Главная Дела Следователь МВД Хакасии – автор рекордной фальсификации доказательств по уголовному делу

Следователь МВД Хакасии – автор рекордной фальсификации доказательств по уголовному делу

17
67
4,031

В начале нынешнего года Верховным Судом Хакасии (ВС РХ) начат апелляционный пересмотр резонансного дела в отношении Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Андрея Макущенко, Степана Тюкпеева, Артема Храмцова и Юрия Юркова, жителей Хакасии, обвиняемых в вымогательстве денег с казахских торговцев лошадьми. Дело было возбуждено еще в ноябре 2015 года, а в апреле 2019 года судья Абаканского горсуда Иван Степанков приговорил обвиняемых к рекордным в России по такой статье срокам наказания.

О ходе судебных заседаний (в настоящий момент прерванных коронавирусом) и о новых фактах фальсификаций и злоупотреблений, вскрывшихся уже в процессе апелляционного рассмотрения дела, разговор впереди. Содержание же данной статьи призвано поставить точку в расследовании о персональном авторстве сфабрикованных международных доказательств по делу, рекордных по своему объему и беспрецедентных по дерзости исполнения.

В декабре 2019 года на суд читателей был представлен материал посвященный результатам журналистского расследования о злоупотреблениях, допущенных сотрудниками МВД Хакасии («Итоги журналистского расследования: полицейская фальсификация в Хакасии»). Поскольку на момент публикации лингвистическое исследование поддельных документов, еще не было проведено, а также редакции не были известны некоторые вскрывшиеся ныне факты, имя Виталия Подорванова, как автора фальшивок, в том материале имело право звучать лишь в предположительных категориях. Однако же обнаруженный сегодня ряд бесспорных свидетельств авторства сфабрикованных в процессе следствия документов, позволяют сделать категоричное заявление: следователь Виталий Подорванов — это именно то лицо, которое подделало протоколы (якобы выполненные казахскими правоохранителями), сымитировав на них с помощью цветного принтера 259 поддельных печатей.

Во-первых, об этом свидетельствует представленное адвокатами в Верховный Суд Хакасии заключение специалиста-лингвиста, подтвердившее идентичность авторства документов от имени российского следователя и от имени его казахстанского коллеги. Однако самое главное, журналистам стали известны новые факты, которые можно назвать не иначе, как прямыми следами оставленными автором подделки.

Теперь по порядку. В декабрьской публикации (упомянутой выше) для иллюстрации отличий настоящего оттиска печати от печати поддельной (полученной на принтере) была представлена увеличенная фотография имитации оттиска печати выполненной с помощью цветного принтера.

На фото видна растровая структура изображения (штрихи и точки), а также характерные следы разноцветного красителя, оставляемые  цветным принтером в виде синих, пурпурных и желтых пятен. Вот эти-то желтые пятна как оказалось, и являются главными следами, разоблачающими фальсификатора.

18 ноября 2016 года следователь МВД старший лейтенант юстиции Виталий Подорванов при расследовании дела о вымогательстве осматривал изъятый в качестве вещественного доказательства телефон. Несколько обнаруженных в телефоне снимков обвиняемых его заинтересовали. Он распечатал их на своем цветном принтере и использовал как часть протокола осмотра. Представляем вам увеличенный фрагмент одной из этих распечатанных следователем фотографий с его подписью.

Обратите внимание на желтые точки, о которых сказано выше, как можно заметить они расположены на бумаге не хаотично, а образуют повторяющиеся фрагменты в виде упорядоченных групп состоящих из 38 желтых точек каждая. Эти группы точек (по данным экспертной литературы, каждая имеет размер около 0,1 мм) образуют специфический узор по всему листу документа и на языке криминалистов именуются «скрытыми метками».

Для большей наглядности вот то же изображение с использованием контрастного фильтра и выделением характерного фрагмента.

На следующем фото представлен увеличенный фрагмент документа (а также его контрастное изображение) выполненного от имени следователя из Казахстана М.Жуманова. Это одно из многочисленных опознаний обвиняемых, выполненных, по версии следствия, казахстанскими силовиками по запросу МВД Хакасии.

