Главная Заседания ЦИС Вторая дискуссия ЦИС

Вторая дискуссия ЦИС

1 секунд на чтение
0
5
278

24 июля 2017 года состоялась вторая дискуссия проекта «Центр информационного сопровождения» (сокращенно — «ЦИС») при активном участии 19rus.info.

На дискуссию официально приглашались председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов и судьи данного суда, допустившие обсуждаемое поведение — Сергей Зольников, Елена Дюкарева, Алексей Фокин, прокурор республики Денис Попов, старшие прокуроры отдела прокуратуры Хакасии Максим Родионов, Екатерина Абрамова. Приглашения также были направлены в институт истории и права ХГУ им. Н.Ф.Катанова на имя директора Валентины Наумкиной, в Хакасское отделение партии «Единая Россия», секретарю отделения Сергею Комарову и в Верховный Совет Хакасии на имя председателя респарламента Владимира Штыгашева.

На приглашение откликнулось только региональное отделение партии «Единая Россия». В дискуссии принял участие начальник отдела организационной работы исполнительного комитета отделения партии Алексей Мясоедов.

Остальные приглашенные не сочли нужным обсуждать названные проблемы, по всей видимости считая, что хакасское правосудие работает без сбоев и ничего менять не нужно.

Участники дискуссии высказали свое сожаление относительно того, что им не удалось услышать самих героев, просмотренных в ходе дискуссии видеофрагментов. А именно — судей Сергея Зольникова, Елену Дюкареву и Алексея Фокина.

В ходе дискуссии адвокаты Алексей Аёшин и Ирина Чистотина, защищавшие Юрия Протасова в апелляционной инстанции, высказали две претензии относительно поведения вышеназванных судей.

Первая часть дискуссии была посвящена категорическому отказу судей от проверки и оценки заявлений защиты о фальсификации протокола, который связывает появление в материалах дела документов с выемкой, в ходе которой не зафиксировано изъятие этих документов. Адвокаты сообщили, что судьи попросту отказались проверять заявление защиты о подлоге ключевых документальных доказательств, априори посчитав эти документы «незамаранными».

Вторая часть дискуссии была посвящена блокированию судьями попыток защиты приобщить к материалам дела письменное суждение ученого специалиста о недостоверности принятого судом заключения эксперта ЭКЦ МВД РХ о подписях в исследуемых документах. Адвокаты были возмущены тем, что судьи, при наличии доказательств недостоверности и необоснованности выводов эксперта ЭКЦ МВД РХ, не только отказались от проведения повторной экспертизы и от вызова самого эксперта для допроса, но и отказались от однодневного ожидания разоблачительного заключения ученого специалиста.

О том, как проходила первая часть дискуссии, смотрите в видеосюжете.

О том, как проходила вторая часть дискуссии, смотрите в видеосюжете.

А по окончании обсуждения участники и гости проекта заполнили специальные анкеты, после обработки которых результаты были опубликованы на сайте ИА «Хакасия» где дополнительно было организовано публичное анкетирование. Анкеты, содержащие мнение наших сограждан, о том, что обсуждаемое поведение судей  Верховного Суда Республики Хакасия — Сергея Зольникова, Елена Дюкарева, Алексей Фокин умаляет авторитет судебной власти, были направлены Президенту России и председателям Верховного Суда РФ и суда республики.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
  • Третья дискуссия ЦИС

    В преддверии Нового 2018 года в рамках проекта «Центр информационного сопровождения» (ЦИС)…
  • Первая дискуссия ЦИС

    В феврале 2017 года состоялась первая дискуссия проекта «Центр информационного сопров…
Загрузить больше Заседания ЦИС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Отношение председателя Верховного суда Хакасии к ограничению возможностей журналистов.

Ранее в публикации «Имеет ли право судья стесняться видеокамеры?» мы описали два…