Ранее на 19rus.info уже публиковались материалы об истории с исключением из числа кандидатов на должность главы города Абакана известного в Хакасии политика и общественного деятеля Олега Иванова («На выборах в Хакасии успешно обкатывается технология снятия неугодных» и «В Абакане 27 отказников выступили против Олега Иванова одновременно и внезапно»).

Напомним, рабочая группа Территориальной избирательной комиссии Абакана 26 ноября проверила подписи, собранные Ивановым для регистрации кандидатом на должность Главы города Абакана, признала их количество достаточным и назначила время регистрации: 11 часов 29 ноября.

Для регистрации было необходимо 649 подписей. Иванов сдал 713 (предельно допустимое количество). Сначала комиссия забраковала 44 подписи, посчитав их недостоверными, однако количества действительных (669) для регистрации хватало с запасом.

Каково же было удивление Иванова, когда его не зарегистрировали. Вечером 29-го ему выдали решение об отказе. По утверждению Олега Альбертовича, как раз перед принятием решения в комиссию поступили написанные, словно под копирку заявления, в которых 27 человек отказались от своих подписей, поставленных ранее в поддержку выдвиженца.

По мнению Иванова, одновременное «отречение» 27 подписантов практически в момент принятия решения о его регистрации в качестве кандидата не может быть ничем кроме заранее организованной и хорошо спланированной акции.

Ранее все мы имели возможность наблюдать, как грязные технологии обкатывались в Хакасии во время выборов руководителя республики. Тогда, казалось все силы чёрного пиара были брошены против Валентина Коновалова. Сейчас, очевидно мы наблюдаем аналогичную картину в отношении Олега Иванова. Известность и уважение со стороны многих жителей нашей республики не смогли послужить ему защитой от изысков избиркома. Более того есть все основания полагать, что именно способность составить реальную конкуренцию в борьбе за кресло градоначальника и стала причиной обрушившегося на него прессинга.

Не смотря ни на что, Олег Альбертович рук не опустил. В попытке добиться справедливости и доказать незаконность своего отстранения от выборов главы города он обратился в суд.

«Есть все основания полагать, что Территориальной избирательной комиссии (ТИК) была поставлена задача, не допустить меня до выборов главы Абакана. По-видимому, с этой целью избирательная комиссия задействовала специалиста Экспертно-криминалистического центра МВД (ЭКЦ МВД), написавшего справку, в которой (без какого-либо обоснования) высказался о существующей вероятности того, что 9 человек подписавшихся за выдвижение меня в кандидаты на должность мэра, возможно, поставили дату подписи не своей рукой», — считает Олег Альбертович.

К данному заявлению можно было бы отнестись скептически, если бы не один нюанс, на который «почему-то» отказалась обращать внимание избирательная комиссия. В справке специалиста ЭКЦ МВД действительно содержатся вероятностные выводы (то есть предположения) относительно 9-ти записей в подписных листах. Специалист органа внутренних дел предположил, что даты перед этими подписями могли ставить не подписанты, а могли и они.

Однако этого предположения ведомственного специалиста ТИКу хватило для признания сборщиков подписей и подписантов правонарушителями и для признания 9-ти подписей в подписных листах недействительными. И это пренебрежение презумпцией добросовестности, без преувеличения, имело решающее значение, так как по итогу всей описанной выше мутной чехарды выяснилось, что для кандидатсва в мэры Олегу Иванову не хватило всего 7-ми подписей. То есть можно с уверенностью сказать, что его выкинули из выборного процесса, опираясь на предположения высказанные специалистом ЭКЦ МВД. Это даёт повод серьезно задуматься, не так ли?

Судебное разбирательство по иску Олега Иванова на отказное решение ТИКа состоялось 12 декабря в Абаканском городском суде под председательством судьи Александра Моркеля.

Во время судебного процесса выяснилось, что выводы ТИКа о недостоверности ещё 3-х подписей из первоначально забракованных 44-х были сделаны ошибочно (на основании неизвестно по какой причине полученных неверных данных). Две из-за якобы неправильно указанного адреса и ещё одна из-за якобы неправильно написанной фамилии.

Представителями Иванова это странное недоразумение было опровергнуто, однако, даже получив информацию о своей ошибке, функционеры остались непоколебимы. Вот как они отреагировали:

Хочется улыбнуться, но …

В своей заключительной речи в прениях адвокат Владимир Дворяк  призвал суд обратить внимание, что ТИК, фактически, сооружает призму,  искажающую саму суть народовластия и свободы волеизъявления избирателей. А также констатировал что, основанием решения о снятии с предвыборной борьбы стали кляксы черточки и прочие помарки которые стали формальным поводом и абсолютно не меняли суть и содержание подписных листов не вызывая никакого сомнения в том что у Олега Альбертовича есть требуемое по закону число поддерживающих его граждан города Абакана. Кроме того адвокат отметил, что произошедшее, если не исправить ошибку, станет ничем иным, как медвежьей услугой  кандидату, который в итоге выиграет гонку. Ведь на нём до конца срока полномочий будет лежать тень сомнения в честности его победы.

Выслушав доводы представителей отстраняемого кандидата, просивших восстановить справедливость, и исполнителей отстранения судья удалился в совещательную комнату.

По истечении 5 минут судья озвучил решение — в иске о восстановлении справедливости отказать.

По результатам процесса возникает ряд вопросов как к территориальной избирательной комиссии, так и к судье:

В чем причина отказа от проверки очевидных фактов ошибочности используемых сведений? Неужели закон допускает использование заведомо неверных сведений только на основании того, что они были заверены представителями каких-то компетентных (насколько они оказались компетентны — отдельный вопрос) органов?

По какой причине ни ТИК, ни суд не заинтересовало, были ли допущены ошибки при определении обстоятельств, на основании которых Олега Иванова вышвырнули из избирательной кампании? Получается, что неправда заверенная подписью «компетентного» лица становится истиной?!

Как ни крути, но признаки использования нечестных методов слишком очевидны. Трудно представить, что достаточно известный в Абакане Олег Альбертович Иванов не смог набрать 700 голосов в свою поддержку.

Отсюда логично вытекает основной итоговый вопрос: Насколько подобные методы устранения кандидатов являются воплощением конституционных принципов демократии и народовластия?

На данный вопрос каждый может попытаться ответить самостоятельно.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Свежие новости

Один комментарий

  1. Дэн

    16.12.2019 at 15:39

    По-моему пора упразднять так называемый принцип разделения властей, потому что судебной власти я у нас не вижу, не вижу кого они сдерживают и кому выступают противовесом. Пора властям честно сказать, мол у нас одна ветвь власти — исполнительная, и вот эти исполнители будут решать все вопросы в государстве.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Европейский суд высказался о нарушении права Екатерины Ковалевой

Адвокат Владимир Дворяк сообщил 19rusinfo.ru об удовлетворении его жалобы, поданной в 2019…