Главная Дела Кто прикрыл глаза хакасскому суду после исчезновения участника процесса?

Кто прикрыл глаза хакасскому суду после исчезновения участника процесса?

11
24
868

Информационное сопровождение судебного процесса по уголовному делу в отношении Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Андрея Макущенко, Юрия Юркова, Артема Храмцова, Степана Тюкпеева выявило его рекордный статус по многим показателям.

Рекордсменом оно стало и по длительности следственно-судебных мытарств его фигурантов (1 ноября 2019 года стукнуло ровно 4 года нахождения их в неволе). И по количеству сфабрикованных полицейскими доказательств (по утверждению адвокатов, фабрикация в деле присутствует целыми томами – одних только имитаций «казахских» печатей выполненных на цветном принтере в деле более трехсот). И, конечно, в бесспорные лидеры это уголовное дело вышло по назначенным судьей срокам. При максимальном по статье наказании в пятнадцать лет, обвиняемые получили сроки от 11,5 до 14,5 лет лишения свободы.

Для сравнения. В громком деле о вымогательстве девяти миллионов с кровавой перестрелкой в центре Москвы (в результате которой есть погибшие) «вор в законе» Шакро Молодой (Захарий Калашов) получил 9 лет 10 месяцев, остальные участники группы и того меньше.

Вряд ли ранее не судимые жители Хакасии Алексей Майнагашев и Дмитрий Медведев рады, что стали обладателями такого «рекорда» по полученному сроку наказания. Однако вину их и других четырех парней судья Иван Степанков все же признал, сославшись на явно сомнительные доказательства, посчитав их гораздо опаснее для общества, чем группировку известного «криминального генерала».

Впрочем, приговор в силу не вступил, согласится ли с ним апелляционная инстанция, в своё время станет известно. Но сегодняшняя публикация будет посвящена другому немаловажному аспекту этого дела.

Речь пойдёт о событии, произошедшем в ходе данного судебного процесса, и до сей поры остававшемся загадкой. А именно об исчезновении из здания Абаканского городского суда одного из потерпевших – Сардора Анартаева.

В ноябре 2018 года редакцией публиковался материал  «Потерпевший убежал от вопросов защиты из зала суда». И поскольку ни судью, ни правоохранительные органы судьба пропавшего иностранца, похоже, так и не заинтересовала, редакция решила опубликовать предварительные итоги своего журналистского расследования, которые вносят некоторую ясность в произошедшее.

Сразу успокоим читателей. По недавно полученным сведениям с гражданином дружественного Казахстана все в порядке. По данным Пограничного управления ФСБ России в конце декабря 2018 года, то есть через полтора месяца после исчезновения из здания Абаканского городского суда (15 ноября 2018 года), он благополучно вернулся на родину.

Однако сейчас есть смысл напомнить обстоятельства того таинственного исчезновения.

Допрос Анартаева в суде был интересен целым рядом очень странных моментов. Начиная с попытки потерпевшего скрыть от участников процесса свою судимость за конокрадство и заканчивая выявлением множества фактов входящих в противоречие с версией стороны обвинения.

Вопросы защиты постоянно ставили потерпевшего в тупик, но подлинную драматичность ситуация обрела, когда защитники попытались выяснить, каким образом не говорящий по-русски гражданин Казахстана на хорошем русском языке без переводчика дал показания казахскому следователю на тридцати листах печатного текста.

И тут, в самый разгар неудобных адвокатских вопросов, помощь Анартаеву, оказавшемуся в безвыходной ситуации, подоспела со стороны  прокурора Елены Васильевой. Вот как это происходило:

Настенные часы зала заседаний в этот момент показывали 16:20 местного времени. После короткого перерыва (в 16:35) обнаружилось, что и Сардор Анартаев и его переводчик Дильшат Усманов в судебный зал не вернулись. Однако это почему-то не смутило прокурора. Ничуть не удивившись, и не проявив беспокойства по поводу внезапного исчезновения потерпевшего (вместе с сопровождавшими его бойцами СОБРа), гособвинитель Васильева предложила «продолжать процесс без них, а если появятся, то появятся».

Суд все же объявил перерыв для выяснения причины неявки и для того, чтобы дождаться возвращения в зал граждан Анартаева и Усманова.

После перерыва судья сообщил, что ни у него, ни у службы судебных приставов нет информации о том, куда и каким образом потерпевший и переводчик пропали из здания суда, а также о том, что их телефоны недоступны для связи.

В ответ на это прокурор Елена Васильева, мужественно, превозмогая кашель, невозмутимо предложила оглашать письменные материалы дела.

Защита, почувствовавшая в пропаже Анартаева что-то неладное, заявила энергичные возражения, так как допрос потерпевшего был странным образом прерван на самом интересном месте.

Судья, выслушав адвокатов, объявил перерыв в судебном процессе до следующего дня.

