Главная Дела Подсудимые, утратив надежду на справедливый суд, вновь покинули зал суда.

Подсудимые, утратив надежду на справедливый суд, вновь покинули зал суда.

3
8
326

Мы продолжаем информационное сопровождение, проходящего в Абаканском городском суде (Хакасия) разбирательства по делу Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Юрия Юркова, Степана Тюкпеева, Андрея Макущенко и Артема Храмцова.

В состоявшемся накануне (14 марта) судебном заседании по инициативе стороны защиты была допрошена свидетельница, фамилия которой значится в акте осмотра местности. Данный акт представлен суду как одно из доказательств обвинения. Свидетельница подтвердила, что в данном акте имеются ее подписи и подписи ее гражданского супруга, но на самом деле они не принимали участие в данном мероприятии и на месте его проведения не присутствовали. Подписи в документе они поставили потому, что об этом их просили два сотрудника полиции. Эти сотрудники подошли к ним в здании полиции, куда они пришли по своим делам, не связанным с данным мероприятием. Дополнительно свидетельница пояснила, что фото-таблицы, являющиеся неотъемлемой частью документа, они не подписывали и их подписей там нет.

После окончания допроса свидетеля, руководствуясь полученной информацией о явной подложности документа, сторона защиты потребовала исключить его из материалов дела как недопустимое доказательство. Гособвинитель заявил, что не видит оснований для исключения документа, не озвучив мотивировки. Суд по предложению прокурора в удовлетворении ходатайства отказал, пояснив, что не находит для этого оснований и оценку документам он может быть даст в совещательной комнате.

Далее заседание пошло в обычном ключе. Защита заявляла многочисленные ходатайства об исключении из материалов дела обвинительных доказательств, представляя в обоснование заключения специалистов, подтверждающих фальсификацию, и просила назначить судебные экспертизы для подтверждения факта фальсификата. Прокурор стандартно возражал, не приводя конкретных доводов в обоснование своей позиции. Судья стабильно отказывал во всех ходатайствах. Отказные решения судья объяснил указанием на то, что суд будет исследовать лишь ту совокупность доказательств, которая имеется в деле в настоящее время. Таким образом, суд отказался от поступления в дело новых доказательств по ходатайствам защиты, в том числе заключений экспертов, которые по заявлениям адвокатов разоблачили бы обвинителей в процессуальном жульничестве.

 

В какой-то момент, когда чаша терпения подсудимых, по всей видимости, оказалась переполненной и возмущение действиями суда достигло точки экстремума, произошло событие, аналогичное описанному в материале «Утратив надежду на справедливое разбирательство, подсудимые покинули зал суда». Обвиняемые заявили, что поскольку судья не пытается создать даже видимости беспристрастного судебного разбирательства, то они больше не намерены ради формального соблюдения процедуры участвовать в этом мероприятии.

Председательствующий делал попытки разъяснить, что присутствие подсудимых в судебном процессе является обязательным. Однако обвиняемые были непреклонны и, пояснив, что воспринимают происходящее не иначе как беззаконие, превратившееся в изощрённую унижающую пытку, потребовали удалить их из процесса.

В итоге заседание завершилось с опустевшей клеткой, так как подсудимые один за другим были удалены из зала суда до окончания судебного следствия.

Как будут развиваться события пока не ясно, но дальнейшее разбирательство, по всей видимости, будет проходить в отсутствии подсудимых.

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

3 комментария

  1. Ирина

    21.03.2019 at 12:47

    В этом процессе вообще все странно,а поведение судьи совсем не поддается пониманию.Потерпевших в судебном заседании нет, если сотрудники собра доставляют их,то они сбегают с процесса,подсудимых теперь тоже нет,но правосудие вершится.Какое-то представление,на самом деле.Как такое возможно в суде…

    Ответить

  2. Александр Еремин

    18.03.2019 at 12:55

    И суд примет стандартное решение о виновности…
    Если 99% приговоров в России обвинительные, а судья так себя ведет, то надежды на справедливость вообще нет. Печально все это. Не может быть, чтобы система так работала, без брака. Даже автоматы допускают ошибки, чего уж говорить о людях?
    Я не верю в суд и не верю в справедливость в России.

    Ответить

    • Петр Николаевич

      18.03.2019 at 21:25

      Эх! Если бы «всего» 99%!!! 99,76% — обвинительные! И объясняют нам это только системой права! При этом почему -то судьи сами не стесняются в кабинетах инструктировать прокуроров, дабы те не «помогали» рожать эти 99,76%. И театр абсурда не прекращается. Когда ты прямо говоришь об этом судье- ты вызываешь раздражение. Видно, что судья готов молотком тебя огреть. Не замечали: при разъяснении регламента все чаще судом делается акцент на необходимость его уважения? Раньше это само собой подразумевалось. Сейчас с нетерпением жду- когда же это самое уважение придёт … Или заставят?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Чью правду подтвердил свидетель в хакасском арбитраже?

В конце июля в арбитражном суде Хакасии, после годовалой подготовки к судебному заседанию,…