Главная Дела Европейский суд высказался о нарушении права Екатерины Ковалевой

Европейский суд высказался о нарушении права Екатерины Ковалевой

0
0
1,831

Адвокат Владимир Дворяк сообщил 19rusinfo.ru об удовлетворении его жалобы, поданной в 2019 году в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в интересах Екатерины Ковалевой. Напомним, в 2019 году одну жалобу Дворяка в интересах Ковалевой ЕСПЧ уже удовлетворил и признал длительное содержание Ковалевой под стражей необоснованным.

Отвечая на вопросы корреспондента информагентства Владимир Геннадьевич рассказал, что удовлетворенный накануне иск указывал на жестокое обращение с Екатериной — водворение в металлическую клетку во время судебных слушаний. Об этих нарушениях адвокат заявлял на каждом судебном заседании и Абаканского городского суда и Верховного суда Хакасии.

По решению ЕСПЧ Екатерина Ковалева имеет право на справедливую компенсацию морального ущерба в сумме 7 500 евро в пересчете на российские рубли.

На вопрос, будут ли выплачены эти средства, ведь Россия вышла из Европейской конвенции по правам человека? Адвокат Дворяк ответил, что будет обращаться в компетентные органы. Тем более, что нарушение было еще в 2019 году, когда РФ еще не выходила из конвенции.

Кроме того данное решение уже представлено в Комитет по правам человека ООН ( КПЧ ООН), где на рассмотрении находится жалоба о нарушениях права на справедливое судебное разбирательство по уголовному делу в целом. 

В случае удовлетворения жалобы КПЧ ООН уголовное дело Екатерины Ковалевой будет быть должно возвращено на устранение недостатков прокуратуре.

Подробности дела в видеокомментарии Владимира Дворяка.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Верховный суд Хакасии отменил решение городского суда об удовлетворении многомилионного иска прокурора республики

Фото: ТГ-канал «Фемида Хакасии» Сегодня 17 октября 2023 года Верховный Суд РХ от…