Главная Дела «Независимые» понятые или, Есть ли у суда право доверять обманывающим его полицейским?

«Независимые» понятые или, Есть ли у суда право доверять обманывающим его полицейским?

4
18
1,354

По последним исследованиям психологов для ощущения счастья каждому из нас, необходимо уделять не менее 40 минут в неделю общению с близкими друзьями. По их мнению, любое совместное времяпрепровождение (будь то игра в футбол, дружеские посиделки за чаем или построение маленьких деревянных башенок на столе в веселой компании) составляет треть от нашего личного уровня счастья. Насколько это серьёзная составляющая становится ясно, если учесть, что на остальные две трети приходится и семейное благополучие, и личное здоровье, и приносящая удовлетворение работа.

Предлагаем читателям обратить внимание на фото,  предваряющее этот материал. Она публикуется в несколько изменённом виде, дабы не нарушать действующее законодательство, незаретушированный вариант находится в редакции.

На первый взгляд, трое молодых мужчин на снимке не имеют отношения к темам наших публикаций, посвященных судебным делам. Просто теплая компания, весело проводящая время в кругу близких друзей. Однако факты, полученные в ходе информационного сопровождения уголовного дела в отношении Дмитрия Медведева, Алексея Майнагашева, Артема Храмцова, Степана Тюкпеева, Андрея Макущенко и Юрия Юркова, а также сведения личностях мужчин с фотографии и их роли в указанном деле позволяют сделать обратный вывод. Но обо всем по порядку.

На этой фотографии в неформальной обстановке проводят время «лица похожие на сотрудников полиции»:

Алексея Полякова (слева, выстраивает затейливую конструкцию на столе), в 2015 году начальник отдела МО №3 уголовного розыска, ныне заместитель начальника уголовного розыска.

Его подчиненного Михаила Джуманазарова (в середине фотографии), в 2015 году оперативник этого же отдела, ныне сотрудник ГИБДД.

Оба этих работника полиции ранее уже засветились в целом ряде судебных процессов получивших скандальную известность и в связанных с ними громких публикациях в СМИ, о чем на просторах интернета материалов более чем достаточно.

Но наибольший интерес представляет личность мужчины с бородкой, сидящего справа. Он «очень похож» на известного в правоохранительных и криминальных кругах Андрея Соловья (Соловей это фамилия).

В темных делах Соловей был замечен давно. В СМИ его фамилия, связанная с конкретной криминальной деятельностью, засветилась еще в начале 2000-х годов. Процитируем репортаж с портала «Национальная безопасность» о громкой перестрелке в Абакане, имевшей место больше полутора десятка лет назад:

«Буквально за несколько дней в Абакане было совершено несколько дерзких вооруженных ограблений. Налётчики, совершив несколько преступлений, растворились без следа. Однако уже через несколько дней операми было установлено, что в Абакан приезжала ОПГ бандита Орехова из города Кемерово. В Абакан «ореховских» пригласил некто А. Соловей, который с помощью «отморозков» планировал поставить всех абаканских проституток под свою «крышу». С этой целью лидеру группировки он передал пистолет «ТТ». Как позже выяснилось, с использованием этого оружия было совершено несколько преступлений на территории Кемеровской области. Через некоторое время члены ОПГ планировали приехать в Абакан, дабы выполнить «заказ» Соловея и совершить ещё ряд вооружённых налётов.
При задержании бандиты оказали ожесточённое сопротивление сотрудникам УБОП. Именно из этого пистолета лидер группировки Орехов отстреливался от милиционеров. После того, как им был ранен зам начальника Управления Борис Борисов, бойцы СОБРа открыли огонь на поражение. Орехова ранили в самое интимное место (впрочем, в течение ближайших 17 лет, оно ему не понадобится). Остальные члены банды на допросах рассказали оперативникам, что планировали по заказу А. Соловея устранить тех сутенёров, которые отказались выплачивать «комиссионные» с заработка проституток.
Соловею удалось избежать уголовной ответственности, в то время, как все участники банды были осуждены Верховным судом Хакасии к длительным срокам заключения».

Сайт «Известия.iz» описывая те же события 2003 года, вовсе прямо называет Андрея Соловья сутенером, указывая:
«Когда стали выяснять происхождение оружия, оказалось, что «ореховским» оружие продал абаканский сутенер по фамилии Соловей. К нему оружие попало от цыгана Саши «Жука»,  которому, по данным ОСБ, передал «ствол» для продажи ни кто иной, как родственник Мосмана. Более того, по версии Лесового, какое-то время пистолет хранился в служебном сейфе Ивана Мосмана! В УБОПе однако «Известиям» заявили, что Лесовой это выдумал для того, чтобы выгородить Соловья, который является родственником одного из сотрудников ОСБ… «.

