Главная Дела   Итоги журналистского расследования: полицейская фальсификация в Хакасии.

  Итоги журналистского расследования: полицейская фальсификация в Хакасии.

16
56
2,971

17 ноября нами опубликованы предварительные выводы расследования, связанного с исчезновением из Абаканского городского суда участника процесса по делу в отношении Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Андрея Макущенко, Юрия Юркова, Артема Храмцова, Степана Тюкпеева.

Судя по комментариям к статье, отзывам аудитории, полученным журналистами в ходе непосредственного общения, представленные материалы нашего расследования, по мнению респондентов, с ясностью подтверждают противозаконность действий должностных лиц, причастных к исчезновению участников судебного процесса.

Что же, оставляем данный вопрос открытым для дискуссии  и выводов компетентных органов, куда были направлены обращения в связи с изложенными событиями.

Но поскольку окончание календарного года традиционно связано с подведением различного рода итогов во многих сферах жизни нашей страны, редакция «цисинфо» решила не отходить от отечественной традиции. Данной публикацией постараемся подвести итоги по изучению, пожалуй, самой острой темы, выявленной в ходе информационного сопровождения названного уголовного дела: темы предъявления суду сфальсифицированных обвинительных доказательств.

Так как формат одной статьи не позволит охватить все выявленные нарушения, связанные с фабрикацией доказательств в одном уголовном деле, остановимся на документах, появившихся в деле после, ставшей уже «легендарной», командировки полицейского Александра Решетнева из Хакасии в Казахстан.

Из собственных источников редакции известно, что в правоохранительных органах Хакасии уголовные дела, связанные с подготовкой и направлением международного запроса о правовой помощи за рубеж, не такое частое явление. Действительно, Абакан далеко не Москва, с ее столичным размахом различных международных афер и попытками фигурантов дел скрыться от правосудия за границей. К счастью или к сожалению, немногие из жителей нашей республики могут позволить себе скрываться от следственных органов в туманном Лондоне или надеяться получить политическое убежище в солнечной испанской Марбелье. И поэтому подготовка международного запроса в другое государство — задача для среднего хакасского следователя редкая, а правильная подготовка еще и задача непростая.

Неизвестно что: небольшой опыт работы в рамках международного сотрудничества следователя из Хакасии Виталия Подорванова, готовившего международный запрос,  или какие-то иные практические соображения заставили сотрудников МВД Хакасии нанести на листы «казахстанских» документов цветные изображения оттисков печати казахстанских силовиков на цветном принтере. Однако это уже факт – на привезенных осенью 2016 года из Казахстана 352 листах документов красуются 259 иностранных оттисков печатей нанесенных с разной степенью качества на цветном струйном принтере! Причина  категоричности заявления редакции о фабрикации документов станет понятна по ходу повествования.

Для иллюстрации отличия оттиска печати сделанного способом понятным и привычным от изображения-имитации, выполненной с помощью цветного принтера, приводим фотографии из материалов уголовного дела с 20-ти кратным увеличением.

Фото №1: подлинный оттиск печати прокуратуры Казахстана

 

Фото № 2: изображение оттиска печати из протокола, полученного в рамках международной командировки в Казахстан

Как в детском упражнении на внимательность – найдите десять отличий.

На Фото №2 четко видна точечная, и штриховая (растровые штрихи) структура изображения, а также характерные следы разноцветного красителя, оставляемые  цветным струйным принтером в виде желтых, синих и пурпурных пятен.

Как видно на Фото №1 таких признаков нет и быть не может в силу техники и механизма нанесения оттиска печати с красящим веществом на бумажный лист.

О том, как это было выявлено в ходе судебного заседания в Абаканском городском суде смотрим материал публикации «Четвертая дискуссия ЦИС», фрагмент с пояснениями специалиста-криминалиста Виктора Новгородского.

Не будем подробно расписывать другие признаки фабрикации международных доказательств, которые также выявленны десятком заключений специалиста-криминалиста, в том числе несоответствие подписей одних и тех же лиц на разных документах, по всей видимости, выполненных руками разных лиц.

Сразу перейдем к главному, и, по мнению редакции, финальному факту, который словно стальная арматура в бетоне скрепляет весь массив заявлений о массовых фальсификациях, превращая их в железобетонную конструкцию.

Итак, к событиям самой поездки полицейского Александра Решетнева в Казахстан, в частности к периоду его командировки.

