Итак, опубликована копия кассационного определения Восьмого кассационного суда общей юрисдикции (г. Кемерово) которым признано незаконным решение Территориальной избирательной комиссии города Абакана от 29 ноября об отказе Олегу Иванову в регистрации кандидатом на должность главы города Абакана. Данный судебный акт содержит резолюцию, обязывающую городскую избирательную комиссию рассмотреть вопрос о регистрации Олега Иванова кандидатом с учетом установленного судом факта действительности 685  подписей количества которых было достаточно для регистрации кандидата. Напомним: самовыдвиженцу Олегу Иванову необходимо было представить 649 действительных подписей в свою поддержку. Что произошло после принятия данного судебного решения мы имели возможность наблюдать собственными глазами.

Сегодня мы хотели предложить порассуждать на тему: «Не является ли судебная ошибка, допущенная судьями Хакасии, явной и какова ее цена?».

Начнем с того, что Олег Иванов обжаловал незаконное решение ТИК г. Абакана об отказе в его регистрации кандидатом в Абаканский городской суд 5 декабря (до выборов 17 дней). Однако судья Александр Моркель приступил к рассмотрению иска Иванова спустя неделю — 12 декабря (до выборов 10 дней). Рассматривая иск Александр Моркель «по какой-то» причине не принял во внимание: что у ТИК отсутствовали законные основания и право проведения повторной проверки подписных листов 29 ноября;  что у ТИК отсутствовало требуемое в силу закона письменное заключение эксперта, на основании которого исключались 13 подписей (справка специалиста оформлена 9 декабря); и пр.

Если бы судья Александр Моркель проявил тогда такую же внимательность как его Кемеровские вышестоящие коллеги, если бы представитель абаканской прокуратуры отнесся к нарушениям избирательных прав также серьезно как представитель Генеральной прокуратуры уже 12 декабря? Но они не проявили и дело перекочевало в верховный суд Хакасии, где 18 декабря (до выборов 4 дня) судьи Ольга Страхова, Олег Вениченко и Галина Когай с одобрения уже другого представителя городской прокуратуры с той же степенью «внимательности» подошли к оценке обстоятельств и легализовали незаконное решение ТИК г. Абакана.

Возникает закономерный вопрос о признаках согласованной невнимательности к нарушениям избирательных прав абаканцев со стороны абаканской прокуратуры и судей Хакасии. А ведь очевидно, что «невнимательность» эта аукнулась горожанам невозможностью выбирать между Олегом Ивановым и теми, кого ТИК г. Абакана счел необходимым допустить до выборов.

Глядя на ситуацию со стороны нас особенно удивило, что прокуроры и судьи наотрез отказались обращать внимание на «добросовестность» председателя ТИК г. Абакана Маргариты Лавриненко, которая без зазрения совести смело предоставила суду телефонограмму об извещении Олега Иванова о заседании. Недостоверность данного «доказательства» была подтверждена детализацией телефонных переговоров, согласно которой, указанное в телефонограмме телефонное соединение ничего общего с действительностью не имеет. Нам представляется, что предоставление суду такого рода «доказательств» законодатель относит к криминальным деяниям против правосудия и не только. Однако мы видим, что эти обстоятельства, к счастью председателя, проходят мимо внимания Хакасских правоохранительных структур. Чего еще можно ждать от избиркома, если его председатель допускает такое?

На этот вопрос ответит время. Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Свежие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Интервью адвоката Дворяка о работе следователей в Хакасии: Это страшно на самом деле!

Мы писали, что на днях в редакции ИА «Хаксия» побывал Александр Ширингин, повтор…