Главная Дела Представление продолжается: «Нужен ли ум, когда есть сила?».

Представление продолжается: «Нужен ли ум, когда есть сила?».

0
18
1,081

В судебном разбирательстве уголовного дела в отношении Владимира Бызова и других фигурантов, обвиняемых в мошенничестве, в получении и даче взяток, в функционировании преступного сообщества завершилась стадия представления стороной обвинения письменных и вещественных доказательств: прокурорские работники их огласили и предъявили участникам процесса.

Практически в каждом комплекте документов по электронным аукционам звучала фамилия бывшего министра по государственным контрактам и закупкам Е.В.Ольховской. Между тем следователи ее даже ни разу не допросили по этому громкому делу – просто в начале января 2017 года, когда наши доблестные силовики только-только стали раскручивать дело о госзакупках, она по собственному желанию уволилась у работодателя – родного дяди В.М.Зимина, бывшего на тот момент главой Республики Хакасия – и покинула пределы России. И видно, столь далеко оказалась, что ни фсбшники, до сих пор не оставляющие своим зорким вниманием это дело, ни следователи СУ СК РФ по РХ не сумели «не потерять» ее из виду и не сумели привлечь хотя бы в качестве свидетеля по этому делу. И то верно – Хакасия далеко от Европы, куда направилась Ольховская и где обосновалась на постоянное жительство, то ли в Черногории, то ли в Хорватии, правоохранители наши — люди сугубо провинциальные, внимание к себе постеснялись привлечь и к соответствующим органам то ли Хорватии, то ли Черногории не посмели обратиться. Как не посмели потревожить родственницу экс-губернатора не только в качестве подозреваемой и – упаси Боже – обвиняемой, но даже в качестве простого свидетеля.

Зато они посмели, да еще как жестоко, обойтись с девочкой, которая попыталась, вопреки традиционной участи детей – сирот, зачастую обреченных в этой стране на проституцию и наркоманию, выбиться, что называется, в люди. Работала помощником руководителя администрации главы РХ В.М. Бызова – сделали помощником по безопасности руководителя ОПС В.М. Бызова. Соединяла, согласно должностным обязанностям, руководителя администрации с его многочисленными абонентами, среди которых и Зимин В.М., и Носов В.Н., и Щипин Ю.А., и та же Ольховская Е.В., наверняка, — обвинили в том, что обеспечивала связь Бызова с руководителями второго структурного подразделения ОПС – Гитером А.Я. и Арокиным И.В. Не будешь сотрудничать с нами или признавать свою вину – «нарисуем» тебе статей побольше да потяжелее — «лично получала взятки за содействие в электронных аукционах с использованием своего служебного положения (!?)».

И обвинили, и «нарисовали», и держат в СИЗО два с половиной года. У нее нет влиятельных покровителей или родственников, за нее заступиться некому из сильных мира сего — вот и пусть сидит. Не случайно и очередное продление стражи окончилось удовлетворением ходатайства прокуратуры – не изменять меру пресечения на не связанную с изоляцией от общества, хотя двое фигурантов этого дела переведены под домашний арест еще в апреле, причем им изменили меру пресечения по тем же основаниям, по каким Екатерину Ковалёву оставили в СИЗО еще на три месяца.

После оглашения прокурорами материалов дела можно делать предварительный вывод, что обвинение Екатерины Ковалевой это откровенный фарс, который, по всей видимости, будет продолжаться еще долго.  Одна незадача —  в ходе оглашения в зале судебных заседаний материалов, содержащихся в 86 томах уголовного дела и в коробках с документами, из уст прокуроров не прозвучали речевые указания на  время, место и способы совершения Екатериной каких-либо действий, которые хоть как-то возможно соотносить с утверждениями о совершении ею инкриминируемых деяний: с выполнением роли помощника по безопасности в преступном сообществе; с получением взяток в составе группы в крупном и особо крупном размерах с использованием своего служебного положения; с  учетом, пересчетом и хранением взяток. Становится ясно, по какой причине версию о действиях Екатерины Ковалевой, конкретизированных по времени, месту и способу исполнения, следователи не смогли придумать и отразить в обвинительном заключении. Просто все собранные следователями материалы, которые предъявили суду прокуроры, не содержат никаких сведений о телодвижениях Ковалевой, которые хоть как-то возможно «натянуть» на перечисленные в обвинительном заключении статьи УК.

Возможно, кто-то поднимет указующий перст и попытается изобличить нас в том, что мы торопимся с выводами. Однако мы зафиксировали, увидели и прослушали все, что демонстрировали и говорили прокурорские работники, предъявляя суду материалы, собранные следкомовцами и фсбшниками . Мы сопоставили эти материалы с предъявленными суду суждениями ученых-лингвистов, указавших на явные языковые пороки обвинительных текстов. Наше мнение – ученые правы на все сто. Да, впереди допросы свидетелей и они, возможно, хоть как-то смогут намекнуть на причину возникновения у силовиков идеи посадить Екатерину Ковалеву. Но до сегодняшнего дня обвинители в синих мундирах не только не сумели описать ни одного события, конкретизированного по времени, месту и способу совершения, в котором принимала участие Екатерина Ковалева, они не произнесли ни единого слова, которое хотя бы намекало на причастность Екатерины к тому, что напечатано в обвинительном заключении. Вряд ли в такой ситуации допрос свидетелей, чтобы они не показали, устранит ее четко проявившуюся абсурдность.

Исполнителям наблюдаемого нами действа, облеченным силой власти, очень хочется задать вопрос: «Неужели вы не понимаете, что удержание гражданина в тюремной камере по невнятному обвинению и такому же его невнятному обоснованию, это непросто проявление некомпетентности, это просто позор?! У нас складывается впечатление, что сегодня, прежде чем получить силу власти, необходимо сдать тест на позороустойчивость.

Итак, акт представления того, что было у стороны обвинения в подшитых томах и коробках, завершился. Представление продолжится допросом свидетелей обвинения, в списке которых есть весьма известные личности, в том числе бывший глава республики Виктор Зимин. Затем очередь представлять доказательства перейдет к стороне защиты.

До окончания рассмотрения данного уголовного дела еще далеко, но уже сегодня оно дает возможность обществу сформировать мнение о том, насколько сегодня, применяя силу власти, правоприменитель должен демонстрировать разумность такого применения. Возможно, нам в очередной раз дают понять, что такая необходимость давно отпала, что действует принцип современности — «сила есть ума не надо».

Так это или нет, каждый может решить сам. Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Дело со скандальным приговором истребовано в Москву.

Длительное время мы отслеживаем ход рассмотрения уголовного дела в отношении шестерых граж…