Также представляем фрагмент «казахского» протокола с подписью одного из потерпевших.

А теперь обещанное разоблачение.

Не требуется особых способностей, чтобы увидеть, что на документах следователя В.Подорванова и документах от имени М.Жуманова имеются идентичные цветные метки. Это свидетельствует о том, что все казахстанские протоколы, представленные как официальные доказательства, полученные по официальным каналам международного запроса, являются ни чем иным как подделкой, выполненной следователем в стенах своего кабинета на одном и том же принтере.

Здесь следует отметить, что для идентификации документов, представленных на исследование, эксперты-криминалисты используют именно такую методику, то есть визуальное сравнение увеличенных изображений «скрытых меток» с разных документов, представленных на исследование.

Техническая справка. Появлению так называемых скрытых меток предшествовала договоренность в 2001 году между представителями федерального казначейства США, спецслужб США с производителями оргтехники о внедрении технологии отслеживания печатающих устройств, следовательно, и их владельцев с целью предотвращения фальшивомонетчества и подделки ценных бумаг.

Согласно сведениям официального сайта некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation, основной деятельностью которой, является защита прав граждан на личную жизнь от постороннего вмешательства при помощи высоких технологий, «шпионские» точки наносят принтеры фирмы Xerox, Canon, Epson, HP, Lexmark, Ricoh и других производителей цветных печатающих устройств. Формальная цель этого соглашения — отслеживать выпуск поддельных американских денежных знаков.

Существующие (в том числе и в России) криминалистические методики с учетом конфигурации этих меток позволяют установить тождественность принтера, идентифицировать конкретный аппарат, а при определенных условиях даже установить дату и время печати.

В данном случае остается только сказать спасибо заокеанскому правительству за подсказанные методы в расследовании и констатировать, что за разоблачительными выводами редакции стоят не заумные измышления, а серьезная методическая база.

Так или иначе, но вряд ли будет ошибкой сказать, что метки от рабочего принтера хакасского следователя на казахстанских документах фактически являются следами прямой причастности Виталия Подорванова к масштабной фальсификации доказательств. И что-то подсказывает, что вскрытые на данный момент факты лишь «вершина айсберга».

Подытоживая материал, хочется ещё раз отметить что, по словам адвокатов в деле их доверителей количество фальсификата можно измерять целыми томами. И факты говорят о том, что это вовсе не голословные утверждения.

Однако на данный момент проблемой осуждения граждан России по сфабрикованным доказательствам почему-то не заинтересовались ни оперативные органы, ни надзорные службы, ни судебная власть. Очень хотелось бы знать когда эта ситуация изменится? Когда злоупотребления отдельных представителей правоохранительных органов станут предметом их внимания?

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

17 комментариев

  1. Молоток

    25.04.2020 at 18:31

    Ну вот прошло пол месяца.
    Ну следак Подорван автор подделок.
    А дальше что? Ну автор Подорван.
    Об этом уже 3 года знают абсолютно все менты и весь город.
    А дальше что?
    Да ничего! Ваши статьи полная ерунда.
    Никакой реакции на ваши статьи.

    Ответить

  2. :)))

    13.04.2020 at 09:57

    Журналисты и адвокаты молодцы. Вытаскивайте этих вампиров и оборотней на свет. Их участь — это осиноаый кол! И не обязательно в сердце)))))

    Ответить

  3. Дмитрий

    10.04.2020 at 20:48

    В пресс-центре агентства «Интерфаксс-Украина» в среду состоялась пресс-конференция на тему «Уголовное дело против владельца газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева. Кто и как оказывает давление на следствие?». Речь идет об уголовном деле по заявлению жительницы Крыма Натальи Шугальской, которая обвинила главреда «МК» в похищении и принуждению к занятию проституцией. Представители Киевского районного отделения Симферополя, куда ранее обратилась девушка, сообщили, что за отказ заставить ее аннулировать претензии, теперь их «выживают из органов» — заставляют уволиться и обещают «поговорить по-плохому».

