Главная Дела «…А ты у нас кто, адвокат? Вот и заткнись…»

«…А ты у нас кто, адвокат? Вот и заткнись…»

5
12
745

Участники данного, отслеживаемого нами дела, дважды собирались на минувшей неделе. После старта судебного разбирательства судья Елена Босова трижды удалялась в совещательную комнату для разрешения отводов, заявленных адвокатом Владимиром Дворяком, который осуществляет защиту Екатерины Ковалевой. Адвокат усмотрел признаки заинтересованности судьи в обвинительном исходе дела в связи с отказами председательствующего от оценки доводов защитника, которые он приводил в ходатайствах, а также отказа от оценки материалов, прилагаемых к этим ходатайствам. Напомним, 31 января, до удаления в совещательную комнату, судья Елена Босова отделила от приложений ходатайства защитника заключение специалиста (доктора филологических наук), а после рассмотрения обоих отводов возвратила труд ученого адвокату, указав, что не станет его учитывать «на данной стадии». А еще раньше, 24 января судья Елена Босова отказала адвокату Владимиру Дворяку в его просьбе заслушать явившегося для участия в процессе ученого филолога. Со слов Владимира Дворяка специалист в области русского языка мог бы разъяснить суду, что в тексте судебного решения, вынесенного по результатам предварительного слушания, действительно отсутствуют следы судебной оценки как доводов адвоката о наличии языковых препятствий рассмотрения дела судом, так и обосновывающих эти доводы материалов.

7 февраля в послеобеденное время судья Елена Босова объявила о продолжении судебного разбирательства. После чего Владимир Дворяк просил суд  уведомить, поступило ли его ходатайство об отводе председательствующему судье, поданное им через канцелярию суда за час до судебного заседания. Елена Босова разъяснила защитнику, что возможно его ходатайство и поступало, а возможно и нет, но все ходатайства она станет разрешать только после завершения оглашения прокурором текста обвинительного заключения. После чего, до окончания данного судебного дня, представитель прокуратуры продолжил зачитывать многотомное обвинение. 08 февраля заседание также продолжилось оглашением обвинительного заключения, в ходе которого одному из подсудимых понадобилась неотложная медицинская помощь. Врач «скорой» впоследствии сообщил, что продолжать участвовать в рассмотрении дела его пациент не может. Судебное заседание было отложено на утро 12 февраля.

Итак, первые дни судебного разбирательства и содержание первых судебных решений по данному делу показали, что вопрос о языковых недостатках текста обвинения, который на протяжении длительного времени пытаются поднять Екатерина Ковалева и ее защитник, пока судом не разрешен.

Владимир Дворяк предоставил нам копии заключений доктора филологических наук, которые не пожелала оценивать судья Елена Босова. Ознакомившись с ними уже можно говорить о наметившейся тенденции невнимательности суда к доводам адвоката Владимира Дворяка, которые он приводит в обоснование своих ходатайств. По крайней мере, на это указывает доктор филологических наук в своих письменных заключениях.

Итак, продолжаем слушать версию обвинения и пытаемся услышать ту ее часть, которая содержит глаголы, описывающие индивидуальные действия Екатерины Ковалевой во времени и пространстве.

И еще один вопрос, который возник у нас на прошедшей неделе. Судья рассматривающий дело знает, что защитник подал письменное ходатайство о его отводе. Получив данную информацию, судья отказался от ознакомления с содержанием ходатайства и отказался от его рассмотрения до завершения процедуры оглашения прокурором очень объемного текста обвинительного заключения. Не означает ли это, что судья уже принял  отказное решение, задолго до проведения процедуры рассмотрения заявленного ему отвода? Ведь если предположить, что судья не исключает обоснованность заявленного ему отвода, а также возможность его удовлетворения, то для чего тогда продолжать слушать обвинение на протяжении немалого количества дней судебного разбирательства?

На этот и другие вопросы каждый может ответить сам.

Как будут развиваться события, покажет время.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

5 комментариев

  1. Татьяна

    10.02.2019 at 15:45

    В судах Хакасии законов не существует. Но..ов развел коррупцию в судаз, судят по заказам

    Ответить

  2. Андреевна

    09.02.2019 at 19:07

    Пиар. На своей волне. Оправдательные. Обвинительные. Статистика. А нельзя разобрать ходатайство по существу? А нельзя выслушать специалиста и составить своё суждение, основанное на законе? И рассудить по существу. А то, на самом деле, не вписывается в статистику- молчи! И не мешай! Действительно, жалко Катю. И не только ее. Но и судью тоже жалко. Да и нас всех тоже. Где искать справедливость? Вопрос риторический.

    Ответить

  3. Лето

    09.02.2019 at 15:57

    Сплошной пиар. Жалко Катю. Босова на своей волне.

    Ответить

  4. Александр

    09.02.2019 at 14:24

    Еще одна мысль. По России процент обвинительных приговоров 99,8 за 2018. Представляете 0,2 % оправдательных!!!! При этом, по делам, где присяжные заседатели — процент оправдательных приговоров составил около 10%!! Разница видна невооруженным взглядом.
    За 10 лет в 5,5 раз снизился процент оправдательных приговоров без участия присяжных с 1,1% до 0,2, при этом за 10 лет суд присяжных стал оправдывать гораздо меньше с 21% до 10%. При этом, Верховный суд РФ чаще отменяет оправдательные приговоры, нежели обвинительные.
    Статистика наглядно показывает реализацию принципа состязательности сторон, а точнее полное её отсутствие!

    Ответить

  5. Александр

    09.02.2019 at 13:32

    Судья с вероятностью 99,9 % откажет. Можно даже не гадать. Не удивлюсь, если обвинительный приговор уже готов и просто ждет своего часа, а адвокаты мешают этому. Я уже не верю в наше ПРАВОсудие.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Дело со скандальным приговором истребовано в Москву.

Длительное время мы отслеживаем ход рассмотрения уголовного дела в отношении шестерых граж…