В распоряжение редакции попал официальный документ, указывающий на дату убытия полицейского в Республику Казахстан и на дату его возвращения.

Данный ответ в виде служебной записки должностное лицо пограничного управления ФСБ по Новосибирской области предоставляет на запрос органа дознания пограничной службы при проведении проверки о сообщенных сведениях.

Итак, подчеркнем это особо, установлено, что вылетел полицейский в Казахстан 20 октября 2016 года и вернулся обратно в Россию 09 ноября 2016 года.

Смотрим, что по этому поводу также говорил Александр Решетнев при допросе в суде.

Получается, что в действительности ВСЕ международные документы были изготовлены в пределах Хакасии сотрудниками полиции, сопровождавшими и проводящими расследование уголовного дела. 

Итак, в «следственных документах», которые якобы привез оперативник Решетнев из  Казахстана, проставлены даты с 03 ноября по 21 ноября 2016 года. Учитывая, что командировка Решетнева закончилась 9 ноября 2016 года, то остается вариант использования им машины времени для доставления тех «казахских доказательств», которые изготавливались еще 12 дней после возвращения оперативника в Россию! Но это, конечно, ирония.

Теперь серьезные выводы: официальные сведения о датах выезда свидетельствуют, что все следственные документы 2-го «международного запроса» печатались в Хакасии способом известным в народе как «задним числом» и просто напросто не могли быть изготовлены следователями в Казахстане, а значит являются следствием полицейского подлога и фальсификации.

С учетом последних полученных сведений, реконструируем итоговую картину масштабной подделки документов. Осенью 2015 года фигуранты дела были задержаны по подозрению в вымогательстве группой лиц в особо крупном размере. Уголовное преследование инициировали и сопровождали вплоть до вынесения приговора подчиненные начальника МО №3 уголовного розыска Алексея Полякова. Под руководством Полякова дело непосредственно курировали его подчиненные оперативники Александр Решетнев, Павел Ведманов и Михаил Джуманазаров. К октябрю 2016 года (следствие длилось уже почти год), полицейские решили, что результатов первого международного запроса в Казахстан для дела недостаточно. Было подготовлено и направлено второе международное поручение южным соседям. Сразу отметим, что тут и начались большие международные сложности, небольшого отдела МО №3, которые опера начали решать с разной степенью успеха, но всегда изобретательно и с фантазией. Прежде всего, в Казахстан почему-то решили направить оперативника Александра Решетнева, а не следователя Виталия Подорванова, хотя именно о последнем МВД Хакасии официально заявляло в Генеральную прокуратуру РФ и МВД России как о своем представителе, запрашивая разрешение на командировку. Александр Решетнев сообщил суду, что следователь Подорванов просто не успел оформить нужные документы, тогда как после согласования его командировки «в десяти-двенадцати департаментах» ему было дано добро на заграничный выезд. Странное дело, но в число этих «департаментов» не вошла целая Генеральная прокуратура России, куда ранее обращалось МВД Хакасии для согласования выезда Виталия Подорванова. Существуют ли в природе документы по согласованию выезда Александра Решетнева не известно. В материалах уголовного дела таковых нет, а МВД Хакасии на запросы отвечало, что не может предоставить иных документов помимо тех, что имеются в уголовном деле. Генеральная прокуратура России также ответила, что «сведениями о присутствии представителей компетентных органов Российской Федерации при проведении процессуальных действий на территории Республики Казахстан в ходе исполнения запросов о правовой помощи по данному уголовному делу Генеральная прокуратура Российской Федерации не располагает». Трудно сказать, какие органы и какой степени компетентности представлял хакасский оперативник в Казахстане. Однако можно с уверенностью сказать, что он действительно был за границей в течение 20 дней, что подтвердила пограничная служба и сам Решетнев. И, как теперь показывает наше расследование, привез какие-то документы.

