Главная Дела Бессилие силовиков Хакасии против фальсификации проконтролирует Генпрокуратура

Бессилие силовиков Хакасии против фальсификации проконтролирует Генпрокуратура

19
33
2,071

19 ноября 2018 года в рубрике «Дела» нами была создана папка «Дело Майнагашева, Медведева и др.» . В данной папке накопилась масса публикаций, посвященных нашумевшему уголовному делу, которое уже давно именуется в народе «делом о конях».

Основным будоражащим сознание фактором в многолетней истории данного уголовного дела является беззастенчивое использование следователями и судьями огромного количества сфальсифицированных доказательств, «подтверждающих» причастность к вымогательству шестерых граждан — Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Андрея Макущенко, Степана Тюкпеева, Артема Храмцова и Юрия Юркова. И речь в данном случае идет не о каком-то случайном недосмотре со стороны уполномоченных лиц, а именно об осознанном использовании «нарисованных» улик для осуждения названных граждан.

Мы осознаем ответственность, которую возлагает на нас утвердительная форма данных заявлений, однако в редакции достаточно доказательств их достоверности.

Тогда, осенью 2018 года, когда мы только приступили к информационному сопровождению данного дела нам казалось, что огласка подтвержденных фактов должностных фальсификаций непременно станет действенным стимулом для организации эффективных мероприятий, которые непременно будут проведены и закончатся выявлением правоохранительными структурами этого криминального и чрезвычайно вредного для данных структур явления. Тогда мы наивно полагали, что лица, наделенные властью для защиты прав и свобод наших сограждан, незамедлительно включат режим самоочищения и сотрут пятно позора, которое легло на них суррогатными томами уголовного дела.

Напомним, следователь Виталий Подорванов вшил в два тома уголовного дела огромное количество процессуальных документов (протоколов допросов, опознаний и т.д.), которые инсценировали проведение разоблачительных следственных действий на территории Республики Казахстан. Однако по факту выяснилось, что все эти «задокументированные казахские разоблачения» были изготовлены на служебном струйнике следственного подразделения МВД Республики Хакасия. Именно эти, вышедшие из республиканской следственной типографии имитаторы протоколов и были положены следователем в основу многоэпизодного обвинения, а в последующем и в основу жесточайшего обвинительного приговора названным гражданам.

Когда дело рассматривалось в Абаканском городском суде свидетели поведали судье Ивану Степанкову о других должностных фальсификациях оперативно-разыскной деятельности, результаты которой были использованы для возбуждения данного уголовного дела и доказывания по нему.

Однако, вопреки нашим наивным ожиданиям, действительность оказалась намного прозаичнее. Мы убедились, что сфальсифицированные доказательства легко преодолевают прокурорские и судебные «фильтры», если эти доказательства используются в обвинительных целях. При этом законнополученные и достоверные доказательства фактов служебных фальсификаций в данных «фильтрах» застревают.

Возмущались все, и обычные граждане и депутаты. Многие из них обращались по данному поводу в компетентные органы, указывали на неопровержимые доказательства совершения преступлений против правосудия. Однако данные попытки добиться адекватных проверок уже на протяжении нескольких лет неизменно заканчиваются абсолютно одинаковыми отписками следователей и прокуроров, в которых они пытаются официальным языком разъяснить причины, допускающие фальсификацию доказательств по уголовным делам и освобождающие их от обязанности проводить проверку сообщений о совершении данного преступления. Больше всего нас удивляла постоянно повторяющаяся формулировка о недопустимости вмешательства в отправление правосудия! Мы до сих пор не можем понять как установление факта фальсификации обвинительных доказательств по уголовному делу с привлечением фальсификаторов к предусмотренной законом ответственности может помешать правосудию?! И можно ли вообще называть актом правосудия тот приговор, в основу которого судья, со всеми признаками осознанности, на виду у общества, кладет «доказательства» сфальсифицированные с помощью струйного принтера?!

