Главная Дела Может ли судебный акт отменить закон?

Может ли судебный акт отменить закон?

3 секунд на чтение
1
18
249

Адвокат Владимир Дворяк пожаловался в кассационную инстанцию регионального суда, указав, что следователи используют решения Верховного суда Хакасии о продлении срока содержания Екатерины Ковалевой под стражей свыше 18-ти месяцев не в тех целях, которые определены данными решениями, а в целях отказа от исполнения обязанностей, возложенных на них федеральным законом.

Напомним, судьи Верховного суда Хакасии удовлетворили просьбу следователя содержать Екатерину Ковалеву под стражей свыше 21 месяца. В своих решениях судьи указали, что превышение предельного 18-ти месячного срока пребывания Екатерины в камере следственного изолятора необходимо для завершения ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела.

Получив данные судебные решения, следователи преспокойно прервали процесс ознакомления обвиняемых и «откатились» к стадии дополнительных следственных действий, сформировали новый состав следственной группы и приступили к реализации фактических планов. Оформили новый текст обвинения, превышающий прежний более чем в четыре раза и предъявили его Екатерине 27 июля, когда она «пересидела» 18-ти месячный срок на 22 дня. На 30 и 31 июля следователи планируют совершить еще ряд следственных действий (допрос по вновь предъявленному обвинению и др.).

Ходатайство адвоката исполнить предписания закона о незамедлительном освобождении обвиняемой в связи с запретом превышения 18-ти месячного срока ее содержания под стражей на текущей стадии предварительного следствия (совершения следственных действий), следователи хладнокровно покрыли имеющимся у них «козырем» — судебными решениями.

В этой связи защитник Екатерины обратился с кассационной жалобой указав на недопустимость вынесения судьями решений, позволяющих преодолевать закон.

Есть правда вариант, что следователи неправильно истолковывают содержание судебных актов, преувеличивая их силу. Но пока мы видим, что данные судебные решения позволяют держать Екатерину в камере СИЗО свыше предельного 18-ти месячного срока на стадии совершения следственных действий по уголовному делу.

На вопрос правильности восприятия следователями силы данных судебных решений предстоит ответить Абаканскому городскому суду. Данный вопрос защитник Екатерины Ковалевой поставил в жалобе на отказ следователя в удовлетворении его ходатайства о немедленном освобождении содержащейся под стражей свыше предельно допустимого срока.

Итак, время и решения по поступившим в хакасские судебные инстанции жалобам покажет как наши судьи относятся к нынешнему «хакасскому допуску» преодоления предельного срока содержания обвиняемых под стражей.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

Один комментарий

  1. Хорошо

    02.08.2018 at 11:50

    Судьи, следователи, прокурорские — это однл большое ОПС, Вот кого надо судить за беззаконие и беспредел.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Отношение председателя Верховного суда Хакасии к ограничению возможностей журналистов.

Ранее в публикации «Имеет ли право судья стесняться видеокамеры?» мы описали два…