    Ответить

  4. Александр Еремин

    10.04.2020 at 16:36

    А что нужно еще, чтобы завели дело на этого следователя? Все есть, надо просто начать расследовать!

    Ответить

    • Ирина

      10.04.2020 at 21:40

      Корпоративная солидарность правохоронителей
      Позволяет проворачивать все эти грязные дела с фальсификатом.

      Ответить

  5. Молоток

    10.04.2020 at 13:00

    Группировка в силе!!!!
    «Феликс» «Пряник» «Дед» «Спасибо ментам»
    «Улица копейку получила» «ссучился»
    «Красный» «Крытый» «Хабибулин»
    Сутенеры, чехи, стукачи, менты — вот группировка, все в одном котле. Эх Абдул улица тебе не забудет.

    Ответить

    • Лелик

      10.04.2020 at 15:28

      Нет, у Молотка точно какой-то наркотический бред.

      Ответить

  6. Матвиенко

    10.04.2020 at 12:05

    А следователя посадят за фальсификацию или в Хакасии им позволительно?

    Ответить

  7. Молоток

    10.04.2020 at 11:53

    Ну конечно, бояться уже не нужно отдельным персонажам!
    Кто-то в друзьях у Соловьихи. Переписывается с сутенерами.
    Это значит один защитник встал на колено, приклонил голову и поцеловал перстень всевластия! Или палку! Один адвокатик в чичах вообще водочку лижет с врагами.
    Фары врубай.

    Ответить

  8. Егор

    10.04.2020 at 11:48

    Ай молодцы, садить паскудников.

    Ответить

  9. Молоток

    10.04.2020 at 11:28

    А вот еще.
    Эти люди, ну как люди, возможно способны на всё.
    Если вы не начнёте их садить или увольнять, со дня на день,. То ждите, ответки вам полетят. ОПГ ментов перегруппируются, стряхнут пылинки грязи, которые вы надули на них. У них ресурс мощнее вашего в разы, и деньгами вам не тягаться с ними.
    Не знаю, что и посоветовать, прятаться вам или просто уехать в другой город. А вот еще, можете прийти к ним и преклонив колено поцеловать кольцо всевластия!

    Ответить

    • Лелик

      10.04.2020 at 11:37

      Молоток, кого полетом ответок пытаешься напугать, журналистов что ли? Ну ты даешь)

      Ответить

  10. Аноним

    10.04.2020 at 11:16

    Журналисты! в деле Подорванова давно надо было ставить точку, не важно желтую или радужную, мальчонка исполнил по пинку начальников, все в курсе давно.

    А вот кто давил на молодого следака так беспределить? Ясно, что не сам додумался и посмел! Вот про это напишите да с фактами…..

    Ответить

  11. Молоток

    10.04.2020 at 11:12

    Друзья когда группировку из МВД ну хоть не посадят, ну хотя бы уволят.
    Ну вот вышла статья! Ну хорошо хорошо, вы сказали об этом в суде! Заявления написали в Прокуратуру, ФСБ, СУСК?
    Министру Колоколу письмо написали, что у него оборотни работают?
    Письмо написали Борьникову, что бездействие происходит в ОСБ МВД Хакасии?
    В СУСК заявы каждую отдельно, по каждому факту писали на возбуждение уголов дела?
    На привлечение судей к ответственности писали, за бездействие?
    Если нет — менять защиту!!!!

    Ответить

    • Лелик

      10.04.2020 at 11:32

      На что менять защиту, на водку? Усе упорядке, усех шефов в курс поставили, сядут усе разом)

      Ответить

    • Дэн

      10.04.2020 at 14:40

      Ну, во-первых, обращались и не раз, почитайте публикации по данной теме. А во-вторых, чем вам данная статья не обращение? Было бы желание, привлекли бы давно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Очередная судебная ошибка в деле Екатерины Ковалевой. Сколько будет еще?

26 ноября судебная коллегия Верховного суда Хакасии констатировала очередную судебную ошиб…