Главная Дела Новые свидетельства о фальсификации

Новые свидетельства о фальсификации

0
3
291

Дело о вывозе лошадей из Хакасии в Казахстан, несмотря на полное отсутствие к нему интереса со стороны правоохранительных органов, продолжает будоражить общественность. В редакции 19rusinfo.ru побывал один из свидетелей, участвовавших в этом громком процессе Александр Ширингин. Документы за его подписью, которые, как он сам утверждает, он не подписывал, легли в основу приговора. А фигуранты этого дела, соответственно, получили реальные сроки. Отказываясь от проверки свидетельств Ширингина, хакасские следователи выдвинули версию о его заинтересованности, так как он сам находился под следствием. 

В свою очередь следственный комитет, вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Александра, сделал акцент на том, что оговаривать сотрудников полиции ему фактически бессмысленно, поскольку дело в отношении него возбуждалось УФСБ. 

Сейчас у Ширингина такой причины говорить неправду априори нет. В редакцию ИА «Хакасия» он пришел только потому, что ранее и сам, как утверждает, был незаконно осужден. И ему чисто по-человечески жаль парней, дело в отношении которых фактически шито белыми нитками. 

Напомним: шестерых жителей республики обвинили в сборе дани с казахских предпринимателей, организовавших вывоз лошадей с территории Хакасии в Казахстан. Осенью 2015 года они были задержаны по подозрению в вымогательстве группой лиц в особо крупном размере.

24 апреля 2019 года судья Абаканского городского суда Иван Степанков вынес суровый обвинительный приговор, который затем был обжалован. В январе 2020 года Верховный суд Хакасии приступил к апелляционному пересмотру дела. 3 ноября 2020 года был вынесен апелляционный приговор, которым приговор судьи Степанкова был полностью отменен. А огромная часть доказательств, о фальсификации которых многократно заявляла сторона защиты, были признаны незаконно полученными. 

Причем в ходе апелляции поток выявленных нарушений не только не уменьшился, а лишь стал набирать обороты. О том, как это было, 19rusinfo.ru как раз и рассказал Александр Ширингин. Еще раз напомним:  документы с подписями которого легли в основу приговора осужденных. 

«Я в эту тему был втянут вообще непонятно как. На тот момент я работал по контракту в вооруженных силах и к уголовному розыску никакого отношения не имел. Да, раньше когда-то я был сотрудником милиции. Есть такой Александр Юрьевич Решетнев, мы с ним когда-то вместе учились. Были друзьями хорошими. У него были мои паспортные данные, потому как раньше принимал участие в различных оперативных экспериментах… Скорее всего, у него оставались какие-то мои образцы почерка, подписи», — рассказал Ширингин.

Впрочем, несколько документов Ширингиным подписано все же было. Но в их суть, как он утверждает, он не вникал. Подписывал фактически на коленке. Все остальные бумаги, которые фигурируют в уголовном деле с его подписью, утверждает Ширингин, абсолютный фальсификат, который ни суды, ни следствие не хотят проверять в силу собственных интересов. 

«Я четко председательствующему на суде заявил, что это не мои подписи, не мой рукописный текст, и данные документы я вижу впервые. Я их не заполнял. Но суд к моим показаниям как-то странно отнесся, он их вообще никак не воспринял. Потому что изначально уже была договоренность, что парни сядут», — считает Александр.

Также он рассказал, что после одного из заседаний суда, где давал показания, был жестоко избит. Правда, однозначно утверждать, что избиение связано именно с делом о вывозе коней, Александр Ширингин не берется. Считает, что в силу службы мог быть неудобным много кому. Но то, что избиение — не случайность, он уверен на 100%. Вот только правоохранительные органы так не считают.

«После того, как я был допрошен в зале Абаканского горсуда, на меня было совершено нападение. Я чудом выжил. Одного человека я знаю, второго — не знал. Я отдыхал с семьей в спорт-отеле «Гладенькая». Они приехали вдвоем с конкретной целью, потому что били конкретно по голове. Убивать они наверняка не собирались, а вот сделать дураком — запросто! Была видеозапись, которая в последующем пропала», — рассказал собеседник информагентства.

Уголовного дела по факту произошедшего тоже заведено не было, пояснил Ширингин, за отсутствием события. 

Также он подчеркнул, что не принимал участия ни в каких оперативно-разыскных мероприятиях по делу о вывозе коней из Хакасии в Казахстан. 

Напомним, что фигуранты нашумевшего дела о вывозе коней — Алексей Майнагашев, Дмитрий Медведев, Юрий Юрков, Степан Тюкпеев, Андрей Макущенко и Артем Храмцов — получили реальные сроки от 7 лет 6 месяцев до 10 лет лишения свободы. Однако республиканские следователи, прокуроры и судьи отказываются признавать их потерпевшими по уголовному делу, возбужденному по факту массовой полицейской фальсификации, положенной в основу их обвинения.

Мы следим за развитием событий.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Интервью адвоката Дворяка о работе следователей в Хакасии: Это страшно на самом деле!

Мы писали, что на днях в редакции ИА «Хаксия» побывал Александр Ширингин, повтор…