Главная Дела Если закон нарушил судья, то он ничего не нарушил?

Если закон нарушил судья, то он ничего не нарушил?

1
8
949
жертва незаконных решений судьи Елены Босовой — Екатерина Ковалева
судья Абаканского городского суда Елена Босова

Фигурантка нашумевшего в Хакасии коррупционного дела Екатерина Ковалева не может добиться проверки заявления об умышленном вынесении судьей Абаканского горсуда Еленой Босовой нескольких незаконных решений, от которых она существенным образом пострадала. Инициатива проведения проверки связана с длительным лишением Ковалевой права на личную свободу и неприкосновенность в связи с ее незаконным содержанием под стражей и под домашним арестом, сообщил редакции адвокат Екатерины Владимир Дворяк. 

По словам Дворяка, ранее Босова, с признаками соответствующего умысла вынесла несколько неправосудных судебных актов, в результате чего Ковалева долгое время содержалась под стражей. Более того, даже после констатации факта незаконности этих судебных решений Европейским судом по правам человека Босова не остановилась и снова использовала незаконные шаблонные формулировки в решении о продлении срока содержания Екатерины Ковалевой под домашним арестом, на что ей и указал вышестоящий суд. 

«Учитывая явность и однотипность нарушений, допущенных судьей Еленой Босовой при принятии поименованных решений, а также игнорирование судьей просьб защиты отказаться от нарушения закона при их принятии, есть все основания утверждать, что судья Босова умышленно отказывалась от соблюдения закона при вынесении названных судебных актов, т.е. совершила преступления, предусмотренные ст. 305 УК РФ. На основании изложенного прошу привлечь судью Абаканского городского суда Босову Елену Александровну к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудных судебных актов», — говорится в обращении Екатерины Ковалевой, ее матери и адвоката Владимира Дворяка на имя замруководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии Александра Зюбанова. 

Впрочем, обращение на имя замруководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии уже дало свои плоды. Следственный комитет запросил у заявителей копии документов, подтверждающие доводы о вынесении Босовой неправосудных решений при рассмотрении вопросов о мере пресечения в отношении Ковалевой. 

Однако свои доводы, как утверждает Дворяк, и он сам, и его подзащитная аргументировали не единожды. Собственно, их главный аргумент — это как раз те самые решения упомянутой судьи по делу Ковалевой, которые были признаны незаконными. Тем не менее добиться проверки о возможном преступлении со стороны судьи оказалось не так-то просто. Заметьте, речь идет не о возбуждении уголовного дела, а об элементарной проверке, которая может как подтвердить, так и разбить доводы заявителей. И если Дворяк и Ковалева не правы, то правоохранители могли бы на это грамотно указать. Но такой сценарий развития событий им, похоже, пришелся не по душе.

Тем временем судья Елена Босова получила своего рода повышение. В конце февраля этого года она вошла в состав квалификационной коллегии судей Хакасии. И тот факт, что ЕСПЧ указал, что череда решений, принятых ею, являются неправомерными, и что государство выплатило жертве нарушений, допущенных судьей, огромные суммы компенсации, никого не остановил. Собственно, удивляться тут, пожалуй, и нечему. Потому как нечто подобное мы уже наблюдали в случае с судьей Татьяной Канзычаковой, которая ранее работала мировым судьей судебного участка № 7 Абакана. Канзычакова, напомним, в 2015 году незаконно осудила адвоката Владимира Дворяка за разглашение данных предварительного следствия. незаконность этого осуждения похоже осознавали все кроме следователей, прокуроров и судей Хакасии. А вскоре после этого перешла на работу в Абаканский горсуд. Иными словами, получила повышение. Как говорится, без комментариев. 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Один комментарий

  1. Варяга меч кормит

    03.07.2021 at 13:44

    Мы тут сидим в кабинете, рассуждаем, пьём ароматный кофе.
    Решили, Босову Лену в обиду не дадим. Она хороший человек.
    Опять же кого ей боятся, кучка парней, которые 5 лет не могут выкинуть на мусорку сфальсифицированные Казахские арбузы.
    Или чей то друг, полковник советской разведки Исаев, он же штандартерфюрер СС, был внедрен на 14 лет в тыл врага. Опять же где он сейчас, в тылу врага или дома. Потому что для истинного блатаря тюрьма как дом. Или он не блатарь. Опять же «спасибо ментам, улица копейку получила».
    А тут, кто в противовес нашей команде, да никто и звать никак.
    Кучка делетантов, которые почему-то решили, что народные деньги Хакасии можно тратить на личные цели, рыбалка, охота, туризм.
    Нет ребята мы были, есть и будем. Вы будите всегда проигрывать, потому что мы делаем дело, а вы пишите статейки и жалобешки, по которым мы же решение примаем. Начните дела делать и тогда ваши акции подрастут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Сплошное удивление …

17 сентября, в 9.30 в Верховном суде РХ началось второе заседание апелляционного суда по д…