Главная Дела Прения закончились, что дальше?…

Прения закончились, что дальше?…

2
12
1,253

26 августа 2020 года. В зале заседаний Абаканского городского суда завершились прения сторон по уголовному делу о госзакупках. Председательствующая в судебном заседании судья Елена Босова сразу же переходит к репликам сторон. Однако сторона обвинения отмалчивается, исходя, вероятно, из того, что она свое дело сделала, запросив расстрельные сроки фигурантам, а больше ей сказать нечего. Типа «Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить». Да и то правда, что еще-то говорить в репликах, когда и без того в обвинительном заключении мало что написано. И хоть говорил об этом защитник Екатерины Ковалевой адвокат Владимир Дворяк бессчетное количество раз, и другие адвокаты, выступая в прениях, не единожды подчеркивали, что текст обвинения, как бы это поделикатнее выразиться, чтобы не обвинили в стилистической невыдержанности, представляет собой абсолютно бездоказательный, лишенный фактологической обстоятельности   и вымученный следователями конструкт, «око государево» в лице прокуроров Татьяны Кандрашовой и Веры Ягодкиной с октября 2018 года делало вид, что все по закону. Правда, сами они неоднократно нарушали права фигурантов дела, в частности Ковалёвой, на личную свободу,  раз за разом ходатайствовали о продлении ей, да и другим фигурантам дела, исключительной меры пресечения – нахождения в СИЗО – Ягодкина 8 раз, Кандрашова  — 3 раза, даже после того, как Европейский Суд по правам человека 19 декабря 2019 года признал факт нарушения её конституционных прав на личную свободу и неприкосновенность 19.03.2020 г. , а 25 марта 2020 г. на заседании Президиума  Верховного суда РФ заместитель Генерального прокурора РФ Буксман  А.Э. ходатайствовал об отмене судебных решений в связи с нарушениями ст.5 Европейской Конвенции, которые были выявлены ЕСПЧ в решениях Абаканского городского суда и Верховного суда Республики Хакасия. Президиум Верховного суда РФ признал незаконными и отменил все решения судей Хакасии, которыми санкционировалось содержание Ковалёвой под стражей на протяжении почти 3-х лет, а затем под домашним арестом. Получается, прокуроры Хакасии не соблюдали приказ Генерального прокурора РФ «Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований уголовно-процессуального законодательства о задержании, заключении под стражу и продлении срока содержания под стражей» от 09.11.2011 г., действуя вопреки линии Генеральной прокуратуры. Можно ли считать ненадлежащим исполнением прокурорами Кандрашовой Т.А. и Ягодкиной В.А. своих должностных обязанностей, если их участие в деле причинило нашему государству значительный материальный ущерб, поскольку Россия уже выплатила Екатерине причитающуюся ей по решению ЕСПЧ сумму? О фактах ненадлежащего исполнения указанными прокурорами должностных обязанностей было изложено в обращении к Генеральному прокурору РФ Краснову И.В. от 06. 08. 2020 г.

 Но вернемся к сегодняшнему дню. Итак, сторона обвинения отказалась от реплик, сосредоточившись на ожидании приговора суда. А вот сторона защиты, естественно, воспользовалась своим правом и выступила с репликами по данному делу. Предлагаем вашему вниманию выступление защитника Ковалёвой адвоката В.Г.Дворяка, в котором он акцентировал внимание на отсутствие и в тексте обвинительного заключения, и в выступлениях прокуроров установленных свидетельств причастности девушки к инкриминируемым ей преступлениям, т.е. на длящемся на протяжении нескольких лет нарушении ее прав и свобод, прежде всего на законное судебное разбирательство.

Последний небольшой штрих к нашему разговору. После реплик всех адвокатов председательствующая Елена Босова предоставляет Екатерине Ковалёвой последнее слово, не дав времени подготовиться к нему, не объявив даже перерыва…

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

2 комментария

  1. Пётр Николаевич

    01.09.2020 at 09:55

    Всегда , после решений ЕСПЧ задаешься вопросом: «А наша государственная, донельзя раздутая машина, разве не видит всех нарушений, которые почему- то видит ЕСПЧ?» Так их нельзя не увидеть! А коли так, почему все продолжается? Я понимаю, что любой прокурор сошлётся на указание свыше. А собственная гордость, собственное мнение присутствуют? Мы же все юристы. Видимо, для того , чтобы работать — нужно не только образование, но ещё и совесть. А это сегодня продукт штучный.

    Ответить

  2. Друг

    27.08.2020 at 13:11

    В этом тупо состряпанном деле следует надеяться только на суды вне Хакасии — здесь круговая порука в судейско- прокурорской системе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Прокурор Юрий Ярош отказался от участия в легализации фальсифицированных доказательств?

Завершение апелляционного пересмотра республиканским верховным судом скандально извес…