В нашем сознании продолжает пульсировать вопрос: «Когда же все таки начнется полноценная проверка?».

Учитывая публичный характер многочисленных резонансных заявлений о фальсификациях и необычайно длительное и абсолютное равнодушие к этимм заявлениям со стороны правоохранительных структур, также напрашивается логичный вопрос: «А будет ли вообще государство, в лице уполномоченных на то лиц, такие проверки проводить или нам суждено стать очевидцами судебного обряда беспроверочной легализации фальсификата?».

Мы вновь наблюдаем как судьи регионального суда Сергей Зольников, Олег Нарожный и Алексей Фокин, коллегиально пересматривая данное уголовное дело в апелляционной инстанции,  избрали модель поведения судьи, вынесшего обвинительный приговор, наотрез отказавшись удовлетворять многочисленные ходатайства защитников о назначении судебных экспертиз, которые дополнительно разоблачат массовые обвинительные фальсификации. Мы вновь наблюдаем как прокуроры, участвующие в данном уголовном деле, противостоят любой инициативе защитников, направленной на поступление в дело дополнительных доказательств, разоблачающих обвинителей-фальсификаторов. Наблюдая это, мы отчетливо понимаем, что и судьи и прокуроры не сомневаются в реальности фактов фальсификации, о которых заявляют адвокаты.

При этом нам со стороны отчетливо видно, что кто-то или что-то заставляет этих людей в синих мундирах и черных мантиях искать причины для того, чтобы ни в коем случае не допустить процедуру соответствующих проверок, по результатам которых, несомненно, должна возникнуть череда громких должностных уголовных дел. А не является ли поиск этих причин банальным соучастием в фальсификации доказательств в форме пособничества? Если да, то по какой причине прокуроры и судьи не испытывают страха перед наказанием за такое пособничество? Может они рассчитывают на покровительство «сверху»?

Эти мысли хочется гнать поганой метлой и верить, что там «наверху» не все так плохо. Может кто-то придерживает информацию, утаивает правду и поэтому просто еще не пришло время? Поэтому мы вновь и вновь направляем обращения в столицу нашей родины и ждем нормальной реакции. Каждый раз при этом мы говорим: «Возможно именно это обращение ждет другая участь».

Итак, что мы имеем на сегодняшний день или чего мы до сегодняшнего дня не имеем?

30 марта в адрес редакции поступил очередной ответ из Генеральной прокуратуры Российской Федерации на наши многочисленные обращения о фальсификации уголовного дела, противозаконных действиях должностных лиц правоохранительных органов и др. Старший прокурор отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ М.Ю. Кириллов известил нас о том, что прокурору Республики Хакасия поручено организовать проверку сообщенных нами сведений. В данном ответе мы ничего нового не увидели за исключением обнадеживающего сообщения об установлении контроля за исполнением данного поручения со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Стоит вспомнить как уже неоднократно прокурор Республики Хакасия «реагировал» на подтвержденный многочисленными доказательствами факт массовой фальсификации обвинительных доказательств по данному уголовному делу. Он разъяснял нам, что вмешательство в деятельность суда недопустимо и предлагал дождаться судебной проверки данного факта, уверяя, что таковая непременно состоится. Справедливости ради следует сказать, что республиканский прокурор не сообщал когда и на какой стадии суд начнет проверять заявления о фальсификациях, а его подчиненные перестанут возражать в суде против таких проверок.

Итак, надежда дождаться адекватной реакции в связи с деяниями против правосудия, несомненно совершенными в Республике Хакасия, основательно подорвана, однако еще не умерла.

