Главная Дела Отказ от судебного контроля признан незаконным.

Отказ от судебного контроля признан незаконным.

1 секунд на чтение
0
10
184

Напомним, основная претензия защитника Екатерины Ковалевой — адвоката Владимира Дворяка к объему обвинения звучит следующим образом:

В тексте постановления о привлечении Екатерины Ковалевой в качестве обвиняемой отсутствует:

  1. Словесное описание конкретных (индивидуальных) действий Ковалевой, которые следователь соотнес с выполнением ею роли помощника по вопросам обеспечения безопасности членов преступного сообщества (не указано на время, место, способ и обстоятельства совершения этих индивидуальных действий).
  2. Словесное описание конкретных (индивидуальных) действий Ковалевой, которые следователь соотнес с обеспечением ею учета и хранения денежных средств, полученных членами преступного сообщества в качестве взятки (не указано на время, место, способ и обстоятельства совершения этих индивидуальных действий).
  3. Словесное описание конкретных (индивидуальных) действий Ковалевой, которые следователь соотнес с получением ею взяток в составе группы лиц («Бызов В.М., Гитер А.Я., Арокин И.В. и Ковалева Е.С.»), в которую, по версии следствия, входила Ковалева (не указано на время, место, способ и обстоятельства совершения этих индивидуальных действий).

Адвокат сообщал, что просит следствие привлечь к участию в процессуальных действиях специалиста-лингвиста для разъяснения следователям языковых вопросов, связанных с ясностью вербализации индивидуальных действий Ковалевой, которые квалифицированы как преступления. Защитник пытался обратить внимание следователей на необходимость описания тех действий обвиняемой, которые они намереваются доказать.

Реагируя на данное ходатайство защиты, следователь СУ СКР по Хакасии Дмитрий Лапченко вынес постановление об отказе защите в привлечении к участию в процессуальных действиях специалиста-лингвиста, указав, что его помощь следователю не нужна.

Указывая на незаконность отказа следователя в ходатайстве защиты о привлечении специалиста, Владимир Дворяк заявил, что следователь произвольно преодолел запрет такого отказа, установленный частью 2.1 статьи 58 УПК РФ, чем нарушил право Екатерины Ковалевой быть незамедлительно и подробно уведомленной на понятном ей языке о характере и основании предъявленного обвинения, гарантированного статьей 6 ЕКПЧ.

Норма, содержащаяся в части 2.1 статьи 58 УПК РФ запрещает следователю отказывать защите в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения сторонам вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, если отсутствуют основания для его отвода.

Ознакомившись с содержанием жалобы защитника, судья Абаканского городского суда Татьяна Коробка решила отказаться от ее рассмотрения, о чем в начале июня сего года вынесла соответствующее постановление. Данное постановление было обжаловано в апелляционную инстанцию и сегодня судьей верховного суда Хакасии Еленой Дюкаревой жалоба адвоката удовлетворена, а отказ судьи от судебного контроля признан незаконным.

В ходе сегодняшнего заседания в суде было оглашено лингвистическое исследование, подтверждающее заявление защиты об отсутствии в тексте обвинения описания индивидуальных действий Екатерины Ковалевой, квалифицированных как вменяемые преступления.

Итак, теперь Абаканскому городскому суду придется разрешить вопрос допустимости отказа защите в привлечении специалиста.

Мы следим за развитием событий и ждем реакции представителей правоохранительных структур.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

График судебных заседаний или узаконенная пытка??

В текущих судебных заседаниях по делу Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Юрия Юркова,…