Главная Дела А в ответ – тишина…

А в ответ – тишина…

4
16
672

 

Мы продолжаем отслеживать ход рассмотрения уголовного дела в отношении Владимира Бызова, Игоря Арокина, Александра Гитера, Светланы Казаченко, Евгения Рукосуева, Сергея Пушнова и Екатерины Ковалевой. Напомним: судье Абаканского городского суда Елене Босовой поручено высказаться о доказанности обвинительных утверждений следователей следственного комитета о разоблачении ими организованных в преступное сообщество коррупционеров и мошенников, ловко действовавших хоть и рядом, но все же за спиной бывшего губернатора Виктора Зимина.

Наша попытка максимально и оперативно освещать данный резонансный процесс в самом его начале наткнулась на решение судьи Елены Босовой о запрете трансляции судебного заседания. В последующем, когда сторона обвинения перешла к демонстрации своих доказательств, судья Елена Босова и вовсе запретила присутствующим журналистам снимать данный процесс на видеокамеры. Мы убеждены, что общественный интерес к данному, наверное самому значимому этапу судебного следствия, переоценить невозможно. Именно поэтому у нас возник закономерный вопрос: «Почему?».

Учитывая, что судья Елена Босова  доступно для нашего понимания не сообщила о причинах усиления ею ограничений журналистов в праве на собирание и распространение информации о деятельности суда в ходе открытого судебного разбирательства, 12 апреля в ее адрес мы направили соответствующий редакционный запрос (ходатайство).

Ожидая в семидневный срок ответ на данный запрос, мы планировали объяснить нашей аудитории мотивы, которыми руководствовался судья, когда лишал ее (аудиторию) возможности видеть процесс обвинительного доказывания на экранах.

Длительное молчание вместо ожидаемого ответа в семидневный срок побудило нас повторно направить судье Елене Босовой редакционный запрос 26 апреля. Теперь нам представляется интересным не только мотив запретов на видеофиксацию открытого судебного заседания, но и причина судебного молчания в ответ на вопрос, касающийся прав и интересов редакции СМИ.

Давайте вместе посмотрим, могут ли представители городской судебной власти скрывать от журналистов и, соответственно, от широкого круга общественности мотивы своих решений, которые ограничивают журналистов в способах и во времени освещения открытых судебных заседаний.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

4 комментария

  1. Лето

    01.05.2019 at 13:08

    А в чем проблема? Кто хочет пусть едет на заседание. Я сходил, никто не выгнал.

    Ответить

    • Алексей

      01.05.2019 at 20:40

      Проблема в том, что у многих проблема взять и сходить в рабочее время. А в чем проблема разрешить снимать и показывать?

      Ответить

    • Вера

      07.05.2019 at 17:22

      Речь не о том совершенно. Зачем наводить тень на плетень. Кто хочет или не хочет. Закон должен соблюдаться строго и неукоснительно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Представление продолжается: «Нужен ли ум, когда есть сила?».

В судебном разбирательстве уголовного дела в отношении Владимира Бызова и других фигуранто…