Главная Дела Новые факты, указывающие на фальсификацию, представленные новосибирским подразделением ФСБ … 

Новые факты, указывающие на фальсификацию, представленные новосибирским подразделением ФСБ … 

9
24
590

 

Меньше месяца прошло с момента оглашения приговора по нашумевшему делу в отношении шести жителей Хакасии обвиняемых в вымогательстве. Напомним: 24 апреля судья Иван Степанков приговорил к огромным срокам лишения свободы Алексея Майнагашева (14 лет 6 месяцев), Дмитрия Медведева (14 лет 6 месяцев), Тюкпеева Степана (12 лет), Юрия Юркова (11 лет 6 месяцев), Андрея Макущенко (13 лет), Артема Храмцова (13 лет 10 месяцев). Удивительный и редкий факт, но крайне суровое наказание по данному делу удивило обе стороны процесса! По словам их представителей, в частных беседах с журналистом, они не припомнят в истории хакасского правосудия столь суровые наказания по данной статье, да еще и когда прокурор просил осудить обвиняемых на значительно меньшие сроки.

Некоторые сторонники обвинения, выражая свое удивление размерам назначенных сроков, сходятся во мнении с адвокатами и родственниками осужденных, которые объясняют жесткость наказания реакцией судьи на активное взаимодействие стороны защиты со СМИ, повлекшее доведение до широкого круга общественности информации о реальной деятельности судьи и прокуроров, которые официально получили сведения, указывающие на массовую фальсификацию обвинительных доказательств.

Представители прокуратуры пока упорно отказываются публично выразить свое отношение к приговору через интервью. Что касается стороны защиты и лиц, отслеживающих данное судебное разбирательство, то они не скупятся на критику. «Произвол и полное беззаконие!» — это наверное самые мягкие комментарии данные журналисту по итогу окончания дела. Эмоциональная оценка защитников после получения полного текста многостраничного приговора дополнилась обещанием обнародовать дополнительные факты, подтверждающие их заявления в суде о массовой фальсификации доказательств. И вот обещания защитников не заставили себя долго ждать.

В распоряжении редакции оказались документы, исходящим адресом которых является ФСБ по Новосибирской области, а именно его пограничное Управление. Один из них «О направлении документальных материалов» от 25.04.2019 года №21/602/32-1200 в основном содержит сведения о пересечении потерпевшими по делу гражданами Казахстана границ с Россией в период с 2013 по 2018 год включительно. Данные официальные сведения проливают свет на многие обстоятельства, связанные с законностью расследования и рассмотрения освещаемого уголовного дела.

Итак, первоначальное ознакомление с содержанием документа пограничного управления ФСБ сразу ставит вопрос о достоверности документов следственных действий с участием следователя Виталия Подорванова.

Поясняет адвокат Аяс Тюньдешев: «Претензии защиты к правдивости сведений в протоколах следственных действий ставились защитой перед судом на всем протяжении судебного следствия. Особенно много таких вопросов к документам, оформленным следователем Виталием Подорвановым. Отдельный пример, подтверждающий правоту защиты о наличии нарушений. Согласно ответу из ФСБ потерпевший Иманханов Закир 21 августа 2016 года через пограничный пункт «Павловка» выехал за пределы России. Однако согласно материалам дела в указанную дату Иманханов до 13.55 минут дает показания следователю Подорванову. Более того, вечером следующего дня 22 августа 2016 года тот же Иманханов с участием того же следователя якобы участвует в опознании двух подозреваемых граждан в г. Абакане».

По словам защитников, с участием данного следователя составлено большинство следственных протоколов по делу и в отношении большего количества из них в ходе судебного процесса защита заявляла о различных нарушениях. Судью Ивана Степанкова все без исключения аргументы защитников и обвиняемых не заинтересовали.

Проблему достоверности доказательств и соотнесение их (доказательств) с периодами пересечения участниками дела границы Россия-Казахстан редакция уже освещала в статье «Пока копим, затем решим… Или как высокопоставленный полицейский привез из Казахстана следственные документы до того, как их успели создать».

Напомним: заявления защиты о том, что многие обвинительные документы фактически делались МВД Хакасии «задним числом», судью Ивана Степанкова также не впечатлили.

По словам адвоката Дмитрия Аёшина: «К сожалению суд не обратил внимания на наши заявления о том, что в период командировки с 20.10.2016 по 09.11.2016 года в Казахстан сотрудник полиции Александр Решетнев не мог привезти протоколы допросов изготовленные казахстанскими силовиками только после его приезда в РФ, если точнее допросы длились до 21.11.2016 включительно. Какой-либо внятный мотив, почему признаки фабрикации главных по делу доказательств «задним числом» отсутствуют, судья ни в суде, ни в приговоре не привел».

Кроме того, по словам защитников, полученные от пограничного управления ФСБ документы ставят под сомнение некоторые эпизоды вымогательства, которые суд посчитал доказанными в приговоре. Нет смысла приводить объемные сведения в формате статьи, развернутые доводы на основании полученных документов адвокаты намерены представить в апелляционную инстанцию.

