Главная Дела Если честно, или «Что такое «досудебка» и для чего она нужна?» — 2

Если честно, или «Что такое «досудебка» и для чего она нужна?» — 2

2
18
1,272

В деле о госзакупках сторона обвинения завершила допросы так называемых досудебщиков, т.е. свидетелей по делу, которые были задержаны практически с остальными фигурантами, заключены в СИЗО, но впоследствии заключили досудебное соглашение, сообщили следователям нужную информацию о преступлениях, которые совершали оставшиеся под стражей, и получили свои условные сроки. Все бы ничего, но только ни один из досудебщиков так и не смог ответить на вопросы стороны защиты по поводу собственной вины, связанной с хищением бюджетных денежных средств. Как, впрочем, ни один из них не мог объяснить, как именно совершались хищения обвиняемыми по данному уголовному делу. Об этом уже писалось в предыдущей публикации, и новые досудебщики лишь подтвердили все то, о чем говорилось в ранее опубликованном материале.

А сегодня, когда завершился допрос  в суде последней из досудебщиков, хотелось бы обратить внимание еще на один момент. Заключая досудебное соглашение, обвиняемые в тех или иных преступлениях принимают на себя обязательства  содействовать в раскрытии и расследовании преступлений. Так, в досудебном соглашении о сотрудничестве Пузанкова С.М., о котором мы писали в предыдущей  публикации, читаем: Пузанков С.М. обязуется  — дать полные правдивые показания о своих действиях и действиях Бызова В.М., Гитера А.Я., Лашкова Д.В., а также иных лиц, причастных к совершению преступлений, об обстоятельствах преступной схемы мошеннических действий и взяточничества при организации и осуществлении закупок медицинского  оборудования, лекарственных средств и расходных материалов для государственных и муниципальных нужд, о роли каждого в указанной преступной схеме, о суммах похищенных бюджетных средств и полученных взяток;  — подтвердить свои показания при рассмотрении уголовного дела в суде. В ходатайстве Кушнерова Ю.А. о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве также читаем: Обязуюсь подтвердить свои показания изобличающие меня и других лиц в совершении преступления в суде (пунктуация оригинала). В ходатайствах Козаря П.Г., Лашкова Д.В., Мелузовой И.Л., которые почему- то мы не нашли в документах уголовного дела № 823132, наверняка те же обязательства о досудебном соглашении. На допросе у следователя все досудебщики дали «подробные показания о преступной деятельности руководителей и участников структурированной организованной группы», с их участием были проведены следственные действия, «подтверждающие совершение участниками организованной группы преступлений при указанных в настоящем постановлении обстоятельствах» , — сказано в постановлении о прекращении уголовного преследования от 17 ноября 2017 года в отношении Мелузовой, как, впрочем, и в постановлениях по другим досудебщикам. Но то на предварительном следствии. А вот когда они оказались на допросе в зале суда по данному уголовному делу, их поведение резко изменилось. Если еще на вопросы стороны обвинения досудебщики хоть как-то отвечали, правда, и тут используя сакраментальное «не помню, т.к. прошло много времени», то, когда сторона защиты приступила к вопросам, большинство из заключивших досудебное соглашение раз за разом произносили «НЕ желаю отвечать» либо (с подачи своего адвоката) — «51-я». В том числе и на вопросы: «Вы принимали на себя обязательства изобличить обвиняемых?», «Вам понятно, в чем вы должны изобличить обвиняемых?». Кстати, председательствующая в судебных заседаниях Елена Босова неоднократно напоминала допрашиваемым защитой досудебщикам о праве не свидетельствовать против себя или просто-напросто снимала «неудобные» адвокатские вопросы.

А как же принятые на себя обязательства «дать полные правдивые показания, подтвердив их в суде»? Да никак, тем более, что из 5 досудебщиков главного фигуранта знают лишь двое – Кушнеров и Козарь, причем последний познакомился с ним лично только в СИЗО, —  хотя изобличать его должны были все пятеро.

Наше убеждение в том, что досудебщики сами не понимают в чем признались и в чем они должны изобличать нынешних подсудимых, только укрепилось. Поэтому на вопросы «Что такое «досудебка» и для чего она нужна?» ответ очевиден.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

2 комментария

  1. СМЕРШ

    12.09.2019 at 18:54

    Досудебка даёт сбои даже в странах с реально независимой судебной властью. Как её используют российские следователи объяснить законом нельзя…

    Ответить

  2. Отец Иосиф

    12.09.2019 at 15:25

    Отказ досудебщика от показаний, которые он обязался дать по условиям досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, является основанием для пересмотра принятого в отношении него мягкого судебного решения. Хотя сообщить о том, чего попросту не знаешь, всегда сложно…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Верховный суд Хакасии подтвердил законность выселения Екатерины Ковалевой из камеры СИЗО

Сегодня судья верховного суда Хакасии Виктор Нуртынов поставил точку в вопросе законности …