Главная Дела Чему или кому улыбается судья?

Чему или кому улыбается судья?

5
15
714

 

Большинство судей в нашем отечестве – женщины. Безусловно, ничто женское, в том числе и улыбка, им не чуждо, поэтому, когда судья улыбается, это красит ее, как и любую другую женщину. Вот только невольно напрашивается вопрос: «А является ли зал судебных заседаний, где решаются судьбы людей, подходящим для судейской улыбки местом?».  Нет, мы не против улыбок правоприменителей, тем более, что принятое в соответствии с законом решение, наверное, должно вызывать, как минимум, благодарную улыбку присутствующих в зале суда и, возможно, ответную улыбку судьи.

Но вот когда председательствующая судья улыбается как-то избирательно, когда, например, сторона защиты допрашивает своих свидетелей или представляет документы в защиту подсудимых, как это нередко случается в зале Абаканского городского суда на заседаниях по делу о госзакупках под председательством судьи Елены Босовой?  Так, 20 ноября 2019 года адвокаты допрашивали крупного красноярского бизнесмена, который пояснял, что в свое время занял крупную сумму денег одному из подсудимых и представил соответствующие расписки. Сторона защиты, естественно, ходатайствовала о приобщении копий этих расписок к делу. Судья, обозревая, что называется, документы, т.е. озвучивая присутствующим их содержание, вдруг начала снисходительно улыбаться. То же повторилось через неделю, 27 ноября, когда в зал суда был приглашен еще один свидетель защиты, в прошлом сотрудник ФСБ, ныне военный пенсионер. На протяжении его допроса судья вновь не могла скрыть иронически- снисходительную улыбку, тем более неуместную во время выступления уже не очень молодого, заслуженного человека. А уж когда дошло дело до предъявления суду очередных расписок, улыбка председательствующей на заседании Елены Босовой стала еще откровеннее – мол, предъявляйте, предъявляйте, все ваши попытки как-то защитить себя ничего, кроме моей улыбки, вызывать не могут. Не случайно у одного из адвокатов даже возник вопрос: что там в расписках такого, что вызвало улыбку председательствующей, и можно ли подойти посмотреть эти документы?

И вот тут-то хочется вновь вернуться к проблеме, поднятой в предыдущей публикации ЦИСа, — проблеме беспристрастности хакасских судей. Почему попытки некоторых адвокатов представить доказательства невиновности их подзащитных вызывают откровенную улыбку председательствующей на процессе? Почему названная судья ни разу не сделала замечание ни одному свидетелю обвинения, как бы они себя не вели, будучи вызванными в зал судебного заседания, и как бы вызывающе не отвечали на вопросы защитников – адвокатов подсудимых по этому делу? Почему она допускает раздраженный тон, когда зачитывает очередное ходатайство адвоката Владимира Дворяка, защищающего интересы Екатерины Ковалевой, или просто обращается к нему, и даже не пытается скрыть свое раздражение? Почему позволяет в его адрес реплики «От Вашего мнения тут мало что зависит»?

На данные вопросы каждый может попытаться ответить сам. Мы же в заключение приведем выдержку из «Решения дисциплинарного судебного присутствия от 13.09.2011 № ДСП11 – 123» «Неуважительное отношение суда к участнику судебного процесса, которое может выражаться в неуважительном высказывании в его адрес, повышенном тоне в разговоре с ним (в грубой, некорректной форме), а также пренебрежительном отношении к нему. В данном случае судья допускает грубые нарушения норм морали и закона при исполнении своих должностных обязанностей, тем самым совершая дисциплинарный проступок».

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

5 комментариев

  1. Алла

    09.12.2019 at 18:14

    именно такой арбитр. У судей, продолжил он, больше чем у специалистов-арбитров, не обладающих таким опытом Также он обозначил свои предпочтения в вопросе выбора арбитра, заключив, что предпочел бы видеть арбитром судью в отставке (как раз из обозначенных соображений). И тому есть немало причин. Также он отнес практику привлечения в качестве арбитров технических специалистов к числу позитивных.

    Ответить

  2. Следак

    03.12.2019 at 21:46

    У Михалыча деньги! Ха Ха Ха. Итак понятно откуда они появились.
    Не надо самому себе лукавить. Каждый знает в каком направлении думать.
    И судья не глупый человек, тоже всё понимает.
    Другое дело есть ли доказуха по части денег. Если нет, то и выдумывать ничего не нужно. ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН, там все написано.

    Ответить

    • Дмитрий

      06.12.2019 at 08:25

      Судья может и не глупая, но если она показывает свое отношение к материалам в ходе их исследования и к показаниям свидетелей в ходе их допросов, то это по меньшей мере глупо. А если она движима теми же мыслями, что и Вы, то она не судья, а внедренный в судейскую систему следственный инквизитор. Хотя таких наверное в нынешней судебной системе большинство, они и «повышают» доверие народа к судьям.

      Ответить

  3. Харлей

    03.12.2019 at 19:21

    Следаки не в курсе откуда у Бызова деньги😁 Зато есть предложение о криминале, вот и причина для улыбок, скорее всего просто не смогла сдержать истерического смеха.

    Ответить

  4. Следак

    03.12.2019 at 11:50

    О как! А что за крупный предприниматель из Красноярска.
    Почему я не в курсе. Дайте мне его телефон. Тем разных буран, работать надо.
    Опускайте Бызова, работать надо, хватит сидеть.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

  Итоги журналистского расследования: полицейская фальсификация в Хакасии.

17 ноября нами опубликованы предварительные выводы расследования, связанного с исчезновени…