Но! Здесь странности продолжаются: казахстанские силовики передали командированному сотруднику МВД Хакасии документы в количестве 96 листов. Однако при передаче нашими оперативниками данных документов Следственному управлению МВД Хакасии 29 ноября 2016 года их количество увеличилось до 352 листов. Что же происходило с момента приезда полицейского в Россию с 09 ноября 2016 года по  29 ноября того же года? Ясно одно, что по неизвестной причине содержание привезенных Решетневым документов не устроило участников следственно-оперативной группы. С высокой степенью вероятности, к тому моменту данные протоколы допросов и опознаний были попросту напечатаны на территории Хакасии и приобщены к материалам дела следователем Виталием Подорвановым. Специально оговоримся, тут мы вынуждены использовать маркер мнения (суждения), поскольку по нашим данным лингвостилистическое исследование документов от следователя Подорванова пока еще не проведено. Однако со слов адвокатов, и мы в этом также убедились лично, тексты допросов казахстанского следователя Жуманова и российского старшего лейтенанта юстиции Подорванова выглядят, как будто их составлял один человек. Целые абзацы, да что там говорить, целые страницы протоколов допросов выглядят вышедшими из-под пера одного автора. Впрочем, подождем, что покажет сравнительный лингвостилистический анализ текстов.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что на изготовленные в недрах хакасского следствия листы протоколов с помощью цветного принтера нанесено ровно 259 изображений, имитирующих оттиски печатей Сайрамского УВД Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области и кем-то проставлены подписи от имени участников «следственных действий». После чего данные документы, под видом исполненных в рамках международного поручения, благополучно перекочевали к руководству республиканского следствия.

Кто эти умельцы, что стоят за, без преувеличения, очень объемной работой по фабрикации? Думается, старшему лейтенанту Виталию Подорванову, как руководителю созданной для расследования следственно-оперативной группы (СОГ), они известны. Однако, сейчас уже понятно, что помимо дерзости и изобретательности, проявленной во время выполнения масштабной подделки международных доказательств, исполнители этой работы допустили и массу элементарных ляпов. А несоответствие дат на документах «следственных действий», якобы исполненных в Казахстане, периоду заграничной командировки сотрудника полиции их доставившего – это самый очевидный из них.

Сейчас трудно сказать, в чем состоял расчет следственно-оперативных органов, когда они решили «обосновать» обвинение топорно выполненным фальсификатом и почему они рассчитывали, что их плохо прикрытые нарушения не будут выявлены судом. Однако следует признать, что этот расчет оказался верным.

В ходе судебного процесса все заявления о фальсификациях с представлением суду подтверждающих фальсификацию материалов, словно заговоренные, рикошетом отлетали от внимания судьи Ивана Степанкова. Он наотрез отказался от проверки «казахстанского комплекта улик» даже таким элементарным способом, как запрос о датах выезда оперативника в заграничную командировку.

Данные, с позволения сказать, доказательства были положены судьей в основу приговора и назначения огромных тюремных сроков.

Таковыми нам видятся неутешительные итоги нашего журналисткого расследования в связи с информационным сопровождением данного уголовного дела накануне 2020 года. Наступят ли позитивные перемены в 2020 году или концепция осуждения граждан с беспроверочным использованием сфальсифицированных доказательств для осуждения наших сограждан укоренится?

На этот вопрос ответит время.

И в заключение приведем сведения о реакции официальных структур по выявленным фактам несоответствия движения в пространстве и времени документов и людей в погонах. По нашим сведениям пограничным управлением ФСБ России по Новосибирской области, в связи с вопросом о подследственности, материалы проверки направлены в прокуратуру Республики Хакасия.

Об итогах проверки мы обязательно сообщим нашей аудитории.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

16 комментариев

  1. Петр Николаевич

    15.12.2019 at 20:31

    «По поводу отсутствия презумпции невиновности я часто слышу от своих друзей-адвокатов, но эта позиция адвокатского сообщества, и я согласен, что, наверное, такое бывает. Но сказать, что у нас отсутствует презумпция невиновности, сложно, это все-таки крайняя позиция», — заявил глава государства на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), комментируя выступление одного из участников совета, первого вице-президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника.

    Ответить

  2. Отто Сконцерри

    14.12.2019 at 23:04

    Отто Сконцерри фтандартерфюрер СС. Пропагандист офицерской чести и мужских понятий.
    Отто в честных дуэлях на штык-ножах убил более 25 офицеров СС, которые были классными рукопашниками и знатоками боя на ножках.
    Сам Фюрер не усомнился в его чести.
    В то время вату не катали.
    А тут подделка процессуальных документов, НИЧЕГО СЕБЕ.

    Ответить

  3. Хан Крыма Урак-Тэмур сын Бату

    13.12.2019 at 21:50

    У нас в Золотой Орде вату не катают с теми кто подделки делает.
    Тамерлану привет.
    Скоро всех отпустят из тюрьмы!
    Уже позвонили, сказали.