К слову в 2003 году Алексей Поляков находился только в начале своей милицейской карьеры, а Михаил Джуманазаров ещё даже не начинал службу в правоохранительных органах. Но имя Андрея Соловья в то время уже звучало в рамках освещения СМИ внутриминистерских интриг хакасских силовиков. Ныне уже почти забыта фамилия бывшего министра МВД Хакасии Виталия Журавеля, о личности другого фигуранта публикации, оперативного работника Лесового, знали только посвященные лица, однако имя Андрея Соловья уже тогда было известно «на улицах» Абакана. С тех времен утекло немало воды, но судя по фото, он и сейчас находится «на связи» с уже новым поколением оперов.

Представленная фотография позволяет логически связать ставшие известными редакции факты об укоренившейся в Хакасии полицейской практике привлечения в качестве понятых граждан и гражданок из «сферы интимных услуг» (за работу в этой сфере Андрей Соловей осуждался по статье 241 УК РФ «Организация занятия проституцией»). О специфике отбора хакасскими полицейскими понятых для оперативных мероприятий редакция публиковала материал в феврале 2019 года («Девочки по вызову систематически исполняли гражданский долг с полицейскими и их приятелями?»).

Напомним, что в Абаканском городском суде во время допроса бывшего работника МВД, выяснился ряд пикантных подробностей. Оказалось, что девушки, фигурирующие в качестве понятых, были не просто прохожими  с улицы, о чём старались уверить допрошенные в суде оперативники. По утверждению свидетеля эти девушки знакомы ему в связи с проведением мероприятий, против лиц, занимающихся проституцией.

Под занавес рассмотрения дела одним из обвиняемых (Степаном Тюкпеевым) судье были представлены материалы, подтверждающие факт длительного знакомства Михаила Джуманазарова с Денисом Кунаковым и Виталием Дедяевым. Эти два человека фигурируют в роли понятых в огромном количестве документов уголовного дела и по заявлению Степана Тюкпеева также имеют прямое отношение к сутенерству в городе Абакане (смотри публикацию «Судья вырвал разоблачительный документ»).

В связи с тем, что судья Иван Степанков не дал приобщить данные документы к делу, мотивировав это прекращением судебного следствия, считаем справедливым обратиться к их содержанию, дабы охарактеризовать личности «профессиональных понятых», а также осветить их нравы и поведение в повседневной жизни. Кроме того, следует понять, что их связывает с отдельными представителями правоохранительных органов и почему они так полезны друг другу.

Приведем описание одной из ситуаций со слов молодого человека, назовем его Павел (имя изменено), в которого в 2013 году Денис Кунаков стрелял из пистолета.

Павел жил со своей семьей в доме, где в квартире по соседству проживали девушки, которые, по его сведениям «занимались оказанием интимных услуг». В один из дней, когда Павел со своим приятелем курили на лестничной площадке, в квартиру, где проживали девушки, поднялся мужчина, после чего оттуда послышались истошные крики. Парни увидели как мужчина (это был Денис Кунаков) вышел из квартиры, таща за волосы одну из девушек. Вслед за ним вышел другой мужчина, (это был Виталий Дедяев). Кунаков спросил у Павла и его друга, знакома ли им девушка, которую он держал за волосы, а когда они ответили, что нет, вытащил пистолет, который направил на парней и приказал: «На колени!». Как позже пояснял в полиции Павел: «Зачем Денис требовал, чтобы я встал на колени, не знаю, возможно, хотел меня унизить». После короткой словесной перепалки, Павел отвел пистолет от своего лица и попытался уйти. В этот момент Кунаков выстрелил ему в спину.

Причину выстрела обе стороны конфликта объясняли по-разному. Денис Кунаков говорил в полиции, что выстрел был случайным, и вообще в этот дом он пришел потому, что его знакомые девушки жаловались на своих соседей. Потерпевший парень настаивал на своем.

Итог конфликта: Павел получил рану в область лопатки, по счастью легкую (у покровителя его соседок-девушек, оказался травматический пистолет). Денис Кунаков отделался сроком за хулиганство с применением оружия, прибавив к своему почти десятку судимостей, еще одну, на этот раз условную.

