Главная Дела Дело со скандальным приговором истребовано в Москву.

Дело со скандальным приговором истребовано в Москву.

13
42
1,041

Длительное время мы отслеживаем ход рассмотрения уголовного дела в отношении шестерых граждан. Напомним: 24 апреля судья Иван Степанков признал виновными в вымогательстве и приговорил к огромным срокам лишения свободы Алексея Майнагашева (14 лет 6 месяцев), Дмитрия Медведева (14 лет 6 месяцев), Тюкпеева Степана (12 лет), Юрия Юркова (11 лет 6 месяцев), Андрея Макущенко (13 лет), Артема Храмцова (13 лет 10 месяцев). Данное уголовное дело получило скандальную известность в связи с выявлением компетентным специалистом признаков массовых фальсификаций обвинительных доказательств, и самое главное, в связи с проявившимся одобрительно-равнодушным отношением к такому «способу доказывания» со стороны суда, прокуратуры и соответствующих следственных органов. Сложилось впечатление, что возмущались данным разоблачением все, кроме тех, кто из бюджета страны получает достойную зарплату именно за борьбу с такими проявлениями.

Мы уже сообщали, что осужденные и их защитники обжаловали суровый приговор Ивана Степанкова, соответственно, Абаканский городской суд осуществлял подготовку дела к передаче в Верховный суд Хакасии, который по общим правилам должен пересматривать дело в апелляционной инстанции.

Общаясь с адвокатами, мы задавали им один и тот же вопрос: «Почему судья Иван Степанков так открыто и смело противостоит защите, оберегая от экспертиз и необходимых проверок те доказательства, которые уже разоблачены специалистом-криминалистом как сфальсифицированные?». Адвокаты сошлись во мнении, что смелость судьи может быть обусловлена исключительно установкой «сверху», то есть установкой с вышестоящего суда, который и будет в апелляционном порядке разрешать вопрос законности приговора, в том числе вопрос правомерности отказа суда первой инстанции верить заключениям специалиста-криминалиста о криминальной природе доказательств, использованных судом. Признаемся, что данная мысль поселилась в наших головах раньше. Уже тогда, когда мы наблюдали командно-пресекательную реакцию судьи на любую попытку подсудимых и их защитников выбить из дела доказательственный фальсификат, сложно было представить, что Иван Степанков заботится о результатах пересмотра дела вышестоящей инстанцией. Мы наблюдали, как фактически после каждого острого ходатайства, заявленного защитой, судья объявляет технический перерыв и уходит в кабинеты к другим судьям (часто удерживая в руках только что полученное письменное ходатайство), а по возвращению в зал суда, спокойно оглашает отказное решение. Такая ситуация повторилась более 50 раз! Данные события убедили нас, что судья с кем-то советуется, прежде чем решить, что делать с инициативой защиты.

Сегодня мы видим, что спокойствие судьи не беспочвенно. Мы видим, что суд и правоохранительные структуры Хакасии тщательно оберегают явно сомнительные материалы от предусмотренных законом проверок. Сомнительные материалы, которые по заключениям специалиста-криминалиста являются следствием фальсификации («штамповались» на цветном принтере в кабинетах республиканских подразделений МВД, имитировались чужие подписи) используются судом для осуждения наших сограждан как легальные.

Насколько сильна взаимная выручка правоохранительных структур и судов? Ограничивается ли она регионом или все намного хуже?

На эти вопрос возможно ответит время.

Однако некоторые события все-же оставляют надежду на разумную справедливость.

Вчера мы получили информацию о том, что Верховный Суд России истребовал данное уголовное дело (до передачи в суд апелляционной инстанции) по обращению стороны защиты. По нашим данным перед высшим судебным органом страны поставлен вопрос о передаче уголовного дела суду апелляционной инстанции иного региона. Абаканский городской суд официально подтвердил, что уголовное дело 1-15/2019 по обвинению Майнагашева А.Г., Медведева Д.И., Макущенко А.В., Тюкпеева С.И., Храмцова А.А., Юркова Ю.П., по которому 24.04.2019 постановлен обвинительный приговор, в связи с поступившим запросом об истребовании материалов дела направлено 10.06.2019 в Верховный Суд Российской Федерации.

