Главная Дела Европейский суд рассмотрит жалобу на чрезмерную длительность содержания Дмитрия Медведева в СИЗО.

Европейский суд рассмотрит жалобу на чрезмерную длительность содержания Дмитрия Медведева в СИЗО.

6 секунд на чтение
13
31
778

 

Европейский суд рассмотрит жалобу на чрезмерную длительность содержания обвиняемого под стражей.

Адвокат Владимир Дворяк многократно обжаловал судебные решения о продлении сроков содержания Дмитрия Медведева под стражей. Адвокат считает, что хакасский правоприменитель четвертый год нарушает право Дмитрия Медведева на личную свободу, которое гарантировано статьей 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В связи с этим адвокат обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Европейский суд уведомил государство-ответчика о принятой жалобе, указав, что по вопросам, поднимаемым в жалобе существует устоявшаяся судебная практика. Государству-ответчику предложено представить замечания по жалобе в Европейский суд в срок до 18 января 2019 года или урегулировать ситуацию через мировое соглашение.

«На каждом судебном заседании, посвященном продлению срока содержания моего подзащитного под стражей, я умолял судей считаться с практикой Европейского суда, говорил о недопустимости проявления формализма при разрешении вопросов о продлении сроков нахождения гражданина собственной страны в камере СИЗО. Приводил цитаты решений Европейского суда в части анализа абсолютно аналогичной ситуации, когда национальные суды продлевали сроки содержания под стражей, ограничиваясь указанием в своих решениях лишь на стандартные, стереотипные формулировки. Я не увидел ни в одном судебном акте о продлении срока содержания моего подзащитного в камере СИЗО конкретных фактов существования публичного интереса, с перевесом оправдывающего отступление от правила уважения личной свободы Дмитрия. Я не нашел в этих судебных решениях каких-либо следов тщательного исследования судьями вопроса о возможности изменения меры пресечения на более гуманную. Это и послужило причиной для обращения с жалобой в Европейский суд» — говорит адвокат Владимир Дворяк.

Итак, жалоба № 33362/18 (Medvedev v. Russia) будет рассмотрена Европейским судом по правам человека. Каков будет результат мы узнаем после разрешения жалобы, а пока данный вопрос решают хакасские судьи. Сегодня Верховный суд Хакасии рассмотрит очередную апелляционную жалобу на решение судьи Абаканского городского суда Ивана Степанкова о продлении Дмитрию Медведеву срока содержания под стражей до 42-х месяцев.

Мы готовы предоставить представителям следственных и надзорных органов, адвокатам и иным желающим, возможность изложить аргументы своей позиции по обсуждаемой теме.

 

Загрузить дополнительную информацию
Загрузить еще ЦИС
Загрузить больше Дела

13 комментариев

  1. Андрей

    19.11.2018 at 12:50

    42 месяца? Серьёзно — это не опечатка? Мне казалось, что такие сроки предварительного заключения остались в «лихих 90-х». При таком отношении к гражданам страны можно забыть о «перевесе публичного интереса», это больше похоже на выбивание нужных показаний, через искусственно-созданное ограничение свободы

    Ответить

    • Дэн

      19.11.2018 at 13:09

      Как говорится: «Исключительной является любая мера пресечения, кроме содержания под стражей».

      Ответить

    • Андреевна

      21.11.2018 at 17:56

      К сожалению, не опечатка. Больше трёх лет жизни за решеткой у ребят. Зачем? Вопрос открытый. Опасны для общества? Тоже- нет. Действительно, нет нужных показаний. Вот и давят психологически.

      Ответить

  2. Иван

    21.11.2018 at 17:07

    Путин заступился за бизнес: За уголовные дела против невиновных силовики и чиновники могут сесть в тюрьму на 10 лет
    В 85% случаев предпринимателей, которых преследуют правоохранители, в итоге оправдывают……..
    надо писать заявление на незаконные действия силовиков. Наверняка они были материально заинтересованы. Кара настигнет их.

    Ответить

  3. Татиана

    21.11.2018 at 17:18

    Да,да, если это было вымогательство, то скоро будет уже наверное оправдание. Смена власти должна подтолкнуть к завершению дела.Ведь коммунисты обещали, что каждый второй чиновник сядет.

    Ответить

  4. Зуля

    21.11.2018 at 22:21

    Парней домой отпустите , ни за что держат,дело не двигается

    Ответить

  5. Эдуард

    21.11.2018 at 22:23

    Че за гон ребят держат не за что,куда смотрит провосудие??!?!??

    Ответить

  6. Эдуард

    21.11.2018 at 22:23

    Че за беспредел ребят держат не за что,куда смотрит провосудие??!?!??

    Ответить

  7. Наталья

    21.11.2018 at 22:24

    Три года наблюдаю одно и тоже! Сколько можно? Вы серьёзно? Где правосудие в этой стране ? Ловить реальных преступников собираетесь?
    Когда людей стреляют, садят на домашний Орест, а тут дело с мертвой точки не двигается! Ребят хотят видеть дома! Будте справедливы!

    Ответить

  8. Софья

    21.11.2018 at 22:24

    Это уже слишком. Нужно оставаться людьми. Их дома ждут — отпускайте .

    Ответить

  9. Татьяна

    22.11.2018 at 18:01

    Затягивают сроки, наверно доказать не могут вину. Через три с лишним года уже все забыли, и что они надеются нового накопать.

    Ответить

  10. Татиана

    23.11.2018 at 10:53

    Согласна, Татьяна, с Вами. Были бы доказательства, то осудили бы и не тянули. Не все прозрачно. Кому то это надо, скорее всего.

    Ответить

  11. Ирэна

    26.11.2018 at 12:40

    Вот такое отношение у нас к гражданам в лице чиновников. Где искать правду, защиту, как не в суде? Но почитаешь такое и задумаешься, надо ли.Европейский суд, Вам, в помощь. Держитесь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Читать также

График судебных заседаний или узаконенная пытка??

В текущих судебных заседаниях по делу Алексея Майнагашева, Дмитрия Медведева, Юрия Юркова,…