Главная Дела Россия официально признала перед Европейским судом факт нарушения прав осужденного в Хакасии

Россия официально признала перед Европейским судом факт нарушения прав осужденного в Хакасии

10
42
1,689

Ранее мы публиковали информацию о том, что в 2018 году Екатерина Ковалева, обвиняемая по громкому делу о госзакупках, и Дмитрий Медведев, ныне ожидающий пересмотра жесточайшего приговора Абаканского горсуда по не менее резонансному уголовному делу, обратились в Европейский суд с жалобами на нарушение их права на личную свободу в связи с длительным содержанием под стражей.

Редакции также известно, что позднее с абсолютно аналогичными жалобами в Европейский суд обратились адвокаты других осужденных вместе с Дмитрием Медведевым. Защитники Алексея Майнагашева и Андрея Макущенко направили свои жалобы в 2018 году, а в 2019 году Европейский суд принял жалобы остальных обвиняемых по данному уголовному делу.

Под конец лета 2019 года Уполномоченный Российской Федерации в Европейском суде, от имени Правительства Российской Федерации официально признал факт нарушения Россией права Андрея Макущенко, гарантированного пунктом 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод граждан в связи с его содержанием под стражей со 2 июня 2016 года по 24 апреля 2019 года. Уполномоченный Российской Федерации также официально подтвердил готовность государства выплатить Андрею немалую сумму евро в качестве справедливой компенсации за нарушение его свободы.

Как нам удалось выяснить, государство- ответчик может таким образом урегулировать спор о нарушении конвенционных прав до рассмотрения жалобы Европейским судом, путем заключения мирового соглашения.

Возможно, Андрей Макущенко согласится с предложением государства о денежной компенсации допущенного хакасскими судьями отклонения от принципа уважения его личной свободы на протяжении без малого трех лет. Однако в данной ситуации нам представляется важным следующее. Во-первых, радует сам факт признания государством неадекватности допускаемых правоприменителем чрезвычайно длительных сроков содержания граждан под стражей. Во-вторых, до предъявления государственной позиции по жалобе Андрея Макущенко, в начале 2019 года наши официальные государственные лица придерживались диаметрально отличной позиции по жалобам, поданным по абсолютно идентичным основаниям.

Значит ли это, что Россия решительно намерена изменить государственную концепцию отношения судей к содержанию наших сограждан под стражей или произошла случайность?

Если Россия официально признает факт нарушения хакасскими судьями минимально гарантированных конвенционных прав, то согласятся ли наши судьи стать более демократичными, хотя бы в целях минимизации государственных расходов на справедливые компенсации пострадавшим от их решений гражданам?

Можно ли считать судей – нарушителей конвенции, способными выносить справедливые и законные решения?

Можно ли говорить, что при постановлении приговора Андрею Макущенко, судья Абаканского горсуда Иван Степанков был беспристрастен и неукоснительно соблюдал закон, если государство по факту официально признало перед Европейским судом, что все его решения о продлении сроков содержания подсудимого под стражей нарушают ст. 5 ЕКПЧ?

На эти вопросы каждый может ответить сам, а на какие-то из них ответит время и Европейский суд.

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

10 комментариев

  1. Ирина

    17.09.2019 at 14:49

    Адвокатам спасибо,сдвинули с мертвой точки.Начало есть,быть концу.Сколько уж можно терпеть беспредел в этом деле.Победа не за горами.

    Ответить

    • Петр Николаевич

      17.09.2019 at 21:48

      Вы думаете, он только в этом деле? Страшно, когда нарушаются права одного человека, но когда нарушаются права бОльшей части лиц, попадающих в сферу уголовного судопроизводства- это уже преступно. Думается, что история скажет еще своё слово. Хочется надеяться… Только все от мы это увидим ?

      Ответить

  2. 57261

    14.09.2019 at 23:01

    2 года 10 месяцев чувак в клетке зря просидел!!! В РФ примерно 300 штук за год присуждают.
    Сумму в евриках в студию, хоть пару соток деревянных то дали или жмутся как обычно?

    Ответить

  3. Ден

    14.09.2019 at 22:21

    Срок то меньше не стал, и у Василия тоже.

    Ответить

  4. Петр Николаевич

    14.09.2019 at 19:49

    Коллеги, преклоняю перед вами свою голову! Спасибо за настырность!!! Ведь наши суды уже давно не только забыли про закон, они забыли просто про здравый смысл. Ещё приговор по делу отменили или изменили бы…. Но как его изменят те, кто фактически «рулил» делом , стремясь исключительно к мести адвокату за его непростой характер и принципиальность? И вряд ли решение ЕСПЧ будет им уроком. Ведь Саааааамммм говорил, что на эти решения плевать можно….

    Ответить

    • Андрей К.

      14.09.2019 at 22:18

      Так ведь не ЕСПЧ признал, а Россия. От своего признания откажутся чтоли?

      Ответить

  5. Алексей

    14.09.2019 at 13:52

    Признание ошибок это начало их исправления.

    Ответить

  6. СМЕРШ

    14.09.2019 at 11:43

    Европейские гарантии свободы российским гражданам! Ура товарищи!

    Ответить

  7. Владимир

    14.09.2019 at 09:19

    За правое дело в России бороться не принято и от этого такая борьба всегда нелегкая. Хотя другого пути нет, другой путь ведет в рабство.

    Ответить

  8. Наталья Антропова

    14.09.2019 at 09:08

    Ребята адвокаты, молодцы! Ваша упорная борьба принесет свои плоды, т.к. за правое дело бороться легко и приятно. Если все ваши коллеги будут работать как вы, то отношение чиновников к правам наших сограждан изменится. Все будет не быстро и не просто, но оно того стоит. Отдельное спасибо редакции за реальное освещение отдельных дел, очень удобно смотреть ситуацию по хронологии!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Верховный суд Хакасии подтвердил законность выселения Екатерины Ковалевой из камеры СИЗО

Сегодня судья верховного суда Хакасии Виктор Нуртынов поставил точку в вопросе законности …