Главная Дела Вот – новый поворот

Вот – новый поворот

1
17
1,001

  1. Вчера очередное заседание Абаканского городского суда по уголовному делу о госзакупках ознаменовалось, что называется, неожиданным поворотом – председательствующая на заседании судья Елена Босова, несмотря на убедительные возражения стороны защиты, постановила признать потерпевшим по данному уголовному делу правительство РХ в лице Павлюкевича В.И. Этот вопрос поднимался еще на стадии предварительных слушаний, но в силу абсолютной непроработанности его — какой ущерб был причинен, в чем он заключается и т.д. – он тогда не рассматривался, тем более, что некоторые адвокаты, в частности, Владимир Дворяк, настаивали на возвращении дела в прокуратуру в том числе и по этому основанию. Сказать, что на сегодняшний день вопрос об еще одном потерпевшем по этому делу получил хоть какую-то разработку соответствующими органами, — значит не сказать ничего. В этом смогли убедиться все присутствующие в зале суда, когда сторона обвинения после допроса очередного свидетеля абсолютно декларативно заявила ходатайство о признании потерпевшим правительства РХ в лице названного представителя министерства финансов республики. Вызванный в зал суда мужчина подробно и обстоятельно отвечал на вопросы, связанные с бюджетными денежными средствами, с их движением при оплате госконтрактов через финансовые органы республики, однако ни на один вопрос стороны защиты, так или иначе связанный с нанесенным правительству республики ущербом, он не смог ответить, мотивируя это своей неготовностью «в настоящий момент говорить об ущербе». Невольно возникает вопрос — «Что же это за потерпевший, который пришел в суд, где рассматривается дело, по которому он признан потерпевшим, а он не только не знает ничего об ущербе, он не готов говорить о нем». А все очень просто: сторона обвинения решила усилить свои не очень твердые позиции по этому делу и назначила с помощью судьи еще одного потерпевшего, причем судья не стала обосновывать свое решение указанием на действия подсудимых, которые навредили республиканскому правительству и на характер такого вреда, заявив, что мотивировка и этого ее постановления будет озвучена в итоговом приговоре. Впрочем, это не единственное решение председательствующей на данном судебном процессе, принятое без какой-либо мотивировки, отчего причины их принятия остаются загадкой.
    Ну и что, что сторона защиты против, причём, на этот раз практически единогласно, ну и что, что адвокат Владимир Дворяк в очередной раз просил занести возражения против безмотивного судебного решения в протокол, — видимо есть задачи, о которых сторонний наблюдатель знать не должен.
    Но вернемся к новому потерпевшему. 10 сентября В. И. Павлюкевичу выдали доверенность, подписанную Главой республики В.О.Коноваловым, а 16 сентября пригласили его в суд в качестве потерпевшего. Причем представитель потерпевшего республиканского правительства даже не потрудился за неделю выяснить хоть что-то, связанное с этим делом, а просто явился в суд по требованию стороны обвинения, чтобы заявить, что он не готов сейчас говорить об ущербе. Однако по решению судьи ему дали 3 недели на ознакомление с обстоятельствами дела, а точнее, на определение характера и размера ущерба, не установленного органом предварительного следствия. Последний, впрочем, вообще не заявлял правительство республики в качестве потерпевшей стороны, неслучайно в обвинительном заключении, утвержденном прокурором РХ Кондратьевым, в качестве потерпевшей стороны указывался только ФОМС. И вот теперь появился новый потерпевший. Кто следующий?
    Мы следим за развитием событий.
Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Один комментарий

  1. Харлей

    17.09.2019 at 21:36

    В России много вопросов к судьям. Но что творится в Хакасии? Решение о признании потерпевшим должно содержать указания на то, какими деяниями и какой вред ему причинен. Как судья может этого не знать? Как проверяли её квалификацию?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Верховный суд Хакасии подтвердил законность выселения Екатерины Ковалевой из камеры СИЗО

Сегодня судья верховного суда Хакасии Виктор Нуртынов поставил точку в вопросе законности …