Пятница, 05 июля 2024 15:05

«Да вы что творите? Это беспредел какой-то» - интервью с Владимиром Злаказовым

Владимир Злаказов, которого второй раз уволили с должности руководителя Абаканского пансионата ветеранов (Хакасия), представил свою позицию по этому поводу. Он намерен снова восстановиться в должности, но не потому что он за нее так сильно держится, а потому что не хочет предавать коллектив и жильцов пансионата.

Кадровая ситуация социального учреждения поражает. Минтруд Хакасии уволил руководителя пансионата, он через суд восстановился в должности, и снова получил приказ о расторжении трудовых отношений. При этом суд апелляционной инстанции еще даже не приступил к рассмотрению жалобы, которую подал Минтруд.

Сегодня к обязанностям руководителя Абаканского пансионата ветеранов приступил Валерий Ильящук.

19rusinfo.ru пригласило Владимира Ивановича в редакцию, чтобы спросить его мнение о происходящем.

- Как прокомментируете это решение Минтруда Хакасии?

- Почти 600 ветеранов, инвалидов, которые построили республику. Ради них должно быть все, но на их мнение наплевали. Коллектив 300 с лишним человек, среди которых врачи, средний, младший медперсонал, социальные работники, знают свою работу, все понимают с полуслова, - наплевали на коллектив.

Только суд решил, жильцы подходили, радовались тому, что справедливость восторжествовала. Они воодушевились, появилось веселье. Коллектив только восстановился... Бах, опять! Да вы что творите? Это беспредел какой-то.

- Когда вас уведомили об увольнении?

- Вчера вызывают в четыре часа в отдел кадров в министерство. Ни министр, ни замминистра. Вручают приказ о прекращении трудовых отношений - распишитесь.

- Причину сказали?

- Никакой.

- А в чем вы видите причины такого настойчивого желания прекратить с вами трудовые отношения?

- Видимо, в том, что воспротивился власти. В отместку, может быть. За этот месяц, что я работал, никаких замечаний не было. Более того, отработал Минфин, подготовил заключение, никаких существенных нарушений нет, которые бы повлекли наказание или увольнение.

За все время моей работы не было ни замечаний, ни выговоров.

Суд рассматривал судебную практику по этой статье. Обязательно нужно учитывать общественное мнение, опыт, замечания коллектива. Аккуратно указывают, что возраст... Хотя нельзя увольнять по возрасту.

Я, конечно, понимаю, что молодым дорогу. Но нужно подобрать человека, который бы понимал психологию старых, больных людей. Я готов помочь новому человеку и уйти на свою основную профессиональную работу завотделения. Так нет же...

Я не могу предать коллектив и жителей пансионата, уйти, когда на меня надавили. Теперь я буду судиться до конца, обращаться во все инстанции, какие существуют. Уверен, что справедливость восторжествует. Есть еще и Божий суд. Я всю жизнь работаю с людьми убогими. Они называются не просто так. Они рядом с Богом держатся, и он над ними призревает. Люди, которые работают с убогими, у Бога тоже на хорошем счету и им воздается.

- Вы считаете сейчас вас уволили в отместку. А за что в первый раз?

- Считаю есть и политические моменты. Коллектив в основном поддерживает «Единую Россию». 59-й участок много дает в ту сторону, в которую бы не хотел товарищ Коновалов и вся коммунистическая власть. Хотя мы никого не агитируем. Когда были выборы губернатора, меня вызвали в министерство и на этот период отправили в отпуск, хотя я только вышел из него.

С некоторыми решениями министерства не был согласен. Через колено проекты внедрять, которые у нас неприемлемы. Еще кое-какие моменты, которые министерство нарушало, включая использование нашего транспорта, наших сотрудников - у нас значились, получали зарплату, а работали в министерстве. Я высказывал это недовольство. Может быть, нелояльность моя по отношению к правительству, к политике. Сейчас месть за то, что показал зубы их решению.

- Как вся эта история отражается на персонале и постояльцах?

- Очень тяжело. Очередной взрыв, стресс, люди в шоке. Опять работоспособность теряется. Люди когда в таком шоке, относятся к работе не с тем усердием. Естественно, это будет отражаться на обслуживании наших ветеранов. Они привыкли, когда люди добрые. Когда с негативным настроением человек приходит, естественно, и у них негатив.

- Каковы ваши действия сейчас? Сказали, что пойдете во все инстанции. Это куда?

- Трудинспекция, прокуратура, суд. Мы обращались к президенту, в Общественную палату, Генеральную прокуратуру. Все приходит сюда на места к тем, кто меня убирает. Естественно пишут отписки, себя защищая.

- Какими качествами должен обладать руководитель Абаканского пансионата ветеранов?

- Этот человек должен быть универсальным. Это врач, психолог, экономист, строитель, ремонтник, садовник, культорганизатор, руководитель, естественно. Руководить женским коллективом очень сложно. И зарплата небольшая, я вам скажу. Новый директор удивился. Если бы я сейчас перешел на должность врача, получал бы больше, чем директор. У социальных работников зарплаты низкие, и там работают энтузиасты. Если кто думает, что я держусь за должность, за зарплату, то нет. Честь и достоинство, ответственность перед коллективом, который я создал за полвека не дают отойти и бросить их. Вот в чем вопрос.

От этого здоровья не больше получается. После первого увольнения положили в больницу - давление, сердечно-сосудистые проблемы. Но сейчас адаптирован. Ничего, переживем и это.

- Как прокомментируете проверки правоохранительных органов после первого увольнения?

- Никаких нарушений, которые бы вели к криминалу, нет. Я никогда ничего нигде не брал, иначе столько времени бы не работал. Есть предписания пожнадзора и прочих инстанций. Это те нарушения, которые требуют финансовых вливаний - капремонт, закупка нового оборудования, установку современно охранно-пожарной сигнализации. Обо всем этом пишется в Минфин, но денег катастрофически не хватает.

Я намерен бороться за справедливость, восстановиться, показать людям, что я их не предал, и уйти врачом. Пусть будет что будет.