Главная Дела Старт апелляционного пересмотра скандального «дела о конях»

Старт апелляционного пересмотра скандального «дела о конях»

4
43
2,485

В минувший четверг в верховном суде Хакасии стартовал судебный процесс по нашумевшему уголовному делу, которое давно именуется в народе «делом о конях». Коллегия из трех судей регионального суда Сергей Зольников, Олег Нарожный и Алексей Фокин приступили к рассмотрению жалоб на приговор судьи Абаканского суда Ивана Степанкова, который не только отказался от проверки заявлений защиты о массовой фальсификации обвинительных доказательств, используя их для обвинения Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Андрея Макущенко, Степана Тюкпеева, Артема Храмцова и Юрия Юркова, но и назначил молодым людям беспрецедентно жесткое наказание, превышающее на несколько лет сроки запрашиваемые прокурорам. Поговаривают, что таким образом судьи дают понять всем несогласным на обвинения по сфальсифицированным доказательствам и осмелившимся на разоблачительные заявления, что их ждет.

В начале судебного заседания суд разрешил журналистам сетевых изданий ИА Хакасия и ЦИС осуществлять видеосъемку процесса. Кроме того, в ближайшее время мы ожидаем решение по ходатайству редакции о разрешении публиковать соответствующий видеоматериал. Надеемся, что суд не станет ограничивать СМИ в средствах информирования общественности, как говорится, лучше один раз увидеть…

Итак, к судебному заседанию. Вначале процесса подсудимые и защитники заявили отводы судьям, а также прокурорам Елене Васильевой и Юрию Ярошу, указав следующее.

Ранее судьи Хакасии систематически принимали решения о продлении сроков содержания обвиняемых под стражей с нарушениями статьи 5 Европейской конвенции, которая гарантирует нашим гражданам личную свободу и неприкосновенность. В связи с этим адвокаты обвиняемых обратились в Европейский суд с соответствующими жалобами. Европейский суд признал данные жалобы приемлемыми и предложил властям России высказать позицию государства-ответчика. На данное предложение, Россия представила в Европейский суд официальные декларации. Из указанных деклараций следует, что наше государство признает факт нарушения статьи 5 Конвенции в связи с содержанием Макущенко под стражей со 2 июня 2016 года по дату вынесения обжалуемого приговора, а также признает аналогичное нарушение в связи с содержанием Юркова под стражей с 19 мая 2017 года по 24 апреля 2019 года.

Защитники предложили суду учесть, что среди решений о продлении сроков содержания под стражей обвиняемых, которые официально признаны Российской Федерацией нарушающими статью 5 Конвенции, есть решение вынесенные судьями Сергеем Зольниковым и Олегом Нарожным, что, по мнению защиты, свидетельствует о пристрастности и необъективности данных судей.

Возвратившись из совещательной комнаты, суд огласил отказное решение, указав на отсутствие препятствий для участия данных судей в составе апелляционной коллегии по делу.

Аналогичные выводы суд озвучил и по отводу прокурорам Елене Васильевой и Юрию Ярошу, который защитники обосновали неспособностью данных прокуроров обеспечивать законность процесса ввиду их непосредственного содействия принятию решений, нарушающих конвенцию.

На этом первый день процесса истек. На следующем заседании, которое состоится завтра, предположительно будут разрешаться вопросы о мере пресечения обвиняемых и их нахождении в зале суда, так как пока они участвуют в судебном заседании дистанционно и видят происходящее в зале суда на экранах мониторов, установленных в следственных изоляторах.

Станут ли судьи республиканского суда проверять заявления защитников о подтвержденных криминалистическими исследованиями фактах массовых фальсификаций обвинительных доказательств по делу или предпочтут сделать вид, что такой способ доказывания вписывается в формат нынешнего правосудия? Разрешит ли региональный суд закончить допрос сбежавших свидетелей?

На этот и другие вопросы ответит время.

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

4 комментария

  1. Харлей

    03.02.2020 at 07:32

    Учитывая смелость судьи вынесшего приговор, вторая инстанция будет покрывать полицейскую фальсификацию как и первая.

    Ответить

  2. Дмитрий

    31.01.2020 at 07:49

    Мне наоборот показалось пока все приемлемым, кроме конечно дистанционного участия обвиняемых. Они ведь в Абакане, зачем их дистанцировать, непонятно. Однако главные вопросы впереди и как их будут воспринимать судьи, так и общество будет воспринимать судей.

    Ответить

  3. Харлей

    29.01.2020 at 21:23

    Люди ждут правосудия, а не того, что учиняется. Это дело явный перебор в лояльности к полицаям.

    Ответить

  4. Петр Николаевич

    29.01.2020 at 20:17

    Удачи коллегам! Крайне неприятный осадок оставил приговор по этому делу. И очень жаль , что молодых судей учат принимать решения не по закону, а по «понятиям».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Интервью адвоката Дворяка о работе следователей в Хакасии: Это страшно на самом деле!

Мы писали, что на днях в редакции ИА «Хаксия» побывал Александр Ширингин, повтор…