На следующий день, 16 ноября 2018 года, снова не увидев в зале суда пропавшего потерпевшего, защита начала заседание с ходатайства Андрея Макущенко. Он выразил общее отношение к произошедшему накануне, высказав сомнение в случайности этого таинственного исчезновения. Ходатайство обвиняемого поддержал адвокат Владимир Дворяк, прямо заявивший, что участники процесса фактически стали свидетелями преступления против правосудия.

Адвокатыпросили суд запросить информацию с видеокамер суда, чтобы зафиксировать спланированный характер исчезновения. А после отказа Ивана Степанкова в таком запросе, ходатайствовали о принятии судом мер по сохранности таких сведений с камер внутреннего и наружного наблюдения.

Выслушав ходатайства, судья, удалился на технический перерыв (причина перерыва озвучена не была). После перерыва он отказал защите в возможности выяснить тайну исчезновения потерпевшего с помощью записей камер безопасности, сославшись на то, что сейчас стадия представления доказательств стороной обвинения. Защите было предложено вернуться к этому вопросу, когда наступит её очередь.

Больше в суде Анартаев так никогда и не появился. Ясности о том, что с ним произошло, не добавилось и на стадии представления доказательств стороной защиты. Поскольку и на этом этапе судья вопреки своему же ранее данному разъяснению отказал адвокатам в затребовании записей с камер наблюдения.

Почему он так поступил, остается только догадываться, но логично предположить, что судья уже тогда, что-то знал об истинных причинах и способе экстренной «эвакуации» потерпевшего из здания суда.

Однако если в ноябре 2018 года история с пропажей иностранца из суда была загадкой, то в начале следующего 2019 года картина этого события  стала вырисовываться в полной мере.

Ясность (как по закону и положено) внес представитель оперативных служб МВД Хакасии Павел Ведманов. В ходе допроса в феврале 2019 года относительно обстоятельств участия сотрудников полиции в обеспечении явки в суд потерпевших граждан-иностранцев он пояснил, что поручение об обеспечении участия потерпевших в судебном заседании было получены из прокуратуры. Руководство поручило ему обеспечить явку потерпевших и их охрану, так как по его сведениям им могли поступать угрозы. Кроме того оперативник рассказал, что для выполнения поставленных задач им делались заявки на участие в этом мероприятии бойцов спецподразделений.

А вот пример того как это происходило непосредственно перед началом судебного заседания.

По словам адвокатов за всё время предварительного и судебного следствия не было выявлено ни одного факта давления на потерпевших или свидетелей. До определенного момента они спокойно ходили в суд без всякой охраны, а в зале беспрепятственно находились слушатели, и представители СМИ. У защиты сложилось полное впечатление, что все эти силовые спецмероприятия были организованы для нагнетания антуража внушительности разыгрываемого действа, а также для усиления контроля со стороны оперативников за казахскими гражданами.

Нужно отметить, что именно с началом доставления потерпевших в суд под вооруженной охраной совпало заявление гособвинителя о проведении судебных заседаний в пресловутом «условно открытом режиме». И хотя закон подобного не предусматривает суд, удовлетворил желание работника прокуратуры и запретил присутствовать в зале слушателям и представителям СМИ на время допросов двух иностранцев. Сделано это было без предписанного законом вынесения решения о проведении судебных заседаний в закрытом режиме (как это должно быть по закону).

Этот запрет в последующем был снят после направления журналистского запроса судебному руководству о правомерности подобных действий (публикация «Законно ли Абаканский суд закрыл рассмотрение уголовного дела от СМИ?»).

На сегодняшний момент у редакции накоплено достаточно фактов по данному судебному процессу, которые позволяют сделать предварительные выводы о том, что появление граждан Казахстана в суде, равно как и покидание ими суда, связано с нарушениями российских законов.

Противоправность прибытия в Абаканский городской суд Закира Иманханова уже подтверждена органами госбезопасности: установлено, что для прибытия в судебное заседание ему пришлось незаконно пересечь государственную границу (как и с чьей помощью сейчас устанавливается в ходе уголовного дела по статье 322 УК РФ). В побеге же Сардора Анартаева, произвольно покинувшего здание суда и решившего без разрешения судьи самовольно прекратить свое участие в процессе, усматриваются все признаки воспрепятствования правосудию, что наказуемо по статье 294 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе сопоставления описанных и, прямо скажем, не рядовых событий случившихся в хакасском судопроизводстве на протяжении полугода, возникает целый ряд вопросов:

  1. Почему исчезновение участника процесса без разрешения судьи не заинтересовало председательствующего Ивана Степанкова?
  2. Что или кто повлиял на то, что нарушение закона случились при явке участников и их «уходе» в рамках одного процесса?
  3. Какова роль в этих событиях отдельных должностных лиц?

Полагаем, что на эти вопросы должны дать ответ компетентные службы в силу закона призванные квалифицировать подобные факты.