Изучение документов, представленных новосибирскими ФСБшниками, проявляет еще один интересный момент. Основному потерпевшему по данному делу Закиру Иманханову в 2018 году въезд на территорию России был запрещен. Дословно из текста официального документа: «Кроме того, в отношении Иманханова Закиржана Акбаровича 15 января 2018 года ГУ МВД России по Красноярскому краю на основании ч.4 ст.26 Федерального закона от 16.08.1996 г. №-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию сроком на 3 года до 22.08.2020 года. В настоящий момент Иманханов Закиржан Акбарович находится за пределами территории РФ, прибыть в РФ на законных основаниях он не может, в связи с действующим запретом на въезд в РФ, отобрать у него объяснения по обстоятельствам, имеющим значение в рамках проверки сообщения о преступлении, не представляется возможным».

«Казалось бы, незначительная информация о запрете въезда потерпевшего в минувшем 2018 году, ведь сведения для дела важны на период 2014-2015 года»,- говорит адвокат Владимир Дворяк. «Однако в свете полученной информации сразу возникает вопрос: каким образом и с чьей помощью тот же Закир Иманханов прибыл в городской суд в мае 2018 года для дачи показаний по делу, а значит незаконно пересек государственную границу Российской Федерации!? После чего, в течение нескольких дней его допрашивали в суде и, до окончания его допроса стороной защиты, он умудрился беспрепятственно пересечь государственную границу, возвратившись в Казахстан!».

Странностям перемещения потерпевших в судебном зале Ивана Степанкова посвящалась публикация: «В Хакасии прокурор помог потерпевшему сбежать из зала суда?».

Полагаем, что результаты данного дела проявили проблемы более широкого плана, чем произвольное исчезновение из зала суда «охраняемых» потерпевших. Можно со всей очевидностью сказать, что актуализируется вопрос о надежности южных границ государства. Интересно, способствовал ли судья Иван Степанков и представители правоохранительных органов Хакасии, организовавшие в 2018 году допрос Иманханова в суде, его незаконному въезду на территорию России и его беспрепятственному внезапному отъезду из Хакасии в Казахстан?

Впрочем, у защитников есть свое мнение по этому поводу. С учетом показаний в суде полицейского Павла Ведманова о том, что в Абакане потерпевшие из Казахстана брались под охрану полицией, а именно так они сопровождались в здание суда и оттуда. И, учитывая, кому оказался на руку своевременный побег потерпевшего Сардора Анартаева из зала суда, начавшего давать разоблачительные показания, которые противоречили собранным оперативниками материалам, вывод защитникам кажется вполне очевидным.

По сообщениям адвокатов по всем выявленным фактам подготовлены новые заявления и обращения с целью установления действительных обстоятельств нашумевшего дела.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

9 комментариев

  1. Петр Николаевич

    29.05.2019 at 08:46

    Суд и правосудие перестали проживать на одной территории.

    Ответить

    • Алексей

      29.05.2019 at 15:00

      Как вернуть то, о чем многие уже и забыли?

      Ответить

  2. ИГОРЬ

    28.05.2019 at 13:45

    Судят по своим понятиям ,на законы суды не обращают внимание.Пока не снимут с них не прикосновенность и не будут привлекать к уголовной ответственности ни чего не изменится

    Ответить

  3. гы-гы

    27.05.2019 at 13:28

    Подсудимый ползет с намазанным темной краской лицом через «колючку» гос.границы: «Так хочу дать показания, аж кушять не могу!»

    Ответить

  4. Ирина

    27.05.2019 at 11:40

    Трудно сказать когда,но закончится точно и надеемся,что справедливо.Спасибо адвокатам и журналистам огромное за их работу.Надеялись на Абаканский городской суд,но увы,круговая порука-порочный круг. Подсудимые,родственники и адвокаты за справедливость,а правда всегда торжествует.

    Ответить

  5. Александр Еремин

    27.05.2019 at 10:31

    Тут даже думать особо не надо, даты сопоставляй и проверяй! Куда смотрит прокуратура, ведь это их хлеб!

    Ответить

    • Вера

      30.05.2019 at 07:42

      Туда кула и следственный комитет и верховный суд и мвд.

      Ответить

  6. Александр Еремин

    27.05.2019 at 09:44

    Сколько уже можно? Когда наконец-то посадят этих фальсификаторов? Когда нормально будут расследовать? Когда закончится этот беспредел?

    Ответить

    • Владимир

      27.05.2019 at 12:45

      Хороший вопрос. Народ желает жить по закону уже сейчас, а те, кто должен закон защищать не хотят исполнять свой долг перед народом. И эта пропасть растет так, что замаскировать ее уже не получается.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Дело со скандальным приговором истребовано в Москву.

Длительное время мы отслеживаем ход рассмотрения уголовного дела в отношении шестерых граж…