Главная Дела Европейский суд удовлетворил жалобу адвоката Екатерины Ковалёвой

Европейский суд удовлетворил жалобу адвоката Екатерины Ковалёвой

5
28
2,150

19 декабря 2019 года Европейский суд по правам человека принял постановление об удовлетворении жалобы адвоката Владимира Дворяка в интересах Екатерины Ковалёвой на необоснованно длительное содержание под стражей. Напомним, что Екатерина, работавшая помощником руководителя администрации Главы Республики Хакасия Владимира Бызова, была арестована в ночь с 3 на 4 января 2017 года по так называемому делу о госзакупках в сфере медицинских изделий и оборудования. Ей было предъявлено обвинение в пособничестве в совершении мошенничества организованной группой в особо крупном размере. С того времени девушка находилась в камере СИЗО по 30 сентября 2019 года, когда на очередном продлении стражи ей изменили меру пресечения на домашний арест с запретом прогулок, почтово-телеграфных отправлений, пользования мобильной связью, интернетом и т.д.

За почти 3-хлетний срок пребывания под стражей Екатерина потеряла отца, с которым ей даже не дали проститься — с какой-то, хочется сказать тупой, изощренностью следователи следкома в ответ на просьбы о предоставлении свидания с Екатериной постоянно отказывали родителям, ссылаясь на то, что свидания с ними не будут отвечать требованиям расследования уголовного дела и не исключат возможность обвиняемой воспрепятствовать (!?) производству по делу (из ответа следователя Ивана Егупова от 28.07.2017 г.), не разрешали  девушке позвонить умирающему отцу.

За почти 3-хлетний срок пребывания Екатерины под стражей первоначальное обвинение было заменено другими статьями, но не снято с нее, т.е. следователи как бы, как говорит народ, забыли о нем. Следователи «нарисовали» ей очень тяжелые статьи – участие в преступном сообществе, «получение должностным лицом лично взяток в виде денег и иного имущества за совершение действий в пользу взяткодателя, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям». Правда, в обвинительном заключении, предъявленном Ковалёвой, следователи забыли описать ее индивидуальные действия, связанные с получением, хранением и пересчетом денежных средств, не указали место, время, способы совершения тех деяний, которые ей инкриминируют. Описание действий, связанных с выполнением ею роли помощника по безопасности и её участием в преступном сообществе с перечнем обстоятельств их осуществления — места, времени, способов действия – в тексте обвинительного заключения отсутствует, на что неоднократно указывал адвокат Ковалёвой Владимир Дворяк, обосновывая свои доводы двумя заключениями специалистов — лингвистов из Томска и Абакана.

Присутствуя в зале суда мы не слышали из оглашенных доказательств ни одного намека на какие-либо предосудительные действия девушки:

— ни на выполнение ею роли помощника по безопасности и участие в так называемом преступном сообществе;

— ни на получение взяток с использованием своего служебного положения — помощника руководителя администрации;

—  ни на учет, пересчет и хранение денежных средств, полученных якобы преступным путем.

Однако это не мешало судьям Абаканского городского суда и Верховного суда Хакасии раз за разом продлевать Екатерине срок пребывания  в СИЗО,  мотивируя необходимость продления стражи теми основаниями, о которых  уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вспомнила на встрече с Президентом по поводу журналиста Ивана Голунова: «У нас четыре основания для того, чтобы заключить человека в СИЗО: человек пытается скрыться, он будет продолжать заниматься преступной деятельностью, влиять на свидетелей или пытаться уничтожить доказательную базу. Достаточно часто эти заявления голословны — и судья их не проверяет». Как в случае с Екатериной, да наверняка и другими фигурантами этого громкого для маленькой Хакасии политического дела, когда на протяжении почти 3-х лет заявления прокурорских работников не проверяются судом, несмотря на их абсолютную голословность и даже взаимоисключаемость – если человек скроется, вряд ли он сможет в это время влиять на свидетелей. Прокурорские работники повторяют это как мантру, а судьи почти всегда на их стороне. Но это отечественные судьи. А Европейский суд по правам человека признал жалобу адвоката Владимира Дворяка обоснованной и указал на «использование предположений при отсутствии каких- либо доказательных оснований в отношении риска скрыться или воспрепятствовать правосудию, на неисследование возможности применения других мер пресечения, на непроведение разбирательства с должной тщательностью», обязав Россию выплатить Екатерине Ковалёвой справедливую компенсацию.

Будет ли данное предновогоднее решение международной судебной инстанции  стимулом для повышения внимания хакасских судей к очевидным нарушениям прав и свобод наших сограждан или все будет по прежнему? Будут ли в 2020 году предприняты меры дисциплинарного воздействия в отношении тех судей, которые допустили ущемление свобод наших сограждан, чем уронили авторитет российской судебной системы в глазах международного сообщества, или они столкнутся с молчаливым одобрением?

На эти вопросы ответит время.

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

5 комментариев

  1. Молоток

    22.12.2019 at 22:13

    Никому, ничего не будет.
    Не будет выговоров, не будет лишения премий, не будет наказания. Это Россия!!! Никого не уволят!!!
    Кинут как собакам пару тысяч евро и всё.
    Потому что:
    1. Бабло в подвале забыли.
    2. Базары по телефону.
    3. Записные книжки с интересными записями.
    4. Свидетели.
    5. Опер информация.
    6. Государственное бабло.
    7. Деньги в коробке конфет под видео.
    8. Мазды 6 в подарок. «А где резина зимняя»
    9. Бабло в сейфе в кабинете забыли.
    10. очень много разного.
    Когда месите темы, будьте готовы отвечать.

    Ответить

    • Дмитрий

      23.12.2019 at 16:28

      Сейчас то можете уже не позориться со своими выдумками про бабло и ответственность за замесы)

      Ответить

    • Михаил

      23.12.2019 at 18:03

      Не выдавайте желаемое за действительное!

      Ответить

    • Владимир

      06.01.2020 at 08:48

      Четко описано отношение нынешних представителей судебно-следственной системы к людям: «Кинут как собакам пару тысяч евро…».
      Какая-то шакалья надежда на то, что боссы прикроют тупость и произвол.
      Перечисленные 10 пунктов очень четко отражают нынешний тренд обвинительной деятельности. Есть только бессвязные, лишенные логики, утверждения, но нет никакой надежды услышать ответы на конкретные вопросы: кто, когда, где и каким образом «месил темы»?

      Ответить

  2. Петр Николаевич

    21.12.2019 at 20:49

    Поздравляю с таким важным для всей России решением! Надеюсь, судьи, которые ещё руководствуются Совестью, хотя бы покраснеют…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Интервью адвоката Дворяка о работе следователей в Хакасии: Это страшно на самом деле!

Мы писали, что на днях в редакции ИА «Хаксия» побывал Александр Ширингин, повтор…