Главная Дела Могут ли оперативники МВД Хакасии, разглашать гостайну «под прикрытием»?

Могут ли оперативники МВД Хакасии, разглашать гостайну «под прикрытием»?

4
24
1,084

Информационное сопровождение скандально известностного уголовного дела в отношении Алексея Майнагашева, Андрея Макущенко, Дмитрия Медведева, Артема Храмцова, Степана Тюкпеева и Юрия Юркова продолжает преподносить всё новые сюрпризы.

Это дело, окрещённое адвокатами «конским», сейчас находится на стадии апелляционного пересмотра в Верховном суде Хакасии и примечательно не только рекордной подделкой полицейских документов иностранного государства. Выяснилось, что оперативниками МВД Хакасии при передаче результатов своей оперативной работы в отношении вышеназванных граждан, похоже, было допущено ещё и разглашение государственной тайны.

В ноябре 2015 оперативники отдела МО №3 МВД Хакасии под руководством Алексея Полякова задержали группу молодых людей, в отношении которых несколько месяцев проводились оперативные мероприятия по подозрению в вымогательстве денег у казахских скупщиков скота. Итоги своей работы опера передали следователям, допустив при этой передаче серьёзные нарушения закона о государственной тайне.

Дело в том, что вся оперативная деятельностью является секретной (охраняемой законом о гостайне) и её результаты не могут быть переданы никому без предварительного рассекречивания органом, проводившим эту оперативную работу. Однако, по всему следует, что оперативники вышеупомянутого отдела часть секретных сводок передали следственным органам без рассекречивания. 

Не рассекреченные сводки, конечно, не содержали коды запусков баллистических ракет, не было в них и закрытого реестра имущества правительственных чиновников, но нарушение закона произошло, и проверка о наличии данного преступления должна быть проведена.

На сайте Верховного Суда Хакасии можно увидеть немало обвинительных приговоров вынесенных за различные нарушения, связанные с государственной тайной. Например, можно вспомнить уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра МВД республики Вячеслава Жданова привлеченного к ответственности за разглашение гостайны, содержащейся в оперативных материалах (материал «Замглавы МВД Хакасии Вячеслав Жданов осужден»). За эту же категорию преступлений Верховным Судом Хакасии недавно был осужден оперативник отдела по борьбе с наркотиками Юрий Зайцев (подробнее в публикации «Подполковник МВД по Хакасии осужден на 8 лет колонии»).

Но вернемся к нашему делу. Законодательство закрепляет обязанность расследования дел о разглашении государственной тайны за ФСБ России. Именно об этом высказался в своем постановлении зампрокурора Хакасии Андрей Мондохонов, указавший на необходимость направить выявленные сведения в УФСБ по Республике Хакасия для проведения проверки по данным фактам.

Следователь управления следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии майор юстиции Свиридов М.А. указание прокуратуры республики выполнил и 26 июня 2020 года вынес рапорт об обнаружении признаков преступления за разглашение государственной тайны (статья 283 УК РФ) в действиях бывшего заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД Хакасии Василия Худыка. Именно полковник Худык, ныне занимающий должность начальника УМВД города Тула, подписывал список передаваемых оперативниками документов, в которые попали не рассекреченные данные.  29 июня Свиридов вынес постановление о направлении материала проверки в республиканское Управление ФСБ для принятия окончательного решения.

Постановление-то вынесли, вот только выполнять его, как оказалось никто, мягко говоря, не спешит. По имеющейся информации, данные материалы вместо того, чтобы поступить напрямую уполномоченному органу, на протяжении месяца просто курсировали между абаканским отделом и следственным управлением. Поразительное безразличие и к исполнению решения заместителя прокурора Мондохонова проявляли все это время и республиканские надзорники.

         Некоторое оживление и интерес к проблемам сохранения государственной тайны со стороны республиканской прокуратуры обнаружился лишь после того, как в городском суде было назначено судебное заседание по обжалованию действий следователя Свиридова, умудрившегося 16.07.2020 без уведомления заинтересованных лиц, вопреки собственным решениям и правилам подследственности, вынести акт об отказе в возбуждении уголовного дела.

