Главная Заседания ЦИС Третья дискуссия ЦИС

Третья дискуссия ЦИС

6 секунд на чтение
0
6
350

В преддверии Нового 2018 года в рамках проекта «Центр информационного сопровождения» (ЦИС) в Хакасии состоялась дискуссия на тему «Меры пресечения по уголовным делам – необходимость или жестокий метод принуждения (пытка)?». В ходе нее участники обсудили претензии о неоправданной жестокости в отношении граждан нашей страны, находящихся под следствием.

Ранее участниками ЦИС обсуждалось исключительно поведение отдельных судей и ставился вопрос, умаляет или укрепляет ли такое поведение авторитет судебной власти. Однако в данном случае тема рассматривалась более широко, так как в избрании и продлении меры пресечения подследственным участвуют не только суды, но также следственные органы и прокуратура.

Для участия в дискуссии официальные приглашения были направлены председателю Верховного суда Хакасии Виктору Носову, прокурору республики Денису Попову, представителям следственных органов.

К сожалению, никто из них не счел нужным обсуждать названные проблемы, очевидно считая, что хакасские правоохранительные структуры лишены каких-либо недостатков, и менять что-то в их работе нет необходимости.

Также приглашения были направлены директору института истории и права ХГУ им. Н.Ф.Катанова Валентине Наумкиной, председателю Верховного Совета Хакасии Владимиру Штыгашеву, секретарю Хакасского отделения партии «Единая Россия» Сергею Комарову и другим. На приглашение откликнулся и принял участие в обсуждении только внепартийный депутат Верховного Совета РХ Олег Иванов.

До начала обсуждения участники услышали высказанное в телефонном режиме мнение известного российского адвоката, заслуженного юриста России, первого вице-президента адвокатской палаты Москвы, вице-президента Федеральной Палаты адвокатов РФ – Генри Резника.

В ходе дискуссии адвокаты Владимир Дворяк и Аяс Тюньдешев высказали две претензии относительно жестокого отношения к их подзащитным со стороны органов, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Первая претензия касалась создания душевных страданий Екатерине Ковалевой, выразившихся в отказе ей в последнем свидании с умирающим отцом и даже в последнем телефонном разговоре с ним.

Подробности смотрите в видеоролике.

 

Вторая претензия касалась создания тяжелобольному Сергею Вознюку невыносимых условий, которые не только доставляют ему постоянную физическую боль, но и несут реальную угрозу здоровью вплоть до ампутации ног.

Подробности смотрите в видеоролике.

 

Все участники дискуссии единогласно высказали мнение, что подобная ничем не оправданная жестокость со стороны следственных органов и суда является не только недопустимой, но и несет в себе явные признаки умышленного издевательства над людьми.

По окончании обсуждения участники и присутствующие заполнили специальные анкеты, в которых отразили свое мнение по обсуждаемым вопросам.

В анкетировании приняли участие  участие читатели 19rus.info.

 

После обработки анкеты были опубликованы на сайте ИА «Хакасия» и направлены председателям Верховного суда РХ и Верховного Суда РФ, а также Президенту России.

 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
  • Вторая дискуссия ЦИС

    24 июля 2017 года состоялась вторая дискуссия проекта «Центр информационного сопровож…
  • Первая дискуссия ЦИС

    В феврале 2017 года состоялась первая дискуссия проекта «Центр информационного сопров…
Загрузить больше Заседания ЦИС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Отношение председателя Верховного суда Хакасии к ограничению возможностей журналистов.

Ранее в публикации «Имеет ли право судья стесняться видеокамеры?» мы описали два…