Главная Дела Генпрокуратуре РФ ничего не известно о командировке полицейского из Хакасии в Казахстан

Генпрокуратуре РФ ничего не известно о командировке полицейского из Хакасии в Казахстан

12
33
2,038

Мы продолжаем отслеживать динамику уголовного преследования в отношении Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Юрия Юркова, Степана Тюкпеева, Андрея Макущенко и Артема Храмцова. Это громкое дело приобрело резонанс благодаря вскрывшимся в процессе судебного разбирательства фактам массовых фальсификаций обвинительных доказательств. Не смотря на это, судья Абаканского городского суда (Хакасия) Иван Степанков вынес подсудимым чрезвычайно суровый приговор, осудив их на длительные сроки заключения.

В настоящий момент приговор не вступил в законную силу (предстоит апелляционный пересмотр дела), однако 1 ноября сего года пятеро из обвиняемых (Алексей Майнагашев, Дмитрий Медведев, Юрий Юрков, Андрей Макущенко и Артем Храмцов) отметят 4-летие нахождения за решеткой. В контексте данного факта особый интерес представляет редчайшее для уголовного судопроизводства Хакасии событие, а именно признание Россией в Европейском суде незаконности длительного содержания в неволе одного из подсудимых – Андрея Макущенко.

После летнего информационного затишья (3 месяца дело находилось на Верховном Суде России) осень принесла богатый урожай новых интересных фактов.

Напомним: данное уголовное дело о вымогательстве примечательно наличием международно-правового аспекта, так как все потерпевшие, кроме одного, являются гражданами Республики Казахстан. И именно доказательства, якобы полученные осенью 2016 года в Казахстане оперативником Александром Решетнёвым в рамках его международной командировки, были разоблачены экспертом-криминалистом как грубая фальшивка.

Теперь это разоблачение подтвердил и недавно оказавшийся в распоряжении редакции ответ из Генеральной прокуратуры России, связанный с согласованием присутствия на территории Казахстана сотрудников полиции из Хакасии, для сопровождения международного запроса. Данный запрос поступил к непосредственному исполнителю казахстанскому следователю Жуманову в декабре 2016 года.

То есть теперь официально подтверждена невозможность проведения допросов граждан Казахстана ранее декабря 2016 года. Однако привезенные в Россию Александром Решетневым документы многочисленных допросов, судя по их содержанию, были завершены уже 21  ноября 2016 года.

Что же, реальная возможность таких бюрократических чудес будет оценена в скором времени судом апелляционной инстанции.

Но самое главное, столичными прокурорами был, наконец, дан ответ о том, какую роль в этих чудесах играли оперативники из Хакасии, в том числе Александр Решетнев.

Выяснилось, что никакого участия они принимать просто не могли.

Цитируем дословно: «Сведениями о присутствии представителей компетентных органов Российской Федерации при проведении процессуальных действий на территории Республики Казахстан в ходе исполнения запросов о правовой помощи по данному уголовному делу Генеральная прокуратура Российской Федерации не располагает».

Казалось бы, теперь ясен ответ на сакраментальный вопрос: А был ли майор полиции Решетнёв в служебной командировке за границей?

Подождите, но как же тогда относиться к хранящимся в редакционных архивах видеосвидетельствам из суда?!


Итак, под присягой в ходе допроса в суде Александр Решетнёв подтвердил, что действительно ездил в командировку в Казахстан и действительно доставил из-за границы доказательства. Однако тогда его слова вступают в противоречие  с информацией из международно-правового отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Более того, его признание о поездке в международную командировку состоит в противоречии с планами республиканского МВД по исполнению этого запроса. Руководство следствия намеревалось направить в Казахстан другого сотрудника. Ведь в октябре 2016 года МВД Хакасии при согласовании Следственного департамента МВД России направило через Генеральную прокуратуру просьбу в Казахстан о разрешении присутствия представителя указанного в международном запросе.

 

Этим представителем согласно тексту запроса должен был выступить следователь Виталий Подорванов, именно его фамилия указана в документах. Однако, как теперь известно, следователь Подорванов к южным соседям не поехал. Посланцем почему-то стал оперативник Александр Решетнёв. Впрочем, стал ли? Ведь с учетом того, что ведомство Юрия Чайки, контролирующее международное сотрудничество по уголовным делам, такими сведениями не располагает, теперь и это подвергается сомнению. Чьей информации можно доверять? И почему этот факт, несмотря на настойчивые просьбы защиты, отказался проверять судья?

Множество тайн, связанных с расследованием этого дела, коллизий и откровенно нелогичных ситуаций в ходе его судебного рассмотрения у людей далеких от уголовного процесса уже вызывает ощущение юридической фантасмагории (Примечание: Фантасмагория (кино) — поджанр кинофантастики, представляющий фильмы о чем-то совершенно нереальном, изображающий причудливые видения, бредовые фантазии).

Восприятие редакцией сложившейся ситуации с международными перипетиями хакасских силовиков лучше всего характеризует эпизод из разобранного на цитаты известного фильма 2000 года.

Зрение героя картины каптёра Либермана не дало ему увидеть шустрого зверька, но его философские убеждения позволили ему быть уверенным, что он есть.

Мы не знаем что именно, вера оперативника Решетнёва или его убеждения позволили ему заявить, что командировка в Казахстан была. Однако факт её существования уполномоченные прокуроры из Москвы не разглядели. А он есть, указал судья Иван Степанков в приговоре.   Допускает ли закон такие противоречия станет известно в скором времени в результате проверки.

