты заявить отвод.

Начало. Ограничение журналистов в правах, отказ от мнения ученого и попытка защиты заявить отвод.

2 секунд на чтение
5
22
281

24 января с 14 часов на третьем этаже здания Абаканского городского суда, возле кабинета судьи Елены Босовой, столпились люди с фото-видео-аппаратурой и микрофонами. Представители СМИ нацелили объективы своих камер на коридор, по которому ожидалось конвойное шествие закованных в наручники фигурантов громкого уголовного дела. Предвкушая получение еще более острого материала о коррупционной организации, созданной за спиной ничего не подозревавшего губернатора, журналисты дружно переместились в зал судебного заседания, где в ожидании решения суда по вопросу о допустимости видеосъемки, продолжили щелкать фотозатворами и снимать клетку, забитую арестантами.

Заседание началось с размеренного установления давно всем известных личностей подсудимых. После чего судья Елена Босова выслушала мнения сторон по ходатайствам СМИшников, просивших разрешить видеозапись и трансляцию судебного разбирательства.

Как и ожидалось, представители государственного обвинения начали с возражений против присутствия представителей СМИ в судебном разбирательстве и освещения его хода. Правда в конце выступления помощник прокурора РХ Глущаков согласился с возможностью присутствия журналистов в зале суда, но без права трансляции происходящего в зале суда. Защита ратовала за полную гласность, упрекая сторону обвинения в попытке намеренного ее ограничения.

Судья Елена Босова трансляцию судебного разбирательства на период демонстрации обвинением писменных  доказательств и допроса свидетелей обвинением  запретила.

Далее защитник Екатерины Ковалевой адвокат Владимир Дворяк предложил суду выслушать явившегося в зал суда ученого-лингвиста, который с его слов должен был сообщить об обстоятельствах, которые не были предметом судебного контроля на предварительном слушании, но относятся к безусловным препятствиям для рассмотрения дела судом. Адвокат заявил, что по закону такие обстоятельства должны влечь возвращение уголовного дела прокурору до объявления стадии судебного следствия.

Суд отказался выслушать суждения явившегося ученого языковеда в качестве специалиста разъяснив защите, что она не лишена права на повторную попытку привлечения специалиста после оглашения обвинительного заключения и представления стороной обвинения всех своих доказательств. После неудавшейся попытки привлечения явившегося специалиста-лингвиста адвокат Владимир Дворяк попытался заявить отвод председательствующему судье, но был прерван сообщением Елены Босовой об объявлении перерыва до 31 января.

Итак, обвинению удалось добиться судебного ограничения журналистов в праве транслировать, наверное, самый важный этап судебного следствия – демонстрацию государственным обвинением своих доказательств.

Как будут развиваться события, покажет время.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

5 комментариев

  1. Петр Николаевич

    27.01.2019 at 16:04

    Ю. Чайка просил увеличить в разы зарплату прокуроров. Можно ли тратить деньги налогоплательщиков на содержание прокуроров , утверждающих , что свидетелем является лицо, которое лишь , возможно, им захочется вызвать? От такого толкования УПК не по себе становится. И такие «чайки» охраняют наше законодательство. Суть всей работы: запретить, не пущать! А закон уже третичен, он для врагов!

    Ответить

  2. Алексей

    27.01.2019 at 21:00

    В начале своего выступления прокурор заявил возражения против присутствия журналистов и освещения хода процесса, закончил же речь тем, что им можно присутствовать… Это как, господин подполковник?

    Ответить

  3. Татьяна

    28.01.2019 at 10:42

    Но…ова давно пора снять, он развел коррупцию в судах Хакасии

    Ответить

  4. Дэн

    28.01.2019 at 14:10

    Не, ну а че вы хотели? Законы ведь не для тех, кто их издает пишутся, а для нас, плебеев. Надо — будет гласность, не надо — не будет, захотим — дадим возможность заявлять ходатайства, отводы, представлять доказательства, захотим — откажемся выслушивать заявителя или прервем его прямо во время заявления ходатайства об отводе.
    Это, товарищи, называется диктатура (т.е. власть неограниченная никакими законами).

    Ответить

  5. Геннадий Зюг.

    28.01.2019 at 16:48

    В 2017 году изменили УПК, ввели норму, запрещающую следователям и судьям отказывать защите в ходатайствах о привлечении специалистов. Видимо судья года два как не читала данный кодекс.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Новые факты «добросовестности» инициаторов и авторов обвинения.

Мы продолжаем отслеживать находящийся на рассмотрении в Абаканском городском суде (Хакасия…