    Ответить

  4. Алекс

    13.12.2019 at 11:37

    У ментов фантазии и наглости хватило, чтобы подделку нарисовать. А ума, чтобы она выглядела хоть похожей нет!
    Даты протоколов с датами командировки не сопоставить — это еще постараться надо так лохануться! Короче сразу видно лейтенантский уровень подделки. Старшие бы так не лопухнулись. ))))
    «НУ, ТУПЫЫЕЕЕ!» М.Задорнов (с).

    Ответить

  5. Бестужев-Рюмин

    13.12.2019 at 11:09

    Ребята! В Саяногорске группу хотели хлопнуть. Не установленный начальник полиции и следак Подорванов коммерсантов душили.
    Дело в суд направляют по 163, некий Подорванов знакомится уже.
    Это они? Кто знает, напишите.

    Ответить

  6. Бестужев-Рюмин

    12.12.2019 at 22:34

    Вот вам господа и борьба с коррупцией.
    Вот именно так она выглядит в Хакасии.
    Видно очевидное, но увы, каждый силовик уже давно в курсе происходящего.
    Почему не пересекают деятельность лиц, которые подделали документы?
    Почему люди продолжают сидеть в СИЗО?
    Очень много почему?

    Ответить

  7. Алексей

    11.12.2019 at 19:00

    Новосибирцам, отправившим материалы проверки в Хакасию, после отфутболивания, нужно было передать в местное управление СК, по месту пересечения границы, ведь Решетнев его сам указал.

    Ответить

  8. Авторитеты

    11.12.2019 at 18:57

    Какой близкий кент к чехам этот Харлей.
    Мы говорим, что теперь точно понятно кто стукач.
    Читай внимательно Харлей, ты наверное мальборо перекурил.
    А людям передай, стучать нельзя. Херово кончится.
    Ну как людям, не людям, а бл…м.

    Ответить

    • Харлей

      11.12.2019 at 19:07

      Что-то похоже у Вас с психикой не очень, или перенервничали просто? Какие-то стукачи, чехи, бл…ди. Не очень доступно мысли формулируете, поэтому не понимаю кому и что просите передать.

      Ответить

  9. Авторитеты

    11.12.2019 at 17:50

    Ну вот и мы про это!
    Чехи, стремящиеся, сутенеры, прессовщики, стукачи, менты! Все смешалось в этой жизни, и наверное в какой-то группировке.
    Раньше было ясно на 100 %, теперь точно понятно на 200 % полностью, кто стукач.

    Ответить

    • Харлей

      11.12.2019 at 18:12

      Хотите сказать, что комментаторы, называющие себя следаком и авторитетами, это 200% одна группа? Очень похоже, что так и есть.

      Ответить

  10. Авторитеты

    11.12.2019 at 14:27

    Свои хотелки можете опубликовать хоть где!
    Пока не получите поддержку в Прокуратуре, которая благославит СУСК, чтобы те провели хорошую проверку, и возбудили дела. А последние без хорошего оперативного сопровождения со стороны ФСБ ничего делать не будут.
    Ваши хотелки останутся хотелками.
    Вывод: пока Прокуратура, ФСБ, СУСК не захотят изменить вашу ситуацию, вы так и будите носом сопеть и возмущаться.
    Юристы блин!

    Ответить

    • ЦИС

      11.12.2019 at 15:24

      Уважаемые Авторитеты, мы не юристы. Мы журналисты, исполняющие свое предназначение — информировать общественность о важных, с нашей точки зрения, событиях.

      Ответить

  11. Следак

    11.12.2019 at 13:57

    Да ладно! Парни хватит голову делать!
    Этим операм ничего не будет! Никто отвечать не будет.
    Опера молодцы, делали свою работу.
    Да, делали грязно, топорно.
    Майнагашев и другие сидят по беспределу, незаконно.
    Ну а дальше что?
    А я вам отвечу.
    Опера будут дальше работать. Майнагашев и другие будут мотать срок.

    Ответить

  12. Дмитрий

    11.12.2019 at 13:48

    Остренько, я бы даже сказал жестко. И какие прогнозы, будут молча обтекать и делать вид, что свое … не пахнет?

    Ответить

  13. Влас

    11.12.2019 at 13:19

    Решетнев Саша чем судью заинтересовал, чтобы он твои командировочные билеты для проверки не затребовал?!
    Расскажи, тоже пригодится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Очередная судебная ошибка в деле Екатерины Ковалевой. Сколько будет еще?

26 ноября судебная коллегия Верховного суда Хакасии констатировала очередную судебную ошиб…