Только что «Новая газета» опубликовала следующие сведения об опасениях лица, представившего разоблачительные сведения.
«Адвокат, добывшая видео с пытками в ярославской ИК-1, спешно покинула Россию из-за угроз
Именно она передала «Новой газете» запись, которая стала причиной возбуждения уголовного дела против сотрудников колонии. Ирина была вынуждена уехать из России на следующий день после его публикации. «Общественный вердикт» в опубликованном заявлении оценивает угрозу личной расправы с адвокатом как «более чем реальную».
Сегодня на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина было направленно заявление адвоката об обеспечении ей и ее семье мер государственной защиты.
«Из собственных источников в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области мне стало известно, что ряд сотрудников, которые присутствуют на записи, высказывали угрозы мести в мой адрес», — говорится в заявлении.
Видео с избиением заключенного Евгения Макарова. 18+
До своего отъезда адвокат успела предпринять ряд действий, чтобы укрепить процессуальные последствия публикации добытого ею видео. В частности, она обратилась во ФСИН с заявлением об отстранении от работы непосредственных участников избиения, а также о принятии аналогичных мер в отношении бывшего начальника колонии Николаева, его заместителя Михайлова и начальника отдела по воспитательной работе Диева.
Уже известно о задержании как минимум шестерых из них — «Общественный вердикт» сообщил о том, что двоих оперативников из колонии выводили в наручниках.
Также Ирина Бирюкова обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку в отношении сотрудников прокуратуры Ярославской области, а также местной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в исправительных учреждениях. Ранее, в течение полутора лет, заключенные ярославской колонии, чьи интересы представляет Бирюкова, неоднократно обращались в местную прокуратуру с заявлением о пытках, ЕСПЧ дважды выносил решение о срочном вмешательстве в связи с угрозой для жизни заключенных — однако до публикации видео прокуроры не видели оснований для возбуждения уголовных дел. Аналогичное заявление было отправлено в центральный аппарат следственного комитета: адвокат просит провести проверку в отношении следователя следственного отдела по Заволжскому району Свирского, который год назад, посмотрев видео с нагрудного регистратора сотрудника колонии, участвовавшего в пытках заключенного, не увидел там признаков преступления».