Главная Дела Очередная судебная ошибка в деле Екатерины Ковалевой. Сколько будет еще?

Очередная судебная ошибка в деле Екатерины Ковалевой. Сколько будет еще?

7
25
1,211

26 ноября судебная коллегия Верховного суда Хакасии констатировала очередную судебную ошибку, связанную с восстановлением прав Екатерины Ковалевой, которые были грубо нарушены судьями Хакасии в ходе ее уголовного преследования. Напомним, ввиду нарушения прав Екатерины Ковалевой на личную свободу и неприкосновенность, допущенного судьей Еленой Босовой в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Екатерины и других фигурантов, в связи с незаконным продлением меры пресечения (уже после констатации факта незаконности прежних аналогичных решений вышестоящими инстанциями), с Российской Федерации были взысканы суммы, потраченные Ковалевой на восстановление нарушенных прав. Однако рассматривая иск о компенсации морального вреда, причиненного жертве незаконного решения судьи Елены Босовой, ее коллега — судья Абаканского городского суда Елена Лемперт, по предложению прокурора, решила повременить с отправлением правосудия, приостановив производство по данному иску до пересмотра апелляционной инстанцией приговора об осуждении Екатерины Ковалевой, который по факту вынесен причинителем вреда. Возражая против приостановки судебного процесса, представитель Екатерины — адвокат Владимир Дворяк пытался обратить внимание судьи Елены Лемперт на то, что приговор не может отменить обязанность Российской Федерации компенсировать Ковалевой моральный вред, который, вопреки закону уже причинен от имени государства судом. Однако данный довод адвоката как-то традиционно был оставлен судьей без внимания, на что и указала вышестоящая судебная коллегия, констатировав незаконность определения судьи Елены Лемперт о приостановлении производства по данному иску. Итак, иск Екатерины Ковалевой о компенсации ей морального вреда, причиненного незаконным решением судьи Абаканского городского суда Елены Босовой (последнее продление срока действия меры пресечения в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Екатерины), будет рассмотрен Абаканским городским судом с уже установленным необоснованным опозданием.

Освещая уголовное преследование Екатерины Ковалевой, мы не переставали удивляться демонстративно пренебрежительному отношению следователей, прокуроров и судей Хакасии к ее правам. Мы с горечью наблюдали, насколько тщетны попытки защиты Екатерины обратить внимание судей Хакасии на очевидные факты нарушения закона, допускаемые, по всей видимости, осознанно. Судите сами, следователи и прокуроры, требуя держать девушку в тюремной камере на протяжении без малого трех лет, попросту не представляли судьям Абаканского городского суда и Верховного суда республики доказательств, подтверждающих их подозрения в том, что Екатерина будет мешать следствию и суду (скроется, окажет давление на свидетелей и т.д.). В ходе каждого такого судебного заседания защитник Екатерины — адвокат Владимир Дворяк уговаривал судей учесть данный факт и прекратить незаконное содержание его подзащитной под стражей. Понадобились решения Европейского суда и высшей судебной инстанции страны, для установления факта обоснованности всех заявлений защитника о систематическом отказе судей Хакасии от исполнения конвенционных и конституционных норм, и указания на недопустимость отказа от уважения личной свободы девушки. Однако и это не помешало судье-нарушителю продолжить рассмотрение уголовного дела и вновь лишить Екатерину свободы, теперь уже приговором. Напомним, адвокат Владимир Дворяк со стадии предварительного следствия заявляет о еще одном, вопиющем и длящимся до сегодняшнего дня нарушении права Екатерины Ковалевой на информацию об основаниях выдвинутого против нее обвинения.

«Если следователь, на основании собранных им доказательств не смог конкретизировать событие преступления по времени, месту и способу его совершения, то по смыслу уголовно-процессуального закона, начавшееся уголовное преследование должно быть прекращено ввиду отсутствия события преступления. Если же степень конкретизации установленного следователем события позволяет воспроизвести время, место и способ совершения обвиняемым телодвижений, квалифицированных следователем как преступление, то следователь обязан незамедлительно довести до обвиняемого эти подробности, включая версию о способе совершения предполагаемого преступления. Неисполнение данной обязанности является нарушением нормы международного права, содержащейся в статье шестой Конвенции о защите прав человека и основных свобод. То, что данное право Екатерины Ковалевой открыто нарушается с момента предъявления ей первоначального варианта обвинения и по настоящее время я пытался донести до суда первой инстанции. Однако данный факт оставлен судьей Абаканского городского суда Еленой Александровной Босовой без должного внимания, ровно также, как им были оставлены без должного внимания мои заявления об отсутствии у суда доказательств, обосновывающих подозрения, положенные в основу многочисленных незаконных решений о содержании Екатерины Ковалевой под стражей. Считаю ли я, что данные нарушения закона допускались судьей умышленно и с одобрения вышестоящей судебной инстанции? Об этом говорят сами судебные решения и их количество. У нас с Екатериной имеются обоснованные сомнения в том, что судьи Хакасии не поступят аналогичным образом, когда будут оценивать доводы защиты о нарушении конвенционных прав Екатерины при пересмотре дела с апелляционными жалобами. Данная ситуация нас безусловно удручает и мы с Екатериной отнесли ее к основаниям для постановки вопроса об изменении территориальной подсудности уголовного дела при его рассмотрении судом апелляционной инстанции. С соответствующим ходатайством мы обратились в вышестоящий суд. В данном ходатайстве мы также указали, что судьям Верховного Суда Республики Хакасия будет затруднительно квалифицировать на предмет законности, совершенные в интересах стороны обвинения, действия и решения руководства данного суда, которые оспариваются в апелляционных жалобах» прокомментировал адвокат Владимир Дворяк.

