Главная Дела Кто поощряет «невнимательность» судей Хакасии?

Кто поощряет «невнимательность» судей Хакасии?

0
17
1,730

На официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации появилась информация о поступлении в Президиум Суда дела из Хакасии с постановлением Европейского суда. Из данной информации следует, что Екатерина Ковалева, фигурантка нашумевшего дела «о госзакупках», является лицом по данному делу.

Прокомментировать данный факт мы попросили защитника Екатерины – адвоката Владимира Дворяка.

«19 декабря прошлого года Европейский суд принял решение по моей жалобе, которым признал, что длительное содержание Екатерины Ковалевой под стражей в связи с ее уголовным преследованием нарушало ее конвенционное право на личную свободу. Исполнителями таких нарушений всегда являются судьи, которые принимают решения об избрании меры пресечения и осуществляют судебный контроль обоснованности продления этой чрезвычайно суровой меры пресечения. Однако решение Европейского суда хоть и устанавливает факт нарушения государством-ответчиком конвенционных прав гражданина, оно не является актом отмены тех судебных решений «благодаря» которым эти нарушения допущены государством. Уголовно-процессуальный закон относит решения Европейского суда лишь к основаниям для пересмотра таких судебных актов Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению, внесенному Председателем Верховного Суда России. О внесении такого представления я и обратился к Вячеславу Михайловичу Лебедеву. После чего 20 января высшей судебной инстанцией страны было истребовано дело и, судя по информации на официальном сайте суда, 6 февраля оно поступило в Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Сейчас я и моя подзащитная ожидаем разрешения вопроса об отмене решений судов Хакасии, которыми санкционировалось ее пребывание в камере СИЗО на протяжении более 2-х лет 9 месяцев. Судебное разбирательство пока не назначено» — сообщил Владимир Дворяк.

На протяжении почти 3 лет редакция наблюдала, как Абаканский городской суд продлевал Екатерине Ковалевой меру пресечения в виде заключения в СИЗО, а Верховный суд Республики Хакасия неизменно оставлял постановления нижестоящего суда в силе. Каждый раз, участвуя в этих процессах в качестве защитника Екатерины Ковалевой, адвокат Владимир Дворяк просил судей не отступать от правила уважения личной свободы его подзащитной. Каждый раз адвокат подробно перечислял допускаемые следователями, прокурорами и судьями нарушения конвенционных гарантий, обосновывая свои доводы устоявшейся практикой Европейского суда. Адресаты просьб адвоката хладнокровно их игнорировали и продлевали, продлевали, продлевали…

Услышал доводы адвоката Владимира Дворяка только сам Европейский суд.

Не беремся прогнозировать результат рассмотрения дела Екатерины Ковалевой по вопросу ее длительного содержания под стражей Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, но уже сегодня возникают вопросы, начинающиеся с «почему».

Почему судьи Хакасии были так невнимательны к доводам адвоката Владимира Дворяка, которые признал состоятельными Европейский суд?

Почему нарушители Европейской конвенции по защите основных прав и свобод не несут никакой ответственности за компенсационные затраты государства и за падение авторитета российской судебной системы?

Почему прокуроры, которые отказались от обеспечения надзора за соблюдением конвенционных прав Екатерины Ковалевой, и которые по факту просили суды нарушать нормы международного права, не только не привлекаются к какой-либо ответственности, но и растут по службе, даже становятся судьями?

Почему мы не можем рассчитывать в подобных ситуациях на защиту со стороны государства?

На этот и другие вопросы каждый может ответить сам.

В завершение хотелось бы напомнить, что на протяжении нескольких лет производства данного нашумевшего уголовного дела адвокат Владимир Дворяк пытается обратить внимание прокуроров и судьи Абаканского городского суда Елены Босовой на то, что обвинительные тексты, посвященные Екатерине Ковалевой, не содержат версию событий ее личного участия в каждом инкриминируемом ей эпизоде. По заявлениям адвоката это также относится к нарушениям конвенционных гарантий на справедливое судебное разбирательство. Для того чтобы убедить суд в отсутствии глаголов, описывающих телодвижения Екатерины Ковалевой, в тексте обвинения, адвокат представил судье уже два заключения разных ученых-лингвистов. Авторы заключений были допрошены судом и подтвердили эти заявления Владимира Дворяка. Однако мы продолжаем наблюдать ту же «реакцию» прокуроров и судьи, что и в случае с «личной свободой» Екатерины Ковалевой. Государственные обвинители и судья Елена Босова стандартно холодно реагируют на просьбы адвоката о создании условий справедливого правосудия, предлагая защитнику самостоятельно искать в тексте то, чего не смогли найти ученые. Все это странно, если учесть, что ни суд, ни прокуроры не могут указать фрагментов текста обвинения, содержащих подробности о событиях, послуживших причиной обвинений, выдвинутых против Екатерины Ковалевой.

Что-то подсказывает, что и по данному поводу адвокату Владимиру Дворяку и его подзащитной, стоит рассчитывать на судейское внимание лишь за пределами Хакасии.

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Интервью адвоката Дворяка о работе следователей в Хакасии: Это страшно на самом деле!

Мы писали, что на днях в редакции ИА «Хаксия» побывал Александр Ширингин, повтор…