Главная Дела Прокуратура заявляет о нарушении председательствующим судьей закона

Прокуратура заявляет о нарушении председательствующим судьей закона

0
14
1,495

На днях мы публиковали информацию о неожиданном решении судьи Абаканского городского суда Елены Босовой, председательствующей в процессе по делу о госзакупках, по результатам рассмотрения очередного ходатайства прокуроров о продлении срока избранной меры пресечения всем подсудимым. Напомним: 30 сентября Елена Босова вынесла решение об изменении меры пресечения Екатерине Ковалевой на домашний арест. Мотивируя данное решение, судья указала, что обвинение не представило сведений о том, что Екатерина может совершать преступные действия, а для исключения рисков побега или воздействия на свидетелей вполне достаточно электронных систем контроля за соблюдением судебных запретов выходить из квартиры и общаться с участниками процесса.

Вчера 3 октября прокуратура республики в лице Татьяны Кандрашовой обратилась в верховный суд Хакасии с апелляционным представлением (жалобой) в которой уличила судью Елену Босову в существенном нарушении уголовно-процессуального закона. Представитель надзорного органа указывает на недопустимость отклонения от традиционного продления срока содержания Екатерины Ковалевой под стражей.

Нам представляется, что данная ситуация больше интересна не той стандартной и краткой прокурорской аргументацией обращения в вышестоящую инстанцию, к которой мы давно привыкли, а тем, что впервые за период судебного разбирательства по данному уголовному делу именно сторона обвинения стала уличать судью Елену Босову в существенном нарушении закона в связи с председательством в судебном процессе по данному уголовному делу.

Интересно, если верховный суд Хакасии удовлетворит обращение государственного обвинителя Татьяны Кондрашевой и констатирует факты нарушения судьей Еленой Босовой закона и существенности данного нарушения, то не станет ли это причиной для смены председательствующего судьи, ведь решение вышестоящей инстанции это не субъективное предположение стороны, а установленный факт?

На этот вопрос ответит время.

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Судебное дело прокурора и министра МВД республики поражено коронавирусом

В минувшую субботу в Абаканскгом городском суде стартовало рассмотрение жалобы адвоката Вл…