Главная Дела Видеозапись для СМИ? Да пожалуйста… Опа! «Чик-чирово не игрово»…

Видеозапись для СМИ? Да пожалуйста… Опа! «Чик-чирово не игрово»…

3 секунд на чтение
0
7
222

С середины октября прошлого года Абаканский городской суд приступил к рассмотрению нашумевшего на всю страну, так называемого дела Бызова.

24 января нынешнего года, после длительной и закрытой от посторонних лиц подготовки, наконец был объявлен старт открытому судебному разбирательству, что не могло не привлечь представителей СМИ. Еще бы, не каждый день правоохранительные органы обещают публично убедить суд и общество в том, что они разоблачили организованных в преступное сообщество коррупционеров и мошенников, ловко действовавших хоть и рядом, но все же за спиной теперь уже бывшего губернатора Виктора Зимина.

Итак, 24 января, под прицелом многочисленных видеокамер судья Абаканского городского суда Елена Босова, огласила свое решение по ходатайствам СМИшников о разрешении им видеосъемки и трансляции судебного разбирательства по данному делу: «… запретить трансляцию судебного заседания при предоставлении доказательств стороной обвинения в виде допроса лиц, из числа свидетелей обвинения, а также исследования материалов уголовного дела, озвученных стороной обвинения, связанных с прослушиванием телефонных переговоров, в остальной части пожалуйста …». Правда после произнесения этих слов судья сообщила, что видео-трансляция всего заседания в период его проведения также недопустима.

Пытаясь разобраться, что судья разрешила, а что запретила, мы истолковали ее решение буквально. Мы выявили неясности судебного решения относительно трансляции, и были убеждены, что представители СМИ получили судебное разрешение на видео-фиксацию всего судебного разбирательства без каких-либо ограничений.

Оказалось, нам это только казалось. Оказывается частичный запрет на трансляцию судебного разбирательства, где-то между строк, содержал еще и запрет на видеосъемку всего процесса демонстрации прокурорами обвинительных доказательств, что стало ясно вследствие требования судьи Елены Босовой выключить видеокамеру, адресованного нашему корреспонденту, присутствующему на судебном заседании 27 марта.

Как относиться к такой «последовательности» судьи и ясности судебных решений, каждый может решить сам, но сегодня можно с уверенностью сказать, что все те, кто рассчитывал посмотреть видеозаписи доказывания причастности фигурантов данного дела к инкриминируемым им преступлениям, могут с этой надеждой расстаться.

Мы следим за развитием событий и готовы предоставить всем желающим возможность изложить аргументы своей позиции по обсуждаемой теме.

 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

В назначенное время акт судебной справедливости и законности не состоялся.

Вчера 23 апреля утром в Абаканском городском суде (Хакасия) ожидалось оглашение приговора …