Как будут развиваться события покажет время.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

19 комментариев

  1. Владимир

    06.04.2020 at 21:11

    «Красавчикам», «поворам варягов» и прочим «умникам», считающм себя прибоиженными к х… императора и смеющимися над борцами за право и правду. Махатма Ганди говорил: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».
    Сейчас вы пока смеётесь, но уже перешли к борьбе…

    Ответить

  2. Красавчик

    06.04.2020 at 18:51

    Я сильно бью. Я метко стреляю.
    Мы такими как вы питаемся.
    Исполнительная власть — была силой государства и остаётся.
    Мы опричники.
    А вы лайки! Гав гав гав! Вот ваш уровень.
    Никогда ничего не решите.
    А Лешу Майнагашева и пацанов вам не сделать невиновными.
    1. Методы у вас слабые. 2. Защита полный ноль. 3. Связей нет.
    4. Вова +5 лет. 5. Менты вам не по зубам. 6. Врагов больше чем друзей. 7. И много много всего.

    Ответить

    • Иванов

      06.04.2020 at 19:24

      Молодой человек, Вам лучше перейти на свой подростковый чат, честное слово смешите.

      Ответить

    • :)))

      13.04.2020 at 09:45

      Вот ты и саморазоблачился, «красавчик-опричник». Кто много трендит, неминуемо проболтается. Какая ты исполнительная власть?! Кем ты питаешься?! Не льсти себе. Ты просто трусливый полицай, который прекрасно понимает, чьё мясо сожрал, а теперь трясётся и пытается сам себя убедить в том, что его никто не накажет.
      Журналисты и адвокаты молодцы. Вампиров надо вытаскивать на свет. Их участь — кол!
      И не обязательно в сердце)))))

      Ответить

  3. Красавчик

    05.04.2020 at 23:32

    Что за слова: «их сметут»! «С дуба рухнул», «Стучим в двери 5 лет»!
    Вывод сам напрашивается: плохо умеете двери открывать!
    Или просто так хотите их вытащить с нар.
    А вот еще: «их сметут» — кто смеет? Ты что ли сметешь?
    Сам себя не смети в ведро. Кого ты собрался сметать, хоть знаешь кто все придумал и замесил?
    Зарубите себе на носу.
    Это под силу только ФСБ.
    С дуба рухнули вы все, если думаете, что достаточно того, что написать статейки и в суде лаять «гав гав гав».
    5 лет гавкали и толку нет.
    «Собака лает — караван идет»!

    Ответить

    • Иванов

      06.04.2020 at 15:56

      Обычное слово, мусор. Его обычно сметают. Я только об этом слове, потому, что «с дуба рухнул» не мое, здесь судя по содержанию, именно Вы разными псевдонимами пользуетесь.
      По поводу вопроса «смею ли я?». Отвечаю. Конечно смею, ведь я представитель народа — источника власти в России. И в ведро, безусловно мусорное, поверьте мне, полетят обнаглевшие оборотни непременно, только подождите еще чуть-чуть.
      И еще, Ваша хамская агрессивность в комментариях, выдает Вашу неуверенность в том, что Вы тут пишите. Вы наверное еще очень молоды, по крайней мере стилистика изложения мыслей говорит об этом.

      Ответить

  4. Иванов

    05.04.2020 at 22:02

    Продолжайте писать. Придёт время их сметут как ненужный мусор, как бы высоко их не крышевание. Их уязвимость в том, что они считают себя неприкасаемвми.

