Главная Дела Новые факты «добросовестности» инициаторов и авторов обвинения.

Новые факты «добросовестности» инициаторов и авторов обвинения.

8
28
503

Мы продолжаем отслеживать находящийся на рассмотрении в Абаканском городском суде (Хакасия) судебный процесс по делу Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Юрия Юркова, Степана Тюкпеева, Андрея Макущенко и Артема Храмцова. Благодаря присутствию в зале суда представителя редакции общественность узнала, что в материалах дела находится так называемый «казахский комплект» доказательств, которые появились в материалах уголовного дела благодаря высокопоставленному полицейскому Александру Решетневу. Напомним, эксперт-криминалист указал на массовую топорную имитацию оттиска печати казахского следственного подразделения путем его нанесения струйным печатным устройством, а также на имитацию всех подписей следователя данного подразделения иным лицом. Защита, пыталась обратить внимание суда на то, что обвинительное заключение фактически полностью основано на этом сомнительном «казахском комплекте», требовала назначения судебных экспертиз и ставила вопрос об исключении «казахского комплекта», внедренного в материалы дела Александром Решетневым, из числа допустимых. Судья Иван Степанков данные заявления защиты и суждения эксперта-криминалиста посчитал неубедительными, отказался от какой-либо проверки заявлений о фальсификации и оставил данный комплект в числе допустимых доказательств.

Однако заявления защитников о массовых фальсификациях по данному уголовному делу находят новые подтверждения и продолжают обрастать дополнительными, без преувеличения  сенсационными, подробностями.

В прошедшем накануне (20 февраля) заседании был допрошен свидетель, чья фамилия в качестве понятого фигурирует в огромном количестве обвинительных процессуальных документов. В ходе допроса свидетель показал, что часть предъявленных ему для обозрения документов, зафиксировавших следственные и оперативно-разыскные мероприятия с участием свидетеля, он подписывал задним числом по просьбе своего друга Александра Решетнева (с которым находился в дружеских отношениях со времён совместного обучения в школе милиции). При этом свидетель пояснил, что в действительности он не принимал никакого участия в мероприятиях, описанных в этих документах. Более того, свидетель с уверенностью заявил, что в огромном количестве предъявленных ему документов подписи от его имени вообще выполнены не им.

Гособвинитель  предпринял попытку устроить данному свидетелю очную ставку с действующим сотрудником полиции Павлом Ведмановым (который также был вызван в суд в качестве свидетеля), но суд в очередной раз объявил технический перерыв, после чего отпустил свидетеля, предупредив, что возможно он, будет допрошен повторно.

«В связи с происходящим у защиты имеются более чем серьёзные основания полагать, что пауза взятая судом будет использована для оказания на допрошенного свидетеля (осмелившегося изобличить действующих сотрудников полиции) сильнейшего давления, которое может заставить его отказаться от данных в суде показаний.

И это не пустые опасения. На данный момент мы располагаем сведениями о том, что на эксперта-криминалиста, давшего свое заключение о фальсификации обвинительных материалов по делу, уже оказывалось психологическое воздействие со стороны представителей правоохранительных органов с целью повлиять на высказываемые им суждения», — заявляет адвокат Дмитрий Аёшин

Итак, в ходе допроса свидетеля стало известно о новых фактах имитации законности Александром Решетневым (ныне начальник полиции ОМВД по г. Саяногорску) и его коллегами при собирании доказательств по данному делу.

Можно ли оставлять такие доказательства при деле и использовать их для осуждения граждан? Можно ли не обращать внимания и не проверять в установленном законом порядке сообщенные экспертом-криминалистом и свидетелем сведения о нарушениях закона сотрудниками правоохранительных органов?

На эти вопросы каждый может ответить сам.

Так или иначе, но в скором времени мы обязательно узнаем, какое продолжение получит создавшаяся ситуация.

Мы следим за развитием событий. Редакция готова предоставить возможность высказать свое мнение всем заинтересованным сторонам.

 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

8 комментариев

  1. Ирина

    27.02.2019 at 11:57

    Страшно звучит,еще как будут сидеть.Давайте верить и надеяться,что все таки в этом мире есть правда,есть человечные и добросовестные чиновники,если ни у нас в республике,то в России точно есть.Ведь в поисках правды не надо довольствоваться малым,надо бороться.Добро побеждает зло….Хочется верить,что не зря есть такие изречения,может быть они проверены временем.

    Ответить

  2. Иван Абрамов

    23.02.2019 at 05:32

    Охренеть… И после таких разоблачений люди ещё сидят???

    Ответить

    • Александр Еремин

      24.02.2019 at 14:43

      Еще как будут сидеть. Помяни мое слово! Суд, вероятнее всего, постарается их упрятать подольше. Подделку никто не будет афишировать.

      Ответить

      • Андреевна

        25.02.2019 at 13:59

        И что тогда делать? Как быть? На самом деле — охренеть!

        Ответить

        • Александр Еремин

          27.02.2019 at 09:35

          Одно точно знаю, на судей никакой надежды нет, тк уже неоднократно видел такое. Он же не пойдет против власти?

          Ответить

  3. Ирина

    22.02.2019 at 13:44

    Складывается впечатление,что в этом судебном разбирательстве идет не поиск правды, не желание разобраться виновны или не виновны ребята,а защита чести мундира полицейских (даже ребят из зала удаляют и продолжают судебное заседание без неугодных подсудимых).На какие еще крайние меры могут пойти,чтобы во что бы то ни стало защитить органы даже страшно подумать.А свидетель,который посмел приоткрыть завесу,как работают некоторые высокопоставленные чиновники, молодец,не побоялся. Что дальше…

    Ответить

  4. Андреевна

    21.02.2019 at 12:05

    «Можно ли оставлять такие доказательства при деле и использовать их для осуждения граждан? Можно ли не обращать внимания и не проверять в установленном законом порядке сообщенные экспертом-криминалистом и свидетелем сведения о нарушениях закона сотрудниками правоохранительных органов?»
    Ну, конечно же, не можно. Ни в коем случае не можно!
    Комментарий будет опубликован после проверки

    Ответить

  5. Петр Николаевич

    21.02.2019 at 08:57

    После речи председателя Верховного Суда РХ вообще не вижу причин переживать: «Почему мы должны идти на поводу у следствия? У нас совершенно другие задачи», – привел цитату В.А. Давыдова председатель ВС РХ.»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Представление продолжается: «Нужен ли ум, когда есть сила?».

В судебном разбирательстве уголовного дела в отношении Владимира Бызова и других фигуранто…