Главная О нас Чтобы расследовалось зверство нужен общественный резонанс?

Чтобы расследовалось зверство нужен общественный резонанс?

2 секунд на чтение
1
9
365

Новости «Новой газеты» об активизации следствия по факту пыток после публикаций видео и общественного резонанса.

В Ярославле начали заключать под стражу сотрудников ФСИН по делу о пытках в колонии. Суд арестовал первого обвиняемого

В Заволжском районом суде Ярославля рассматриваются дела об избрании меры пресечения шести задержанным сотрудникам ИК-1, которые фигурируют в видео с избиением заключенного Евгения Макарова, передает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Сергей Драчев. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

Первым суд арестовал на два месяца младшего инспектора отдела безопасности Сергея Драчева. Его обвинили в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы. Драчев признал свою вину в причастности к избиению Макарова.

Параллельно суд выносит решение по делу Максима Яблокова, старшего инспектора отдела безопасности ИК-1 города Ярославля. В ходе заседания была установлена его личность. Яблокову 24 года, он уроженец Углича, с высшим образованием, состоит в гражданском браке, у сожительницы есть трехлетняя дочь. Яблоков уже был судим за кражу, но в 2009 году уголовное дело в отношении его прекращено.

Максим Яблоков. Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

«Применима лишь одна мера пресечения — заключение под стражу», — зачитал ходатайство следователь. Следствие считает, что Яблоков может скрыться от суда или, оставшись на свободе, оказать воздействие на потерпевшего — «как психическое, так и физическое», так как он знает, где содержится потерпевший по делу и свидетели.

Адвокат предоставил суду бумагу о явке с повинной, подозреваемый готов идти на сделку со следствием. В явке с повинной он пишет, что «раскаивается в содеянном». При допросе Яблоков подтвердил, что действительно наносил удары неустановленными предметами, руками и ногами заключенному Макарову. Сегодня в суде он отказался от возможности высказаться.

Замначальник оперативного отделения Сергей Ефремов, которому также избирается мера пресечения, сначала признал, что «похлопал по голове» Макарова, но потом согласился, что нанес один удар. Он просил не заключать его под стражу: у него есть маленький ребенок и необходимость выплачивать ипотеку. Ефремов предоставил суду бумагу о явке с повинной и согласился сотрудничать со следствием.

Потерпевший Евгений Макаров, который до сих пор отбывает наказание в ИК-1, надлежащим образом извещен о сегодняшних заседаниях в суде, сообщил судья в ходе процесса. Фигурантов видео, опубликованного «Новой газетой», по словам следователя, помог идентифицировать врио начальника ИК-1 Владимир Московский.

20 июля«Новая газета» опубликовала видео пытки (18+), которое оказалось в распоряжении «Общественного вердикта». Оно было записано в июне 2017 года с помощью видеорегистратора, который обязан носить каждый сотрудник ФСИН. На видео мужчины в форме несколько минут по очереди бьют заключенного Евгения Макарова дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Во ФСИН заявили, что осужденный провоцировал сотрудников колонии.

СК также начал проверку в отношении следователя Радиона Свирского, который отказал в 2017 году в возбуждении уголовного дела по факту избиений в исправительной колонии. Дело о пытках передали в центральный аппарат СК. Ранее адвокату Ирине Бирюковой сталоизвестно не менее чем о 50 жалобах на сотрудников ФСИН, которые отговаривали осужденных от дачи показаний об избиениях.

Об этом сегодня сообщила «Новая».

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше О нас

Один комментарий

  1. Хорошо

    25.07.2018 at 22:51

    Провели показательные аресты, доблестные правоохранители сразу дали признательные показания ( или их тоже истязали?) — вот только толку от этого всего мало, поскольку вся система стоит на насилии и пытках.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Отношение председателя Верховного суда Хакасии к ограничению возможностей журналистов.

Ранее в публикации «Имеет ли право судья стесняться видеокамеры?» мы описали два…