    Ответить

  5. Красавчик

    05.04.2020 at 19:29

    15 лет назад был на сборах в Новосибирске. Сборы проводил заслуженный тренер Кузнецов. Были олимпийцы Ромка Власов, Карелин Саныч. Кузнецов правильные вещи сказал, чтобы стать легендой спорта, недостаточно уметь хорошо бороться, нужно ещё уметь договариваться с Олимпийским комитетом, и Министром спорта, чтобы твоего ученика взяли в сборную.
    Для этого надо быть: 1 авторитетом, 2. Иметь связи. 3. Уметь договариваться. Он был прав, так везде и всегда, было и будет, потому что это Россия.
    Ваш удел: это просто болтать в суде, и писать статьи, вы ничего изменить не сможете.
    Парни будут мотать свой срок, пока вы не сможете убедить СУСК, ФСБ, Прокуратуру в том, что там подделка. Стучите в эти двери и вам откроют.
    Кто из вас когда стучал в эти двери, и как вы пытались открыть эти двери.
    Эти двери открываются для тех, кто это делает.
    А в суде болтать смысла нет, это глупо, вас не слышат, потому что вы гавкаете, а надо кусать и рвать.
    В ФСБ, Прокуратуре тоже здравые и правильные люди есть, просто у вас глупый стереотип , раз в суде вы сказали, что там подделка, то значит все сколыхнутся и будет все по-другому. Да кто вы такие, чтобы вас слушали и вас понимали.
    Парни 5 лет уже сидят! Вдумайтесь 5 лет! Может причины надо искать в защите, а не обвинять все органы в том, что они плохие. Сколько заявлений отправили, где сообщалось, что подделка есть в деле? Да ни сколько! Методы защиты не эффективны, это доказывает сама ситуация, это подтверждает бешеные сроки, и все остальное…..
    Делайте выводы уважаемые родственники и друзья парней.

    Ответить

    • Дмитрий

      05.04.2020 at 21:39

      Нет, ты ей Богу с дуба рухнул. Все пять лет стучатся в эти двери, все знают про фальсификат. По каким ты коридорам ходишь непонятно, сообщи там своим, что включать дурака не вариант. Открыто полицейскую шоблу фальсификаторов покрывают твои друзья.

      Ответить

  6. Дмитрий

    05.04.2020 at 19:16

    Хакасские управления ФСБ, СК, МВД, Прокуратура в курсе этих полицейских фальсификаций. Поэтому не надо пурги, мол сходите к ним и они помогут. Они давно варятся в одном котле и нет надежд, что они станут изобличать себе подобных. А то что люди видят всю их гнилость, это хорошо, народ должен знать своих врагов.

    Ответить

    • Красавчик

      05.04.2020 at 19:36

      Да никто там не в курсе. Вот зайдите в эти здания, пройдитесь по кабинетам. Пообщайтесь с сотрудниками, никто ничего не знает.
      Максимум, что вам ответят так это, ну что-то, где-то слышали.
      Они все до сих пор думают, что парни сидят за кражи скота и лошадей. А то, что там вымогательство, так про это уже все забыли.
      Я общаюсь, я знаю, сотрудники и другие люди ничего не знают про подделки.
      Вам кажется, что всем известно, потому что вы общаетесь с тем, кого это хоть как-то коснулось, родственники, друзья парней. А другие все вообще не в курсе подделок и всего прочего.
      По телевидению надо ролик крутить неделю. В газеты писать.

      Ответить

  7. Витамин

    05.04.2020 at 19:04

    «В Воронеже продлили арест следователю, из-за которой человека осудили на 11 лет»

    https://vestivrn.ru/news/2020/02/13/v-voronezhe-prodlili-arest-sledovatelyu-iz-za-kotorogo-cheloveka-osudili-na-11-let/

    В Воронеже ФСБ, СК и даже прокуроры похоже не считают, что вмешиваются в правосудие. Или у нас в республике правосудие более правосудное? )))

    Ответить

  8. Красавчик

    05.04.2020 at 15:32

    Гаврил И. как и большинство глуп и наивен. И судя из твоего комментария, ты уж точно не знаешь всей ситуации по данному делу. Ты примитивен и туп. ФСБ и Прокуратура не вставляла в дело подделки. Вставляли в дело подделку менты, и больше никто. При чем делали это тихо и незаметно. Или ты Гаврил думаешь, что сперва эти подделки сносили в ФСБ и Прокуратуру, спросили разрешение, а потом запихали в дело.
    Ты сильно поднимаешь значимость арестантованных парней, они просто обычная шпана, которых просто убрали по просьбе сутенера Соловья.
    Ты много не знаешь Гаврил, как и большинство людей.
    Мыслишь штампами.
    Информацией реальной не владеешь.