5 ноября 2020 года судья Восьмого кассационного суда Андрей Палий отказал в удовлетворении названного адвокатом ходатайства (копии ходатайства и постановления имеются в редакции). Владимир Дворяк сообщил, что данное решение уже обжаловано им и его подзащитной в апелляционную инстанцию — Верховный Суд Российской Федерации (копии апелляционных жалоб в редакции имеются).

Не вдаваясь в рассуждения относительно вероятности рецидива судебных ошибок, допущенных судьями Хакасии, очень хочется услышать ответ на вполне закономерный вопрос: «Какие меры приняты и принимаются во избежание повторения многочисленных однотипных судебных ошибок, которые уже стоили Екатерине Ковалевой почти трех лет тюремных застенков, а казне государства немалых денег?».

«Я многократно обращался в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия с заявлениями, в которых указывал на признаки умышленного отступления судей Хакасии от соблюдения норм права, при вынесении решений, незаконно лишающих мою подзащитную свободы. Все эти обращения следственный орган отказался даже зарегистрировать в книге учета сообщений о преступлениях, соответственно, они вообще не проверялись в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК РФ. Аналогичным образом поступает председатель Квалификационной коллегии судей Республики Хакасия Сергей Николаевич Душков, отказываясь от возбуждения дисциплинарного производства по жалобам на судей, которые на мой взгляд допустили явную неправосудность принятых ими решений, незаконность которых уже установлена вышестоящими судебными инстанциями. Поэтому я не вижу, что сегодня может удержать судей от подобного недопустимого поведения, свидетельствующего об отрицании ими, возложенных на них обязанностей признавать, соблюдать и защищать права и свободы наших граждан» — говорит адвокат Владимир Дворяк.

Чего стоят судебные ошибки, как они исправляются и будут ли они допускаться в дальнейшем, покажет время.

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

7 комментариев

  1. Варяга меч кормит

    06.12.2020 at 19:58

    Функциональные обязанности: выявлять, пресекать, раскрывать преступления совершенные выходцами из Северо-Кавказского региона, а также коррупционеров из силовых структур. Одного преземлили на 14 лет. Сейчас силовиков глушить начнём, и их юристов друзей.

    Ответить

    • Гаврил И.

      08.12.2020 at 16:20

      Сами себя что ли?

      Ответить

  2. Варяга меч кормит

    05.12.2020 at 14:03

    Когда Ковалева выйдет на свободу не виновной?
    Конкретно когда, дата??
    Если она не виновата как некоторые говорят, если много разных ошибок в деле, то почему она не на свободе ???
    По концу срока выйдет??

    Ответить

  3. Варяга меч кормит

    04.12.2020 at 10:31

    Когда Ковалева выйдет на свободу ????
    Или так и будет это продолжаться, заявления, ходатайства, бла — бла — бла с трибуны???? От этого всего нет результата. Так сидела, так и будет сидеть.
    Нужны другие способы !!!

    Ответить

    • Гаврил И.

      04.12.2020 at 15:09

      Она была освобождена до приговора, ей отменили все меры пресечения, забыли? Точно также и приговор отменят. По другому у нас результата не добиться, или Вы знаете какие-то более результативные способы защиты прав незаконно осужденных, но никогда не расскажете о них?)

      Ответить

    • Сабля не меч

      05.12.2020 at 20:19

      Что-то вы вдруг озаботились судьбой Ковалевой? С чего бы это? Не надо лицемерить.Занимайтесь лучше своими функциональными обязанностями.

      Ответить

  4. Воля

    03.12.2020 at 13:32

    Упёртость и непрофессионализм хакасских судей просто зашкаливает.Да и кого бояться — рука руку моет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Индульгенция для судей Хакасии

Освещая ход и результаты достаточно громких для Хакасии уголовных дел, мы как-то попривыкл…