Главная Дела Что такое «досудебка» и для чего она нужна?

Что такое «досудебка» и для чего она нужна?

4
18
3,082

На процессе по делу о госзакупках  сторона обвинения продолжает представлять свидетелей. Кто-то приходит, кто-то не является, ссылаясь на те или иные обстоятельства. Рабочие моменты…. Вот, например, на вчерашнем заседании 3 сентября сего года проходил допрос некоего Пузанкова, которого обвиняли в даче взятки, но который заключил досудебное соглашение, подписал изобличающие показания, необходимые следователям и фсбэшникам о том, как он давал взятку Бызову через посредника Лашкова. В качестве преференций он получил условный срок. По задумке стороны обвинения, досудебщик Пузанков должен был предстать перед судом и публично разоблачить взяточников в этом процессе. Он и предстал, причем, со своим адвокатом, которая на просьбу председательствующей судьи Елены Босовой сообщила, что представляет московскую коллегию адвокатов, и потому, вероятно, решила, что заседание в Абаканском городском суде — не ее уровень, поэтому и вела себя откровенно несдержанно по отношению к коллегам, которые пытались выяснить кому и при каких обстоятельствах Пузанков давал взятку. Тут же следовало – «Это не имеет отношения к данному делу» и фактически требование судье снять вопрос. И что самое удивительное – председательствующая на заседании судья Елена Босова раз за разом снимала вопросы адвокатов, мотивируя отказ в предъявлении вопроса допрашиваемому досудебщику тем, что он отказывается отвечать по обстоятельствам дела, по которому уже осужден. А что мы хотим – рабочие  моменты. Вот только показания такого ценного для обвинения изобличителя, получились абсолютно не обвинительными. Сложилось впечатление, что Пузанков сам не понимает можно ли считать взяткой то десятипроцентное вознаграждение Лашкова с полученной контрактной суммы, если Лашков не являлся каким-либо должностным лицом и помогал Пузанкову в получении информации и оформлении необходимых для участия в госаукционе документов. Согласно показаниям Пузанкова, он понятия не имел кому и за что предназначались эти деньги, соответственно, не смог пояснить взяточник он или жертва обмана.

Ранее допрошенный в суде Лашков, который заключил досудебное соглашение и осужден за мошенничество, тоже с одобрения судьи отказался пояснять кого и на какую сумму он обманул, заключив государственный контракт, исполнив его в полном объеме и получив контрактную оплату. Он даже не смог пояснить какую сумму и у кого он украл в соучастии с подсудимыми.

Аналогичным образом обстоят дела со всеми допрошенными из числа тех, кого обвинение так или иначе связывает с инкриминируемой деятельностью подсудимых. Никто из них пока не смог в суде объяснить в чем они видят криминальность собственных действий, в совершении которых признавались следствию и пытались облегчить свою участь через сотрудничество со следствием.

Возможно сторона обвинения позднее представит основных разоблачителей, сотрудничающих с обвинением по досудебному соглашению? Однако пока остается неясным смысл досудебных соглашений с теми, кто уже допрошен в суде. Какая от них польза стороне обвинения, если они отказываются или не могут сообщить сведения об обстоятельствах их участия в противоправной деятельности подсудимых, которую пытаются доказать государственные обвинители?

На эти вопросы каждый может ответить сам. Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

4 комментария

  1. Петр Николаевич

    08.09.2019 at 23:59

    Но их адвокаты то понимают, что «существа обвинения» нет?

    Ответить

    • Отец Иосиф

      12.09.2019 at 15:06

      Скорее всего понимают, но возможно они не понимают, что они адвокаты)

      Ответить

  2. СМЕРШ

    04.09.2019 at 08:51

    Досудебка, это узаконенный способ давления на обвиняемых.

    Ответить

  3. Владимир

    04.09.2019 at 08:44

    Досудебщики руководствуются страхом быть осужденным без вины, что в Хакасии похоже норма. Поэтому идут на признание во всем, не понимая существа обвинений. Как они в суде смогут объяснить то, чего никогда не понимали и не понимают? Вот вам и содержание показаний в суде.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Судебное дело прокурора и министра МВД республики поражено коронавирусом

В минувшую субботу в Абаканскгом городском суде стартовало рассмотрение жалобы адвоката Вл…