Однако самым интересным моментом этого конфликта, оказалось то, что в попытке урегулировать проблемы (возникшие у его добрых знакомых Дениса Кунакова и Виталия Дедяева), засветился оперативник Михаил Джуманазаров.

Как пояснил Степан Тюкпеев, детализация телефонных звонков Кунакова и Дедяева содержит информацию об активном обмене телефонными звонками между ними и Михаилом Джуманазаровым в тот злополучный день, и даже в последовавшее за ним ночное время. По информации, представленной суду Степаном Тюкпеевым, именно тогда Михаил Джуманазаров предпринимал весьма активные попытки решить проблемы, возникшие у Кунакова с законом и потерпевшими. Небезынтересным представляется и то, что звонки между Кунаковым, Дедяевым и полицейским были зафиксированы, как после конфликта, так и до него, ведь это свидетельствует о существовании общих тем, которые необходимо было обсудить по телефону. Такие вот тесные связи.

А спустя два года после описанных событий (осенью 2015 года), оба этих гражданина (Кунаков и Дедяев) будут отражены как «представители общественности» в оперативных мероприятиях по громкому уголовному делу, уже ставшему известным своими массовыми фальсификациями обвинительных доказательств. Однако со слов Михаила Джуманазарова (из показаний в суде), все эти граждане приглашались случайным образом. Хотя реальное их участие в этих мероприятиях сами участники в суде не подтвердили.

В знакомстве и общении Михаила Джуманазарова, как с упомянутым Андреем Соловьем, так и с Денисом Кунаковым сегодня не приходится сомневаться, поскольку оно подтверждается документально. Из собственных источников редакции также известно, что Денис Кунаков давно и близко знаком с Андреем Соловьем.

В завершении нельзя не отметить как вскрытые факты относительно личностей понятых, обстоятельства их давнего знакомства с оперативниками были оценены судьей абаканского горсуда Иваном Степанковым. Цитата из приговора: «Оценивая показания свидетеля Т., а также доводы стороны защиты о нравственных качествах лиц, привлекаемых по делу в качестве понятых при проведении следственных действий, и их образе жизни, а также о личном знакомстве с должностными лицами МВД по РХ, принимавшими участие при проведении ОРМ, суд приходит к выводу, что они являются несостоятельными и не влияющими на выводы суда о доказанности факта совершения преступления…».

Суд также указал, что «действующим уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено императивных ограничений по привлечению к участию данных лиц для фиксации хода и результатов следственных действий».

Что же, в этой части нельзя не признать формальную правоту судьи Ивана Степанкова об отсутствии так называемых «императивных ограничений». Действительно, с точки зрения закона нравственные качества таких лиц как понятой не учитываются. Ведь беспристрастному закону нет дела, грубы ли вы с дамами, как вы решаете споры с соседями (естественно до определенного предела), как, и в компании кого проводите время. Закону вообще безразлично, каков в быту каждый из участников уголовного процесса.

Однако здесь встаёт два основных вопроса:

Можно ли описанных выше граждан назвать лицами, незаинтересованными (а именно такие требования предъявляет к понятым закон) в исходе уголовного дела, которое расследуют их друзья полицейские?

Имеет ли право суд, как представитель интересов граждан нашей страны доверять полицейским, пытавшимся посредством лжесвидетельства скрыть от участников судебного процесса свою связь с понятыми?

На эти вопросы каждый может попробовать ответить сам, учитывая изложенные в статье факты.

Мы следим за развитием событий.

 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

4 комментария

  1. 12345

    25.01.2020 at 15:47

    А мне один вопрос остаётся непонятным
    Господа Макущенко Медведев Майнагашева и т.д. Преступления совершали или нет?

    Ответить

  2. Александр Еремин

    20.01.2020 at 11:25

    Цирк с конями. Парней судят люди, к которым есть вопросы по части законности.

    Ответить

  3. Боксеры

    18.01.2020 at 22:42

    Менты красавчики. Вот молодцы.
    Деньги умеют зарабатывать.

    У них связи, верёвки, коммерсы прикручены.
    Денежки крутятся вокруг, них.

    Люди полезные и нужные с ними в одной упряжке.

    Если их не садят, им вообще море по колено.
    Хорошая крыша значит.
    Пойдем дружить с ними. Такие друзья нужны.

    Ответить

  4. Влас

    16.01.2020 at 14:42

    Сутенеры в погонах рвутся к власти!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Судебное дело прокурора и министра МВД республики поражено коронавирусом

В минувшую субботу в Абаканскгом городском суде стартовало рассмотрение жалобы адвоката Вл…