Главная Дела Адвокат Дворяк — о независимости судей, судивших фигурантов нашумевшего дела

Адвокат Дворяк — о независимости судей, судивших фигурантов нашумевшего дела

0
0
6,268

Адвокат Екатерины Ковалевой Владимир Дворяк продолжает рассказывать 19rusinfo.ru обо всех странностях громкого коррупционного процесса, связанного с закупкой медтехники. Речь идет о деле, которое прогремело в Хакасии в канун 2017 года на всю страну. Главным его фигурантом стал, напомним, экс-руководитель администрации главы Хакасии (Виктора Зимина) Владимир Бызов. Его помощником и была Екатерина Ковалева. 

На прошлой неделе в Восьмом кассационном суде рассматривалась жалоба по  этому делу. Решение Абаканского городского суда оставлено без изменения. Срок не изменили ни одному из фигурантов. 

Во время процесса адвокат Екатерины Ковалевой озвучил ряд доводов, на которые, по его мнению, силовым структурам давно пора обратить внимание.

Накануне адвокат рассказал о жестоком обращении с подследственными, в частности с его подзащитной Екатериной Ковалевой. 

Сегодня беседа посвящена беспристрастности и независимости судей. 

Помещение под стражу с целью получения показаний, вынесение заведомо неправосудных решений — все это звенья одной цепи, на которой, судя по словам Дворяка, и держится нашумевшее дело.

«Если следователь ходатайствует перед судом о том, чтобы поместить под стражу обвиняемого, при этом не приводит никаких оснований для избрания такой меры пресечения, то он просит суд совершить преступление. Если прокурор поддерживает просьбу следователя и видит, что никаких оснований, чтобы содержать под стражей нет, прокурор тоже просит суд совершить преступление. Если суд выносит такое решение и видит, что оснований для продления меры пресечения у него нет, то он совершает преступление, если он это делает умышленно», — заметил Дворяк.

Теперь конкретно о деле Бызова и Ко. И Екатерина Ковалева, и Петр Козарь в ходе процесса, как сообщало 19rusinfo.ru, заявляли, что им угрожали содержанием под стражей. 

«А кто избирал меру пресечения и продлевал ее?» — задается вопросом Дворяк.

Судьи Абаканского горсуда, и, соответственно, Верховного суда республики — ответ. 

«Судья Босова системно исполняла просьбу прокуроров, представителей стороны обвинения о продлении срока содержания Ковалевой под стражей. Мы системно судью Босову просили не допускать нарушений статьи пятой Конвенции, которая не допускает необоснованных ограничений права на личную свободу и неприкосновенность. 

Мы знаем, что все решения судьи Босовой о продлении срока содержания Ковалевой под стражей по просьбе стороны обвинения были незаконными и необоснованными. Это установленный факт. Государство за это выплатило моей подзащитной справедливую денежную компенсацию. 

Просьба стороны обвинения и умышленное исполнение этой просьбы в отсутствие оснований — держать гражданина России под стражей — это преступление. И мы уверены в том, что судьи исполняли просьбы следователей не просто так. Они создавали условия прессинга с целью дачи показаний», — сказал Дворяк и позже аргументировал свою позицию.

Также он рассказал, что сторона защиты писала заявления о привлечении ряда судей к уголовной ответственности. в том числе за незаконное содержание Ковалевой под стражей и за вынесение заведомо неправосудных судебных актов. 

А теперь, внимание, вопрос: можно ли считать, что судья (на которого было написано заявление) будет независим и беспристрастен, когда в очередной раз будет решать вопрос, поставленный стороной обвинения о лишении свободы? 

«Этому судье выгодно вынести обвинительный приговор, чтобы свои прежние судебные ошибки хоть как-то оправдать», — считает защитник Ковалевой. 

Интересно, а что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели? 

Более подробно позиция адвоката Владимира Дворяка — в видеосюжете 19rusinfo.ru. 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Европейский суд высказался о нарушении права Екатерины Ковалевой

Адвокат Владимир Дворяк сообщил 19rusinfo.ru об удовлетворении его жалобы, поданной в 2019…