Главная Дела Дело принято судом

Дело принято судом

5 секунд на чтение
7
28
215

Уголовное преследование Екатерины Ковалевой, связанное с нашумевшим на всю страну коррупционным делом, перешло на стадию судебного разбирательства. Прокуратура Хакасии утвердила обвинительный текст, в котором ученые лингвисты не обнаружили словесного описания индивидуальных действий девушки. Как описывалось ранее, лингвистам не удалось найти в тексте обвинения речевых указаний на время, место, способ и иные обстоятельства совершения Екатериной каких-либо действий, которые хоть как-то можно соотносить с адресованными ей обвинительными утверждениями.

Защитник Екатерины – адвокат Владимир Дворяк ранее уже недоумевал по данному поводу и высказывал свои опасения относительно того, что вскоре нам придется сталкиваться с обвинительными приговорами, устанавливающими факт доказанности не установленных следствием преступных действий наших сограждан.

Как бы там ни было, но дело принято к производству судьей Абаканского городского суда Еленой Босовой, которая сегодня 15 октября проведет предварительное слушание для разрешения процессуальных вопросов, в том числе и о мере пресечения.

Напомним, фигуранты данного дела, в том числе Екатерина Ковалева, содержатся под стражей немногим меньше двух лет. Ситуация, связанная с содержанием Екатерины в камере СИЗО столь длительный срок омрачена рядом событий, случившихся в этот период. Органы следствия отказали Екатерине и ее умирающему от тяжелого заболевания приемному отцу, не только в последнем свидании, но даже в телефонном разговоре. Отец умер не увидев дочь и не поговорив с ней.

Недавно приемной маме девушки была проведена хирургическая операция в связи с диагностированным онкологическим заболеванием, и она проходит курс химиотерапии. Зная об этом следователи хладнокровно отклонили просьбы защиты об изменении в отношении Екатерины меры пресечения хотя бы на домашний арест, чтобы дать возможность осуществлять уход за самым дорогим для нее человеком.

Защитник Екатерины убежден, что все эти «радости», создаются для нее нашими блюстителями закона осознанно.

Мама Екатерины – Ирина Тазьмина, также убеждена, что ее дочь фактически пытают за отказ от удобных следствию свидетельств, в связи с чем мы обращались к Президенту России Владимиру Путину и публиковали открытое видеообращение Ирины Тазьминой.

От имени президента нашей страны данное обращение было рассмотрено сотрудником администрации президента Д. Бардиным, который нам сообщил (дословно):
«Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, направленное 13.07.2018 г., получено в форме электронного документа и зарегистрировано 13.07.2018 г. за № 765482. Как следует из текста данного обращения, изложенные Вами вопросы являлись предметом судебного разбирательства. При этом, указывая на нарушения законодательства, Вы фактически выражаете несогласие с конкретным судебным решением. Информируем, что в соответствии со статьей 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только закону. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону (статья 120 Конституции Российской Федерации, статьи 1 и 5 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», статьи 9 и 10 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», статья 5 Федерального закона от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»). Действующим законодательством не предусмотрена подчинѐнность и подконтрольность судов иным государственным органам и иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность (статья 8¹ Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
Участники процесса вправе самостоятельно, в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке, обжаловать соответствующее судебное решение в апелляционную, кассационную или надзорную инстанции (главы 45.1, 47.1 и 48.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) либо просить суд о пересмотре вступившего в силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (глава 49 Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации)».

Мама Екатерины Ковалевой после проведенной хирургической операции, до начала процедур химиотерапии, обратилась к нам с просьбой опубликовать еще одно ее видеообращение адресованное гаранту конституции.

Выполняем данную просьбу.

Очень хочется надеяться, что данное уголовное дело не превратится в фарс и публичную демонстрацию превосходства права силы, над силой права.

Мы следим за развитием событий и всегда готовы предоставить представителям следственных и надзорных органов, адвокатам и иным желающим, возможность аргументированно изложить свою позицию по обсуждаемой теме.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

7 комментариев

  1. Владимир

    16.10.2018 at 06:44

    Когда на заместителя взваливают воз, который должен везти его облеченный властью шеф, находящийся в теплых отношениях с первыми лицами государства, право бессильно(

    Ответить

  2. Василиса

    16.10.2018 at 06:59

    Пришло время, когда дармоеды начинают жрать друг-друга. Причем делают это навиду у всех неприкрыто исполняя заказы своих «паханов».

    Ответить

  3. Татьяна

    17.10.2018 at 15:06

    Девочка попала в жернова большой игры властьимущих. Эта система уже давно превратилась в дикий трэш. Какие тут человеческие отношения? Люди для них это роботы, которые не должны чувствовать боли!!!

    Ответить

  4. Георгий

    17.10.2018 at 17:45

    Цитата отписки представителя президента: «суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только закону».
    Мне одному кажется, что Президент и его окружение не владеют информацией о действительном положении судебной системы. Именно системы и отсутствии самостоятельности и тем более власти?

    Ответить

  5. Иван

    18.10.2018 at 07:36

    А как обвинение собирается доказывать действия, которые не описаны? И как судья должен оценивать эти доказательства? Или между ними всё уже договорено?

    Ответить

    • Георгий

      18.10.2018 at 11:17

      Видимо расчет на то, что суд будет формировать обвинение вместо следователя. Дааааа, судьи об авторитете судебной власти видимо давно боятся даже думать.

      Ответить

  6. Manul

    19.10.2018 at 07:39

    Кривосудие уже давно стало эталоном, а на честных крутят пальцем у виска)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Отношение председателя Верховного суда Хакасии к ограничению возможностей журналистов.

Ранее в публикации «Имеет ли право судья стесняться видеокамеры?» мы описали два…