9 сентября 2020 и.о. прокурора республики Денис Стонт все же отменил постановление следователя следственного комитета, превысившего свои полномочия, и дал указания повторно направить злополучный материал о факте нарушения государственной тайны, …но не в УФСБ по Хакасии, а… снова в следственный отдел Абакана.

Обрастающий сопроводительными письмами разных структур материал проверки зашел на второй круг полета по инстанциям силовой бюрократии. Прошло уже почти три месяца, а передача материала о разглашении государственной тайны с улицы Кирова 100 (где находится Абаканский следственный отдел) в серое здание федеральной безопасности по улице Щетинкина все еще является непосильной задачей для сотрудников следственного комитета.

Отметим, что передачей не рассекреченных данных оперативники не ограничились. В ходе доследственной проверки выяснилось, что само постановление о передаче оперативных материалов (со списком передаваемых оперативных сведений) в уголовном деле оказалось явно подложным. То есть сначала на подпись Василию Худыку полицейские передали один документ, а в уголовное дело поступил список уже с другими сведениями. При сравнении обоих экземпляров выяснилось, что часть сводок НАЗ (негласной аудио записи) СИТКС (снятие информации с технических каналов связи) были удалены.  

Для чего это было сделано объясняется заявлением подсудимых в суде о том, что в ходе ознакомления с делом они обратили внимание на важное обстоятельство. Дело в том, что на неотредактированной стенограмме НАЗа содержался фрагмент, где оперативник инструктирует одного из предполагаемых потерпевших о том, что «надо сделать так, чтобы они вас «хлопнули», ведя речь о провокации подозреваемых на конфликт. В суде выяснилось, что этот фрагмент из стенограммы попросту вырезан. Вероятно, эти и другие «нюансы» оперативной работы не вписывались в нужную для полицейских версию событий. И после того, как данный факт был вскрыт, лист стенограммы следователи спешно из дела удалили, что естественно повлекло необходимость почистить и список передаваемых оперативных результатов. Как итог: переданные в материалы дела оперативные данные содержат в себе еще и признаки служебного подлога, что тоже, думается, не должно остаться без внимания компетентных органов.

Не будем предвосхищать результаты проверки, так как ещё существует надежда на то, что рано или поздно она будет проведена. Однако в связи с происходящим буквально в воздухе повисает ряд вопросов.

Кто способствует волоките по проверке выявленных еще в 2018 году фактов нарушения государственной тайны?

Кто заинтересован в том, чтобы УФСБ по Хакасии не начало проверку до окончания рассмотрения дела в Верховном суде Хакасии?

Чьи интересы (каких должностных лиц) связаны с итогами рассмотрения данного дела?

Думается, ответы на эти и другие вопросы находятся на поверхности событий, но каждый сам для себя может определить глубину их залегания в недрах правоохранительных структур Хакасии.

Редакция следит за развитием событий.   

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

4 комментария

  1. 97

    05.10.2020 at 11:49

    Офигеть, эта группировка в погонах еще и Василия Павловича под статью подставила?!

    Ответить

  2. Светлана

    30.09.2020 at 11:29

    Куда смотрит Марков А.В. И Позовский Д.А., прокуратура РХ. Надо уже проверку проводит в отношении Свиридова и Маркова.

    Ответить

  3. Квасов

    30.09.2020 at 10:43

    Чо гадать — вся судейско-ментовско-прокурорская тусовка Хакасии и заинтересована.
    Дело давно попахивает захватом власти группой лиц в отдельно взятой республике..

    Ответить

  4. Захар

    30.09.2020 at 07:41

    Год назад В.Н. Носов, отвечая на вопросы журналистов об ответственности судей, заявил во всеуслышание, что «для судей закон предусматривает индульгенцию…». Уверен он имел ввиду не судей а всю судебно-полицейскую систему, и не закон, а понятия этой системы, которая и не собирается признавать закон. Вот мы и наблюдаем прощение нарушения гостайны, фальсификации и прочих смертных грехов, перечисленных в уголовном кодексе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Прокурор Юрий Ярош отказался от участия в легализации фальсифицированных доказательств?

Завершение апелляционного пересмотра республиканским верховным судом скандально извес…