Итак, ждем решения Верховного Суда России.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

13 комментариев

  1. Константин

    09.07.2019 at 18:40

    Не спешите рапортовать о возврате дела в Абакан. Решение не вступило в силу. Понятно, что шансов на справедливость не много, но вопрос влияния Носова дойдет до руководства ВС РФ. Тогда придется внедрять практику вмешательства председателей региональных судов в реанимацию прослушки на уровне России. А это бред возведенный в ранг нормы…

    Ответить

  2. Владимир

    08.07.2019 at 13:20

    Это дело явный «перебор», первый эшелон судейской корпоративной защиты сработал в автоматическом режиме. Когда дело дойдет до самого верха, встанет вопрос причастности ВС к хакасским нововведениям. Тогда придется решать, сносить головы или внедрять в правоприменительную практику откровенный произвол. Не факт, что там захотят мараться из дружеских побуждений к Носову)

    Ответить

  3. 12345

    06.07.2019 at 16:26

    Скандальное дело возвращается в Абакане )))
    Дворяк привет))))

    Ответить

    • Петр Филлипов

      08.07.2019 at 13:14

      Ха 12345 в чем причина такой радости с «поздравлениями» Дворяка? Думаете отсрочка и освобождение от наказания за фальсификацию доказательств одно и то же? Кто разделяет с Вами Вашу искреннюю радость, оборотни или простые граждане? Единственное, что заметно невооруженным глазом, так это Ваш страх в связи с истребованием дела Москвой).

      Ответить

    • 54321

      09.07.2019 at 16:57

      возвращается….,чтобы придавить своими томами местных беспредельщиков в погонах и их подельников..

      Ответить

  4. Ха

    05.07.2019 at 10:24

    дело со скандальным приговором возвращается в Абакан)))) Привет Дворяку

    Ответить

  5. Ирина

    26.06.2019 at 15:26

    Судя по этому скандальному делу,в Хакасии погрязли правоохранители в паутине лжи .Скорее всего из-за денег,хотя сначала думалось,что защищают честь мундира,а теперь думаю,навряд ли.Спасать ценой своей чести,ценой карьеры судейской?

    Ответить

    • Петр Николаевич

      30.06.2019 at 09:17

      Я под деньгами подразумеваю в т.ч. и денежное содержание чиновников.

      Ответить

  6. Петр Николаевич

    25.06.2019 at 21:58

    «Да, Гангрена, смутные времена….»Разве мы могли когда то думать, что наши суды будут так применять один из самых прогрессивных УПК? Разве мы думали, что будем участвовать в играх краплеными картами? Даже когда один из мудрых судей говорил мне о том, что в России способны извратить и новый УПК ,- разве я думал, что до такой степени, степени близкой к произволу? И это практически по всем делам, где люди не признают вину… Только за то, что не признают. Только за то, что не пресмыкаются и не плачут. Загадочный русский народ! Мы сами себя скоро перебьем, пересадим, а остальных возненавидим! Зачем? Неужели ради денег?

    Ответить

  7. Дэн

    25.06.2019 at 16:44

    Лихо веревочка завилась! Может и конец скоро увидим…

    Ответить

  8. Ух ты!

    25.06.2019 at 15:59

    Да. Остаётся надеяться на Москву. Здесь происходит что-то абсурдное.

    Ответить

  9. В Москву, в Москву!

    25.06.2019 at 11:00

    Может хоть Москва взбаламутит хакасское «правоохранительное» болото! Совсем оторвались от земли и закона местные судейско-ментовские чиновники.

    Ответить

    • Петр Николаевич

      25.06.2019 at 23:16

      Без благословления Москвы никто из них никуда не отрывается. Значит есть отмашка на беспредел в том числе.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Представление продолжается: «Нужен ли ум, когда есть сила?».

В судебном разбирательстве уголовного дела в отношении Владимира Бызова и других фигуранто…