Главная Дела Европейский суд рассмотрит жалобу на чрезмерную длительность содержания Екатерины Ковалевой в СИЗО.

Европейский суд рассмотрит жалобу на чрезмерную длительность содержания Екатерины Ковалевой в СИЗО.

6 секунд на чтение
2
26
196

 

Европейский суд рассмотрит жалобу на чрезмерную длительность содержания Екатерины Ковалевой под стражей.

Защитник Екатерины Ковалевой адвокат Владимир Дворяк многократно озвучивал претензии относительно нарушения права его подзащитной на незамедлительное уведомление о характере и основаниях предъявленного обвинения. При этом адвокат считает, что хакасский правоприменитель более 18-ти месяцев нарушает право Екатерины Ковалевой на личную свободу, которое гарантировано статьей 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В связи с этим адвокат обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Европейский суд уведомил государство-ответчика о принятой жалобе, указав, что по вопросам поднимаемым в жалобе существует устоявшаяся судебная практика. Государству-ответчику предложено представить замечания по жалобе в Европейский суд в срок до 26 сентября сего года или урегулировать ситуацию через мировое соглашение.

«На каждом судебном заседании, посвященном продлению срока содержания моей подзащитной под стражей, я умалял судей считаться с практикой Европейского суда, говорил о недопустимости проявления формализма при разрешении вопросов о продлении сроков нахождения гражданина собственной страны в камере СИЗО. Приводил цитаты решений Европейского суда в части анализа абсолютно аналогичной ситуации, когда национальные суды продлевали сроки содержания под стражей, ограничиваясь указанием в своих решениях лишь на стандартные, стереотипные формулировки. Я не увидел ни в одном судебном акте о продлении срока содержания моей подзащитной в камере СИЗО конкретных фактов существования общественного интереса, оправдывающего отступление от правила уважения личной свободы Екатерины. Я не нашел в этих судебных решениях каких-либо следов тщательного исследования судьями вопроса о возможности изменения меры пресечения на более гуманную. Это и послужило причиной для обращения с жалобой в Европейский суд» — говорит адвокат Владимир Дворяк.

Итак, жалоба № 8484/18 (Rjvaltva v. Russia) будет рассмотрена Европейским судом по правам человека, каков будет результат возможно мы узнаем уже осенью этого года.

 

 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

2 комментария

  1. Владимир

    20.07.2018 at 14:40

    Далеки мы от европейских стандартов. Держать людей в казематах до приговора для нашей страны давно стало нормой. Понятно, что это не демократический подход, но властям всегда выгодно минимизировать любую свободу. Вот нам и втемяшили в головы то, что просто так никого не сажают и если посадили, то это стопроцентный преступник. Многие наверное в это верят, пока не столкнутся с тем как происходит на самом деле. А суды, они ведь сами себя привязывают к обвинению, когда помогают паковать людей в камеры без веских причин. Как им потом оправдывать, если их коллеги участвовали в прессинге? Легче признавать арестантов виновными и легенда о том, что просто так никого бы не посадили укрепится. Сомневаюсь, что в ближайшее будущее этот замкнутый круг может разомкнуться. Пока он выгоден исполнительной власти, интересы общества не восторжествуют.

    Ответить

  2. Хорошо

    20.07.2018 at 15:01

    Вот и получается, что надежда только на европейский суд. Для нашей судебной системы мы не граждане, наделенные конституционными правами, а объекты судебного преследования ( даже не разбирательства судебного), которых обязательно посадят.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Отношение председателя Верховного суда Хакасии к ограничению возможностей журналистов.

Ранее в публикации «Имеет ли право судья стесняться видеокамеры?» мы описали два…