С учетом множества заявлений о признаках массовых фальсификаций и других нарушений в деле, уверены, что у защитников к хакасским правоохранителям есть вопросы в количестве большем, чем адресовались сослуживцами задумчивому Гене-каптёру. Однако мы ограничимся также тремя:

1.        Если служебная поездка Решетнёва А.Ю. в Казахстан действительно имела место, то почему о ней ничего не известно Генеральной прокуратуре Российской Федерации?

2.        Если эта заграничная командировка Решетнёва А.Ю. в Казахстан действительно была, то кто её санкционировал и от кого он получал на неё разрешение?

3.        Каким образом на документах, по заявлению Решетнёва А.Ю.  привезенных им из Казахстана, вместо настоящих печатей появились их имитации, выполненные на цветном принтере?

5 октября мы публиковали сведения, о том, что пограничными органами безопасности за незаконное пересечение госграницы возбуждено уголовное дело в отношении потерпевшего Иманханова З.А. по части 2 статьи 322 Уголовного кодекса. Пока только в отношении одного человека.

Надеемся, что в ближайшее время эти и другие проблемные вопросы этого громкого дела найдут свои ответы.

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

12 комментариев

  1. Не видим. - А он есть!

    10.10.2019 at 11:13

    А у Александра то волосы на груди еще не окрасились от всех их махинаций? )))))))

    Ответить

  2. Голос людей

    08.10.2019 at 21:46

    Внесите ясность! Люди ждут. Родственники арестантов ждут. Земляки ждут.
    Какие тёрки между теми коррупционерами кто садил парней и разными пряниками и выходцами с северного Кавказа.
    Только людям правда нужна.
    Всем нужна правда.
    «Улица копейка получила» «спасибо мусорам»
    Ну ну интересно!

    Ответить

  3. Авторитет

    08.10.2019 at 21:33

    Самое дорогое у человека — это свобода!
    Нельзя делать карьеру, ценой свободы 6 (шестерых) парней.
    А ещё две армянки сидят, и Володин сидел. Итого 9 человек.
    Арест 9 (девяти) человек.
    Да как так-то, господа надзорные органы?
    Вдумайтесь в цифры от 11 до 14,6 лет.
    Надзорные и контролирующие органы, остановите эту коррупционную тележку.
    Ну предел должен быть. Сделайте свою работу.

    Ответить

  4. Харлей

    08.10.2019 at 18:27

    А прокуратура и не должна покрывать полицейских, её задача осуществлять надзор за законностью, в том числе и деятельности правоохранников. Хотя по факту в большинстве случаев надзорники занимаются покрывательством и это полное паразитство.

    Ответить

  5. Служивый

    08.10.2019 at 16:48

    Похоже в Хакасии выявлена новая порода грызунов — суслики в погонах)

    Ответить

  6. Авторитет

    08.10.2019 at 15:14

    У каждого пути есть конец!
    У преступного пути конец наступает гораздо раньше!
    Помните об этом господа коррупционеры и авторы подделок.
    Мы верим в Россию и настоящих офицеров.
    За вами всяко придут!

    Ответить

  7. Практик

    08.10.2019 at 15:12

    Что в этом деле вообще делалось по закону? Я прочел статьи в рубрике «Дело Майнагашева, Медведева и др.» и понял, что вопросы к добросовестности представителей правоохранительных органов в Хакасии стоят наиболее остро, по сравнению с другими регионами, хотя и там все мягко говоря не гладко. Но чтобы так нагло как здесь плевали на законы наверное не найдешь.

    Ответить

  8. Викинг

    08.10.2019 at 15:10

    Ген прокуратура просто молодцы!
    Сказали правду, вот и всё.
    Всё, что нужно в этом длинном деле, так это просто правда.
    Подделал документ — уволить.
    Подделал подпись — уволить.
    Подделал печать на принтере — уволить.
    Левые понятые — уволить.
    Левые подписи — уволить.
    Но парней то отпустите! Правда уже всем известна.
    А Ген Прокуратура молодцы!

    Ответить

  9. Викинг

    08.10.2019 at 15:02

    Вот господа борцы с коррупцией!
    В этом деле лежит реальная тема, на возбуждение уголовного дела в отношении коррупционеров.
    Все признаки подделки материалов уголов дела.
    При чем подделки повлекли тяжкие последствия.
    Я думаю 14,6 лет это ещё какие тяжкие последствия.
    Там работы на 2-3 дня, материалы собирать, проще простого. Материалы уже по сути готовы. Надо их только взять.
    Берите. Делайте.
    Поступите хоть раз правильно.

    Ответить

  10. !

    08.10.2019 at 14:10

    Точно, Ген. прокуратура просто слила ментов таким ответом! )))

    Ответить

  11. Ден

    08.10.2019 at 13:53

    Генпрокуратура слила местных ментовских ловкачей — в переводе с бюрократического языка на обычный последнего абзаца ответа Москвы.
    Ответ москвичей на просьбу МВД РХ о разрешении на поездку человечка, что мы ниче не знаем и нам не известно о поездках — это «идите вы лесом ребята, и разгребайтесь сами, мы больше ваши путешествия не покрываем» так я понимаю.

    Ответить

  12. Викинг

    08.10.2019 at 13:35

    Очень замечательно! Просто отлично!
    Вот и картина маслом!
    Теперь осталось:
    1. Договориться с ФСБ и СУСКом.
    2. Возбудить уголовные дела.
    3. Провести экспертизы, допросы, задержания, аресты, обыски и все, что нужно по борьбе с коррупцией.
    4. Отпустить из СИЗО парней 6 человек.
    5. Уголовное дело по 163 приобщить как веществ доказательство.
    6. И иные мероприятия направленные на борьбе с беспределом.
    Сможите?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Очередная судебная ошибка в деле Екатерины Ковалевой. Сколько будет еще?

26 ноября судебная коллегия Верховного суда Хакасии констатировала очередную судебную ошиб…