Главная Дела Позиция Правительства России сформирована и представлена в ЕС

Позиция Правительства России сформирована и представлена в ЕС

1 секунд на чтение
7
46
261

 

На примере Екатерины Ковалевой, которая уже почти два года содержится под стражей по нашумевшему уголовному делу, у нас появилась возможность понаблюдать, как наше государство на всех уровнях относится к давно сформировавшейся традиции повального содержания наших сограждан под стражей в период их уголовного преследования. Адвокаты на этот счет с горечью шутят, что у нас исключительной является любая мера пресечения, кроме содержания под стражей.

Ранее мы публиковали материалы, информирующие о том, что Европейский суд коммуницировал жалобу адвоката Владимира Дворяка в интересах Екатерины, в которой он поставил вопрос о нарушении права его подзащитной на личную свободу в связи с необоснованным длительным содержанием под стражей. До 26 сентября Российскому правительству было предложено высказать свою позицию по жалобе.

Нам было очень интересно, как Российское правительство отнесется к изучению ситуации. Предполагалось, что ответственные лица запросят соответствующую информацию у хакасского правоприменителя и сформируют аргументированную позицию для разбирательства в Европейском суде. При этом мы считали, что рассмотрение жалобы на международном уровне является стимулом для тщательной подготовки к участию государства в таком споре, а лица, которые будут представлять наше правительство в Европейском суде, запасутся неопровержимыми фактами, обосновывающими разумность отношения государства к праву гражданина на личную свободу.

И вот в нашем распоряжении появилась копия документа, подписанного представителем Российской Федерации в Европейском суде по правам человека – Заместителем министра юстиции Российской Федерации Михаилом Гальпериным. Михаил Гальперин от имени Правительства Российской Федерации ответственно заявляет, что содержание Екатерины Ковалевой под стражей соответствовало конвенционным требованиям. В обоснование данной позиции правительства Михаил Гальперин указал на серьезность совершенного Екатериной преступления, на то, что она занимала высокий должностной пост, что являлась членом организованной преступной группы и поэтому могла использовать свои связи, чтобы оказать давление на свидетелей, избежать правосудия или создать для него препятствия. Кроме этого заместитель министра юстиции страны сообщает Европейскому суду, что Екатерине Ковалевой было предъявлено обвинение в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами.

Ознакомившись с данным текстом, который был переведен на русский язык, мы изначально усомнились в правильности перевода. Но когда узнали, что именно этот переводчик переводил текст жалобы Екатерины в Европейский суд на язык европейского судопроизводства, наши сомнения в компетентности переводчика отпали.

Теперь к утверждениям автора. Напомним, должностные обязанности Екатерины соотносились с обязанностями секретаря-референта, в СМИ ее частенько называют секретаршей Бызова. Когда мы прочитали, что Екатерина занимала высокий должностной пост, у нас сразу возникла мысль, что сей документ составлялся не самим заместителем министра, а лицом, «занимающим высокий должностной пост» при Михаиле Гальперине. Кто еще мог бы так возвысить важность «поста» референта?

Что касается утверждений российского правительства о том, что Екатерина являлась членом организованной преступной группы, совершила серьезное преступление и обвиняется в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами. Безусловно, правительство нашей страны располагает большей достоверной информацией и наверняка не станет вводить международную судебную инстанцию в заблуждение. В связи с чем мы конечно же сделаем запрос в Правительство Российской Федерации с просьбой о предоставлении вступивших в законную силу судебных решений, которые позволили Михаилу Гальперину ответственно заявлять, что Екатерина Ковалева являлась членом организованной преступной группы, совершила серьезное преступление, а в настоящий момент обвиняется в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах.

По нашим данным, Екатерина никогда к уголовной ответственности не привлекалась и находится на скамье подсудимых не в связи с обвинением в мошенничестве.

Мы следим за развитием событий и всегда готовы предоставить представителям следственных и надзорных органов, адвокатам и иным желающим возможность аргументированно изложить свою позицию по обсуждаемой теме.

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

7 комментариев

  1. Дэн

    02.11.2018 at 10:32

    Видимо, по мнению Гальперина (или его высокопоставленного заместителя) принцип презумпции невиновности отношения к конвенционным требованиям не имеет.

    Ответить

  2. Василий

    02.11.2018 at 12:15

    Самое страшное, что данные высказывания, причем официально, допускает чиновник, пребывающий по сути в звании генерала армии, если соотнести его чин с воинскими званиями.

    Ответить

  3. Андрей

    02.11.2018 at 12:56

    Показательно мнение представителя исполнительной власти такого уровня, в свете «якобы» либерализации уголовного права в целом, и применения «стражной» меры пресечения в частности.

    Ответить

  4. Петр Николаевич

    02.11.2018 at 15:12

    Да это же здорово! ЕСПЧ с первого взгляда увидит всю абсурдность утверждений Правительства. Хотя нашему Правительству не впервой жидко обделываться в глазах международного сообщества. Мнение то своего народа уже интересует мало. А хорошую мину при плохой игре , видимо, сохранить еще хочется. Самое интересное, что эти же люди потом рвутся в «заграницы», хапают там недвижимость. Не в Аскизе, например, а в Италии… А тут можно и гадить.

    Ответить

  5. Харитон

    02.11.2018 at 22:27

    Браво Гальперин! Вы олицетворяете отношение России к правам Россиян. Наверное Вы исполняете задачу, поставленную Вашим руководством. Что это за задание и чьи интересы оно решает??????

    Ответить

  6. Гавр

    05.11.2018 at 09:56

    Когда официальные лица возмущаются, что заграничные результаты расследований с последующими обвинениями россии основаны на непроверенных данных, искажающих действительность, хочется спросить: «Ненравится? А как вы поступаете с россиянами, которые никак не могут обратить ваше внимание на то, что их сегодня прессуют как хотят?».
    Их годами держат в камерах только потому, что этого хотят следственные органы, а не потому, что установлены какие-то факты обосновывающие стражу.
    Такие шаблонные ответы высокопоставленных чиновников, пренебрегающих истиной, очень ярко иллюстрируют отношение к свободам россиян.

    Ответить

  7. Иван

    06.11.2018 at 00:57

    То есть зам. министра юстиции, от имени Правительства Российской Федерации направил в Европейский Суд ответ с утверждениями, мягко говоря, несоответствующими фактическим обстоятельствам дела? Просто слов нет. Верх профессионализма! Показывают, что плевать хотели на всех кроме себя. За что народ им такие зарплаты платит?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

Отношение председателя Верховного суда Хакасии к ограничению возможностей журналистов.

Ранее в публикации «Имеет ли право судья стесняться видеокамеры?» мы описали два…