    Ответить

    • Архангел

      05.04.2020 at 19:02

      Странно когда люди с полицейско-быдловатым слогом называют других тупыми. Особенно улыбает попытка критиковать текст, смысл которого критикан просто не может понять. Поверьте большинство вокруг Вас не тупые, просто Вам не достаёт интеллекта, чтобы понять ими сказанное.

      Ответить

  9. Варяга меч кормит

    04.04.2020 at 22:24

    Самые известные преступники:
    Братская группировка.
    Аль Капоне. Солнцевские. Солонник.
    Шакро Молодой. Ореховские. Лёша Солдат.
    Джем Владивосток. Казанская группировка.
    Басаев и так далее.
    У Подор Витал есть реальные шансы влететь в список самых опасных людей — в результате поддельных бумажек, поддельных допросов, поддельных опознаний, заточил в тюрьму 6 крепких и сильных парней на 80 лет. Без выстрелов, ударов, паники, криков, угроз и все прочего. Тихо и спокойно. Виталька профи!!!
    И самое главное — возможно, Подор Вит. за это ничего не будет!
    Ему по ходу реально ничего за это не будет!!!

    Ответить

  10. Варяга меч кормит

    04.04.2020 at 18:57

    Вот вы все пишите, пишите и пишите!!!
    А какой толк из этого??? А результат есть, и он всем известен, это 80 лет строгого режима на 6 пацанов.
    Уважаемые читатели! Уважаемые люди, кому не безразлична судьба этих парней! Уважаемые родственники!
    Обьединитесь в группу, составьте заявление, не размытое, без юридических терминов, которыми пытаются блестать на подиуме правосудия кое какие адвокатики, БЛА БЛА БЛА. А конкретное и чёткое заявление, где должно быть: дата, время, место, что совершено, кто совершил, чем подтверждается. И сходите к нач ФСБ, к Нач СУСК, к Прокурору, к Председателю суда. Везде оставьте заявления. В заявлениях изложите все факты преступлений, которые совершили менты: 1, 2, 3 и так далее.
    Заставьте их работать и проверять ваши заявления. Поставьте на контроль, одалевайте звонками Прокурора, Суд, ФСБ.
    Не ждите, действуйте.
    Удачи!

    Ответить

    • Гаврил И.

      05.04.2020 at 08:26

      Средства массовой информации доводят до общества информацию о действительности, поэтому пишут, пишут и пишут. Толк в том, что люди знают теперь насколько бесполезные, правильнее даже сказать вредоносные, личности возглавляют республиканские и не только правоохранительные органы и суды. И эти личности тоже теперь знают, что про них все знают. А ходить к начальнику ФСБ, СУСК, прокурору и к председателю суда наверное точно смысла нет. Они ведь не будут уничтожать то, что старательно и совместно создавали и долгое время поддерживали. Тем более, что ситуацию с данным делом,имеется ввиду с его фальсификацией, не занет только ленивый)

      Ответить

    • Петр Николаевич

      05.04.2020 at 21:26

      А если вам судьба «пацанов» небезразлична- напишите сами такое заявление (ведь оно не предусмотрено ни одной нормой) и отдайте заинтересованным лицам. Можете и от своего имени писать. Не запрещено.

      Ответить

  11. "100 Путинских ударов"

    04.04.2020 at 16:02

    Президент Владимир Путин потребовал увольнять правоохранителей, которые нарушают закон. 26 февраля он выступил на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД.
    «На все факты произвола, фальсификаций, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко. Пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон», – подчеркнул Путин. «Необходимо также принять дополнительные меры по организации работы на досудебной стадии уголовного процесса, особое внимание уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия
    Российская газета — Федеральный выпуск № 42(8096)

    Кажется, в Хакасии силовики и судьи подписку на «Российскую газету» не продлили на 2020й?!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Очередная судебная ошибка в деле Екатерины Ковалевой. Сколько будет еще?

26 ноября судебная коллегия Верховного суда Хакасии констатировала очередную судебную ошиб…