Главная Дела Кому в Хакасии выгодны пытки заключенных?

Кому в Хакасии выгодны пытки заключенных?

0
16
1,569

В редакцию поступила информация о событиях, происходящих в абаканском СИЗО, которые, мягко говоря, невозможно спокойно воспринимать. Речь идет об отношении сотрудников системы ФСИН к людям, содержащимся под стражей.

Средства массовой информации периодически обнародуют факты, которые подсказывают, что пенитенциарная система, словно магнит притягивает в ряды своих сотрудников моральных уродов, способных с удовольствием унижать и даже пытать людей. Вспомним хотя бы недавно распространенные видео о мерзких пытках осужденных сотрудниками ярославской колонии. Наблюдая как эти «бравые» мерзавцы в форме поочередно применяют изощренные экзекуции к измотанным пытками заключенным, невольно задаешься вопросом: Откуда вы беретесь такие ничтожества и в таком количестве? Нельзя не вспомнить публикацию об избиении заключенного Фанура Исхакова в абаканском СИЗО. Тогда согласованно изменяющейся позиции ведомств ФСИН, следствия и надзорников, изначально сводящейся к отрицанию факта избиения Исхакова, а впоследствии к оправданию его избиения сопротивлением заключенного, Михаил Караулов дал четкое определение – «лабуда».

Систематизируя информацию о подобных случаях и последствиях их выявления обоснованно можно заключить, что именно руководство подразделений ФСИН создает благоприятные условия для организации истязаний заключенных, а следственные и надзорные органы оказывают им в этом пособничество. Кстати такая ситуация, внушающая ужас каждому при мысли о возможном перемещении в камеру СИЗО, достаточно выгодна органам следствия и прокуратуре. Надеемся, нет необходимости объяснять почему.

Теперь к событиям 2020 года. В абаканском СИЗО содержится Абдул Исаев 1959 года рождения, который обвиняется в вымогательстве. 08 февраля в редакцию обратились родственники Исаева с сообщением, что обвиняемый объявил голодовку в связи с тем, что в отношении него применяются пытки со стороны администрации СИЗО. В частности они указали, что сотрудники СИЗО пытались подвергнуть Исаева «промывке», а сопротивление с его стороны квалифицировали как основания для водворения в карцер на 15 суток. Узнав, что такое «промывка» и то, что она неоднократно применялась в отношении заключенных, мы ужаснулись. Промывкой называют принудительное введение заключенным водного раствора в анальное отверстие. Нам сообщили, что данную процедуру сотрудники администрации снимают на видео, что, по всей видимости, и является основной причиной ее проведения. При этом само помещение, где проводят «промывку» стационарными видео-регистраторами не оборудовано. Мы также выяснили, что необходимость проведения этих откровенно насильственных действий, сотрудники администрации объясняют заключенным необходимыми мерами контроля с целью предотвращения оборота запрещенных в СИЗО предметов.

В связи с изложенными событиями родственники Абдулы Исаева обратились с заявлением о преступлении на имя руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Сам Исаев попросил через своих защитников сделать от его имени публичное заявление о том, что в ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Республике Хакасия применяются пытки заключенных, проводятся процедуры, унижающие человеческое достоинство, подавляющие волю заключенных, активно отстаивающих свои права законными способами.

Исаев также просил родственников содержащихся в абаканском СИЗО заключенных, которым стали известны подобные случаи, сообщить указанную информацию в правоохранительные органы, либо в нашу редакцию.

Мы обязательно будем отслеживать ход проведения проверки названного сообщения о пытках в абаканском СИЗО и постараемся докопаться до истинных причин «внимания», проявляемого к Абдуле Исаеву.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Судебное дело прокурора и министра МВД республики поражено коронавирусом

В минувшую субботу в Абаканскгом городском суде стартовало рассмотрение жалобы адвоката Вл…