В данном материале представлен ряд фактов ставших известными редакции в результате журналистского расследования, которое ещё не окончено. Однако сопоставляя их, уже сейчас каждый может сам попытаться ответить на вопрос, который выведен в заголовок статьи.

Продолжаем следить за развитием событий.

 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

11 комментариев

  1. Дэн

    18.11.2019 at 09:36

    Че за волшебная пилюля у прокурорши от которой аж люди с охраной из суда убежали?!)))

    Ответить

  2. Следак

    18.11.2019 at 08:51

    Какой отдел работал?
    Фамилии оперов? Красавчики!
    Поеду коньяка куплю мужикам.
    Спасибо парни за работу!

    Ответить

  3. Следак

    17.11.2019 at 21:17

    Опера красавчики.
    Сработали жёстко, грубо, не боятся никого.
    Молодцы, благодаря таким люди спят спокойно в Хакасии.
    Смелость и изобретательность на высоте.
    Уважаю! Так держать.

    Ответить

  4. Голос людей

    17.11.2019 at 21:06

    А так хорошая статья, интересно было почитать. Интересны короткие ролики.
    Вот микрофон плохой, судью не слышно, надо мощнее.
    А этот терпилка вон на микроавтобусе гоняет по Абакану.
    Не получится у вас ничего, жаль конечно.
    Классическая прямолинейность ваша товарищи результата не даст.
    Вы можете: 1. Кричать о беспредела.
    2. Топать ногами в кабинетах.
    3. Писать заявления и письма.
    4. Ходить на приемы.
    5. Предоставлять куча фактов подделок.
    6. Включать записи.
    7. И много много всего всего делать.
    Результата не будет, пока не приедут спецслужбы, которых заинтересовали, и не хлопнут ОПГ в погонах.
    Вы все об этом знаете. Но делаете вид, что это не так.
    Говорите, что вам все должны, долги накопились.
    Нет господа, никто вам ничего не должен.

    Ответить

  5. Голос людей

    17.11.2019 at 20:53

    Харлей! Алло!
    Читай внимательно!
    Что по заявлениям? Что по материалам, какой результат?
    Номера материалов и даты?
    Так чисто для родителей пацанов, которые сидят.
    14.6 лет и так далее.
    Кишка тонка Харлей.
    Нет у вас мозгов и методов против оперов отборных.
    Счет 6 : 0 в пользу оперов.

    Ответить

  6. Голос людей

    17.11.2019 at 20:48

    Ха ха ха! Хи хи хи! Ху ху ху!
    Писец полный!
    Год прошёл после данного происшествия в суде!
    Вспомнили!
    Спустя год статья вылетела.
    Курам на смех. А что не через 3 года?
    Ну ты Харлей, номер КУСПа, или номер отказного напиши, по данному событию.
    Чтобы все читатели прочитали, и для себя на контроль поставили ситуацию.
    А вот нет у вас ничего. Я по штабу уже пробил.
    Видимо ума палата, у кого-то, что спустя год вспомнили.

    Ответить

    • Дмитрий

      18.11.2019 at 08:48

      Лучше поздно чем никогда. Если спустя год нарыли, значит спустя год появилась свежая инфа. В штабе просто все подчистили за прохвостами, вот вы и не нашли)

      Ответить

  7. Голос людей

    17.11.2019 at 20:27

    «Компетентные органы всем должны» — с таким подходом можно на месте топтаться очень долго.
    Компетентные органы состоят из людей, обычный человеческий фактор, есть хорошие, а также есть и плохие люди в этих органах.
    Надо уговаривать их работать, договариваться с ними.
    Мы в России живём, иначе никак.
    Надо лоббировать свои интересы.
    Так, что каков результат проверки по данному факту?
    Год прошёл, господа защита, год прошёл?
    Что по вашим заявлениям, по части пропажи потерпевшего из суда?

    Ответить

    • Харлей

      17.11.2019 at 20:38

      Компетентные органы давно отделились от обычных людей. Лоббированием Вы называете упрашивание проверить факты или что-то из разряда»надо подмазать тогда поедет»?

      Ответить

  8. Голос людей

    17.11.2019 at 17:39

    Господа!
    Вы пишите, что компетентные органы должны разобраться, усматривается ст. 294 УКРФ.
    Запомните: «вам никто, ничего не должен, тем более компетентные органы»!
    Вы заявление написали, в дежурную часть зарегистрировали, опера работу начали по вашему заявлению?
    Какой результат? Расскажите читателям.

    Ответить

    • Харлей

      17.11.2019 at 18:23

      Запомните, компетентные органы должны всем в первую очередь. Только вот долгов у них накопилось через край. Записались в халопы добровольно, ещё и хозяев жизни из себя корчат. Прямо смех берет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

  Итоги журналистского расследования: полицейская фальсификация в Хакасии.

17 ноября нами опубликованы предварительные выводы расследования, связанного с исчезновени…