Главная Дела Ответ СК России на редакционный запрос: «Поищите не у нас…»

Ответ СК России на редакционный запрос: «Поищите не у нас…»

6
27
1,523

Только мы направили в прокуратуру страны запрос, на предмет намерений надзорного органа отреагировать на определение Конституционного суда и разобраться с шумом вокруг приговоров, вынесенных без проверки заявлений о фальсификации обвинительных доказательств, как в редакцию поступил ответ на запрос, адресованный председателю следственного комитета Александру Бастрыкину.

Напомним, адвокат Владимир Дворяк в августе сего года направил на имя руководителя СК России заявление о фальсификации и подлоге доказательств по уголовным делам в отношении Юрия Протасова и Василия Смольникова. Владимир Дворяк сообщал нам, что в начале сентября он получил по почте уведомление заместителя руководителя хакасского управления СК, в котором сообщалось, что его заявление о фальсификации и подлоге перенаправлено в СК России. При этом адвокат сообщил, что ему не выдан предусмотренный законом документ о принятии заявления о преступлении с указанием лица его принявшего и времени принятия. Также адвокат посетовал, что не получал никакого сообщения о решении следкома по его заявлению. Мы сообщали также, что с аналогичными заявлениями, адресованными Александру Бастрыкину, обратились еще два адвоката Дмитрий Аешин и Ирина Чистотина. Они пояснили, что реакция следственного комитета на их заявления о преступлениях против правосудия была абсолютно аналогичной.

В связи с этим редакция Центра информационного сопровождения обратилась к Александру Бастрыкину с запросом о предоставлении информации относительно результатов рассмотрения следственным комитетом заявлений о фальсификации доказательств, использованных в доказывании по уголовным делам в отношении Юрия Протасова и Василия Смольникова. К данному запросу мы прикладывали копии заявлений адвокатов, а также уведомление хакасского управления следственного комитета о их направлении в СК РФ.

Мы не можем похвастаться, что получили от Александра Бастрыкина исчерпывающий и ясный ответ. Цитируем (исполнено заместителем руководителя отдела информационного сопровождения деятельности управления взаимодействия со средствами массовой информации Соловьевым С.Л.): «Рассмотрев Ваше обращение по уголовным делам в отношении Протасова Ю.А. и Смольникова В.В., сообщаю, что по указанным уголовным делам имеются судебные решения.
В связи с этим для подготовки материалов целесообразно обратиться в прокуратуру или соответствующие судебные органы».

Нет, мы конечно же еще раз пробежались по тексту запроса… Убедились в том, что он не содержит просьбы посоветовать куда целесообразнее обратиться для подготовки материалов. Цитируем просительную часть запроса редакции: «Просим предоставить информацию о результатах рассмотрения заявлений адвокатов В. Дворяка, Д. Аешина, И. Чистотиной о фальсификации доказательств по уголовным делам в отношении Протасова Ю.А. и Смольникова В.В. (заявление В. Дворяка принято через приемную Председателя СК РФ в следственном управлении по Республике Хакасия 20.08.2018 и направлено в СК РФ 27.08.2018 исх.№ 221-18-18; заявление Д. Аешина и И. Чистотиной принято через приемную Председателя СК РФ в следственном управлении по Республике Хакасия 14.09.2018)».

Как говорится, в нашем мире все возможно, но что-то подсказывает, что прокуратура и суды навряд ли смогут представить нам информацию о решениях, принятых Александром Бастрыкиным по направленным ему заявлениям о фальсификации доказательств.

Полагаем, что ответ, полученный нами от имени главного следователя страны, не иллюстрирует общую картину его отношения к журналистам, информирующим общественность о деятельности его подчиненных. Скорее всего, невнимательность исполнителя обусловлена объективными причинами. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Мы еще раз направим Александру Бастрыкину редакционный запрос в надежде узнать, какое решение было принято по адресованным ему заявлениям адвокатов о преступлениях.

А пока следователи Следственного комитета России тщательно и принципиально проверяют сообщения о преступлениях против правосудия, Юрий Протасов и Василий Смольников отбывают длительный срок наказания по приговорам, вынесенным на основании доказательств, которые по заявлениям адвокатов содержат явные признаки фальсификации и подлога.

Мы готовы предоставить представителям органов правосудия, следственных и надзорных органов, адвокатам и иным желающим, возможность аргументировано изложить свою позицию по обсуждаемой теме.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

6 комментариев

  1. Интро

    06.11.2018 at 01:39

    А чё, так можно было? Поступает заявление о преступлении, а ты просто делаешь вид, что не понимаешь о чём речь, что всё нормально. Прикинулся ветошью и не отсвечиваешь.

    Ответить

  2. елена

    30.10.2018 at 08:54

    Тупее ответа не придумаешь.

    Ответить

  3. Давид

    30.10.2018 at 07:31

    Получается если есть приговоры, которые вынесены по сфальсифицированным доказательствам, то у осужденного нет шанса на реабилитацию? Так можно всю страну пересадить(((

    Ответить

    • Константин

      31.10.2018 at 07:07

      Так скоро и пересадят. Количество раскрытых дел (особенно шумных) это их положительный показатель по службе. Чем больше народа посадят, тем выше будут должности и зарплата. Вот вам и стимулы рисовать доказательства.

      Ответить

  4. Георгий

    29.10.2018 at 20:51

    Зачем столько бесполезных следственных структур ФСБ, СК, МВД? Ещё и прокуратура беззубая и слабовидящая? И все это замыкает партнер-суд. Всем нужны достойные зарплаты за счёт народа. А вот если вопрос стоит поработать во благо общества, то поищите не у нас… И так везде. Причем от них реально зависят судьбы людей, а им пофиг, х… разбудишь.

    Ответить

  5. Харитон

    29.10.2018 at 19:11

    Следком не готов рассматривать заявления на самих себя, это наверное можно понять. Не совсем понятно почему закон отписывает рассмотрение таких заявлений следкому. Вот и ситуация, подтасовка доказухи со стороны следователей СК по факту легализована. Поэтому они смело продолжат садить людей по ими нарисованным доказательствам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читать также

Смена обвиняемого с заменой материалов на фальшку?

Поступили новости о резонансном деле из публикации Преступление и наказание по соседству с…